Уфа
-19º -19º
19
январь
пятница
ЦБ 56.7597 0.1672
MOEX 56.5825 0.0575
ЦБ 69.2582 0.0852
MOEX 69.4375 0.3075
НЕФТЬ 68.88 -0.40
Главная
-
Новости
-
Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов

Реклама

Политика

В Уфе сторонники Навального намерены провести акцию протеста 28 января

Политика

В Башкирии проведут налоговую амнистию на 17,4 млн рублей

Политика

В Москве Владимиру Путину рекомендуют отказать в помиловании экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву

Политика

Толкачев на 6 пунктов поднялся в рейтинге глав законодательных органов России

Политика

В Башкирии вводят отсрочку на полгода по уплате налога на имущество

Политика

Отказать нельзя помиловать: ходатайство экс-сенатора от Башкирии рассмотрела комиссия

Политика

Парламент Башкирии на первом пленарном заседании обсудит вспышку ящура и ее последствия

Политика

Полпредом Башкирии при президенте утвержден Олег Матыцин

Политика

В Башкирии продолжается сбор подписей за Владимира Путина

Политика

Список стран, разрешенных для отдыха сотрудников МВД России, сокращен

Ко всем новостям

Политика

Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов

Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов
Источник: Ведомости

Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов. Однако при этом они находятся в неравном положении. Дело в том, что американская политическая система не дает Джорджу Бушу никаких шансов на то, чтобы провести в президенты Америки выбранного им самолично преемника, остаться ключевой фигурой в его администрации, а через четыре года вновь вернуться в кресло президента.

 

Еще одно важное отличие положения Джорджа Буша от положения Владимира Путина заключается в том, что, покидая свой пост навсегда, он должен думать о том историческом наследии, которое оставит Америке. О том, как войдет в ее историю. Хотя бы потому, что у Джорджа Буша нет возможности встречаться с американскими учителями истории и объяснять им, что они должны рассказывать американским школьникам и студентам. А думать о том, как твое президентство войдет в историю, Джорджу Бушу совсем не просто, учитывая, что это президентство протекало на фоне постоянного раздражения и нападок СМИ, многочисленных обвинений и расследований деятельности его ближайших соратников, общего разочарования его главным геополитическим проектом (вторжением в Ирак). А заканчивается еще к тому же на фоне экономической рецессии. Владимиру Путину ни одна из этих проблем не знакома.

 

Парадоксально, но факт: два президента постоянно нуждались друг в друге, хорошо понимали друг друга и в то же время обречены были на публичную полуконфронтацию. Республиканский реванш, приведший Джорджа Буша к власти, подразумевал в качестве одной из составляющих резкую переоценку клинтоновского отношения к России. Вера в «новую Россию» и «демократа Бориса» (которую, кстати, по иронии судьбы Клинтон получил в наследство от Буша-старшего) была решительно отброшена. Удивительным образом это умонастроение совершено соответствовало и тем настроениям в России, выразителем которых суждено было стать Владимиру Путину.

 

Дело Bank of New York стало важнейшим этапом борьбы за смену политической парадигмы как в России, так и в Америке. И здесь и там это дело стало одним из знаков того, что на эпохе исторического оптимизма, основанного на вере в конвергенцию различных моделей развития, поставлен жирный крест. Что центральным сюжетом истории вновь становится не конвергенция, а дивергенция и порождаемые ею неизбежные конфликты. А потому апелляция к силе вновь на повестке дня.

 

Удивительно, но оба президента черпали в отрицательном образе другого дополнительные аргументы в пользу собственной политической доктрины. И в то же время прекрасно понимали логику и мотивы друг друга.

 

Новый дух эпохи, выразителями и пропагандистами которого стали два президента, имел и вещественный символ. В политической философии и политической карьере обоих важнейшую роль сыграла одна и та же вещь — нефть. Главный, поворотный политический поступок обоих президентов был связан именно с нефтью. И именно нефть придала обеим этим карьерам значительную долю двусмысленности. На уверения Джорджа Буша, что поводом вторжения в Ирак были задачи обеспечения глобальной безопасности и безопасности США, его оппоненты неизменно указывали на нефть как на причину истинную. Точно так же и оппоненты Владимира Путина парировали его рассуждения об укреплении государства и «власти закона» в контексте «дела ЮКОСа» обвинениями в банальном стремлении взять под контроль нефтяные активы. Нет ничего удивительного поэтому, что, заглянув однажды в глаза «агенту КГБ», ставшему российским президентом, Джордж Буш распознал человека, которому можно доверять.

 

Впрочем, высокопоставленные сотрудники администрации Владимира Путина, да, кажется, и он сам, не раз сетовали позднее, что администрация Джорджа Буша не оценила того уровня доверительности и глубины взаимодействия, который был ей предложен Кремлем в начале правления двух президентов. Уступки России не сопровождались адекватными, по мнению кремлевских стратегов, уступками Белого дома. В Кремле не собирались конфликтовать с США и надеялись на достаточно всестороннее разделение сфер интересов и влияния. И хотя впоследствии технология «критика без реального противодействия» во взаимоотношениях двух администраций была вполне отработана, на более тесное взаимодействие по принципу «у каждого медведя свой лес» Вашингтон все же не пошел.

 

И тому, как мне кажется, было две причины. Первая — это пресловутая американская политическая система, которая путами висела на руках Джорджа Буша, ограничивая масштабы возможного компромисса с «агентом КГБ». Вторая же, кажется, была вообще в Москве поначалу принципиально недооценена. Это — постсоветское пространство. Именно здесь — пожалуй, в единственной точке — стратегические интересы двух администраций фатально приходили в противоречие. А размен был невозможен. Но в Кремле это, кажется, вполне поняли лишь в конце 2004 г., когда битва за Украину была проиграна.

 

Последняя встреча двух президентов станет одновременно и подведением итогов, и — как все их крупные совместные решения — парафированием итогов прагматического размена. Предмет торга, кажется, очевиден: НАТО, ПРО и новая конструкция власти в России. Похоже, что Владимир Путин не намерен выпускать из рук бразды правления не только внутренней (чему очередное свидетельство — изменения в статусе губернаторов), но и внешней политики России. А потому для него критически важно, чтобы эта необычная ситуация была признана Западом. Собственно, в строгом смысле торг уже состоялся. Соединенные Штаты вполне спокойно отреагировали на специфичность «смены власти» в России. А выход Украины из российской зоны влияния — свершившийся факт, и «натовский» визит в Киев Джорджа Буша — еще один символ этого.

 

Кто победил в дуэли двух президентов с подпорченными нефтью репутациями? Разумеется, дружба. По всей видимости, на заре их отношений администрация Джорджа Буша давала заверения, что не будет предпринимать односторонние действия на постсоветском пространстве, противоречащие российским интересам. Однако сегодня процесс вступления Украины в НАТО запущен, видимо, необратимо. Но и российский президент не раз заверял своего коллегу, что не нарушит порядка, ограничивающего его пребывание у власти двумя президентскими сроками. Однако сегодня очевидно, что он остается. Каждому свое.

 

Источник: Ведомости

Читайте также

Политика

Эстонский режиссер снял фильм о Бронзовом солдате

Политика

Касьянова полтора часа допрашивали в прокуратуре по "дачному делу"

Политика

НАТО выступила с неожиданным призывом в адрес Москвы

Реклама

Политика

КГБ устроил "зачистку" ряда белорусских СМИ - идут обыски квартир

Политика

Граждане смогут заработать на экологических преступлениях

Политика

В Министерстве обороны раскрыли заговор

Политика

Татьяна Голикова предлагает реформировать единый социальный налог

Политика

Украина не торопится договариваться с «Газпромом»

Политика

Глава Счетной палаты хочет вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога

Политика

Телекомпания «Имеди» может возобновить вещание 1 апреля

Политика

"Единая Россия" решила создать аналог пионерской организации

Реклама

Политика

Четверть россиян выбрали Медведева неосознанно

Политика

Синий день календаря

Политика

В Петербурге около 150 человек провели акцию в защиту Максима Резника

Политика

Избиркомы признали нарушения на президентских выборах, но ЦИК считает их незначительными

Политика

Путин подписал указ, повышающий информационную безопасность РФ

Политика

"Россия молодая" переквалифицируется на борьбу с сайентологами

Политика

США предлагают России ответить взаимностью

Политика

Митинг грузинской оппозиции собрал тысячи людей

Политика

Москва продолжает угрожать Западу признанием Абхазии и Осетии

Реклама

Политика

Сформирована комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Уфы

Политика

Коммунисты хотят автомобильные номера с буквами "КПРФ"

Политика

ФСБ берет пример с ФБР

Политика

Россия не сумела победить в газовой войне

Политика

Газовую "войну" отменили

Политика

США будут расширять отношения с новым президентом России

Политика

Для Медведева праздник кончился

Политика

Концепция развития российского страхового рынка будет готова к 20 мая

Реклама

Политика

Буш не нашел в Медведеве признаков марионетки Путина

Политика

2 марта на железнодорожном вокзале будет открыт избирательный участок

Политика

Все избирательные участки в России взяты под круглосуточную охрану милиции

Политика

Поездка в Россию довела Юлию Тимошенко до больницы

Политика

Очередной план преемника готов: Медведев рассказал, в какие сроки начнет борьбу с коррупцией

Политика

Пенсия в полтора раза превысит прожиточный минимум

Политика

Медведев пообещал квартиры всем ветеранам ВОВ к юбилею Победы

Политика

Тимошенко поручили срочно расплатиться за газ

Реклама

Политика

Медведев займется социальными вопросами в Уфе

Политика

Венгрия присоединится к проекту «Южный поток»

Политика

В России запрещена публикация итогов предвыборных соцопросов

Политика

Иван Демидов стал идеологом "Единой России"

Показать еще новости