Уфа
+7º +7º
23
апрель
понедельник
ЦБ 61.3222 0.4639
MOEX 61.3525 0.4600
ЦБ 75.6532 0.2498
MOEX 75.3650 0.1750
НЕФТЬ 73.76 0.18
Главная
-
Новости
-
Политика
-
Депутатам облегчат расставание с неприкосновенностью
Политика

В Башкирии зарегистрировано уже более 140 участников праймериз

Политика

Хамитов: нужно осовременивать парламент Башкирии

Политика

Хамитов высказался о следующем сроке на посту главы Башкирии

Политика

Посол Болгарии предложил создать в Уфе Болгарский торговый дом 

Политика

Онлайн-трансляция: прямая линия с Рустэмом Хамитовым

Политика

В Башкирии расширят полномочия комиссий по делам несовершеннолетних после ЧП в школе

Политика

Депутаты предложили штрафовать беременных за употребление алкоголя и табака

Политика

В селах Башкирии появятся старосты

Политика

В Башкирии прошли первые дебаты предварительного голосования, организованные «Единой Россией»

Политика

В Башкирии офшорным компаниям запретят приобретать госимущество

Ко всем новостям

Политика

Депутатам облегчат расставание с неприкосновенностью

Депутатам облегчат расставание с неприкосновенностью
Источник: Yтро.ru

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил в понедельник с предложением лишить неприкосновенности сенаторов, депутатов и судей. По мнению Лебедева, стадия вынесения судом предварительного заключения о наличии в действиях лица с особым статусом состава преступления, предшествующая возбуждению против него уголовного дела, является надуманной. Процедура возбуждения уголовного дела и расследование в отношении любого высокопоставленного лица должны стать понятнее и прозрачнее.

 

Противоположную точку зрения, но только в отношении особого статуса судей, выразил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Опасаясь произвола со стороны правоохранительных органов, способных в ряде случаев на месть несговорчивым судьям, глава ВАС призывает к осторожности и взвешенности при реформировании судебной системы. По его мнению, достаточно и точечных изменений, чтобы скорректировать общее состояние дел. С "паршивыми овцами" среди коллег судьи разберутся сами.

 

Показательно само по себе то, как синхронно высшие судейские чины заговорили о возможных изменениях трактовки статуса неприкосновенности. Как известно, Дмитрий Медведев увлечен двумя мегапроектами – борьбой с коррупцией и повышением независимости судебной системы в России от давления исполнительной власти. Развитие обеих кампаний неизбежно потребует решить вопрос и с привилегиями, в том числе правовыми.

 

По давней российской традиции неприкосновенность рассматривается и как атрибут статусности, и (прежде всего) как серьезный сдерживающий фактор для правоохранительных органов. Так сказать, дополнительное напоминание о том, с кем придется иметь дело. СМИ не устают обсуждать высокие ставки за мандат парламентария, кресло сенатора или судейскую мантию. Накануне выборов партии соревнуются во взаимных подсчетах средств в кошельках включенных в партийные избирательные списки крупных и мелких предпринимателей. Политологи уже давно разработали особую терминологию для описания групп влияния, курирующих ту или иную отрасль или сектор экономики. Решительно всем известно, что стремление значительного числа кандидатов войти в "списки власти" напрямую связано с получением существенных гарантий безопасности со стороны правоохранительных органов для себя или своего бизнеса (в т.ч. и бизнеса не афишируемого, теневого).

 

Вопрос о целесообразности отмены статуса неприкосновенности поднимался уже не раз. Так, в начале 2007 г. спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о необходимости лишения этого статуса всех выборных лиц, напрямую связав вопрос с успешностью борьбы с коррупцией. Высказывалось мнение, что в случае, если правоохранительные органы будут располагать соответствующими материалами и у них возникнут вопросы к подозреваемому, статус неприкосновенности не должен помешать им привлечь к ответственности правонарушителя. Сам Совет Федерации неоднократно и максимально оперативно лишал сенаторов неприкосновенности по подозрениям в тех или иных злоупотреблениях – разумеется, по представлению силовых ведомств. Достаточно вспомнить истории с сенатором от Ненецкого автономного округа Александром Сабадашем или его коллегой от Калмыкии Левоном Чахмахчяном.

 

У Госдумы не столь богатый опыт. В 2001 г. Генпрокуратура пыталась добиться снятия статуса неприкосновенности с депутата от СПС Владимира Головлева, но вопрос так и не был решен. Отчасти по уважительной причине: в связи с гибелью парламентария. В 2005 г. за драку в стенах Госдумы чуть не лишились иммунитета пятеро депутатов от фракций ЛДПР и "Родина".

 

Но в целом парламентарии своих сдают неохотно. До сих пор в большинстве случаев депутаты ГД и члены Совета Федерации при обсуждении вопроса о статусе неприкосновенности отделывались легким испугом. Частные случаи не требовали принятия системного решения с далеко идущими для всей властной вертикали последствиями. Теперь ситуация иная: кампанию по борьбе с коррупцией во власти начал сам президент, застрахованный и одновременно зависимый от парламентского большинства. Коль скоро планируется ревизия всего законодательства в стране на предмет выявления и искоренения коррупционной составляющей, в рамках этой кампании вполне может быть пересмотрен и особый статус выборных лиц.

 

Создается впечатление, что правоохранительные органы и суды относятся друг к другу с одинаковым недоверием. С одной стороны, судя по словам председателя Высшего арбитражного суда РФ, прокуратура недовольна отрицательными заключениями судов, препятствующими привлечению к ответственности высоких чинов. С другой стороны, суды опасаются злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Вероятно, лишение депутатов и сенаторов статуса неприкосновенности добавит популярности новому президенту. Но в долгосрочной перспективе это решение еще должно доказать свою эффективность. Стоит вспомнить, что нынешний российский депутат полностью лишен самостоятельности и всецело зависит от фракционной и партийной дисциплины. Лишенный иммунитета, он превращается в марионетку недобросовестных манипуляторов из исполнительной власти или попадает в жернова противостояния силовых и судебных органов. Вряд ли законодательная машина заработает от этого эффективнее.

 

Нужно понимать, что возникновение темы неприкосновенности – лишь часть огромного фронта работы, к которому тандем Медведев – Путин только подбирается. Под вопросом всё, в том числе – с какой стороны подбираться. Ребус, в котором охотник и беглец, надзорный орган и орган подотчетный, следствие и подследственный, суд и команда подсудимых – все одинаково коррумпированы, разгадывается не просто. Реальным решением проблемы очевидным образом становится что-то вроде "медведевского призыва" – прихода в надзорные органы и органы правопорядка фанатичных приверженцев законности. Проблема не в том, что взять таких людей неоткуда. Ситуация вокруг расследования дела о "Трех китах" показывает, что существующая номенклатура успешно отстаивает и свои должности, и сложившуюся систему – вплоть до открытого саботажа прямых распоряжений Путина, в свое время взявшего это дело под свой личный контроль.

 

Впрочем, уже выплеснувшаяся в СМИ в виде компромата и публичных обвинений в адрес конкретных лиц война властных кланов оставляет ответ на вопрос о реальной востребованности властью инициатив вроде лебедевской открытым. Вполне возможно, что соответствующее предложение дальше информационных лент и газетных колонок не продвинется. Медведеву могут объяснить, что прилюдно пускать кровь чиновничьему сословию, хоть бы и насквозь коррумпированному – вредно и чревато. И пока трудно сказать, сможет ли он на это возразить.

 

Источник: Yтро.ru

Реклама

Читайте также

Политика

В Кремле решили упразднить региональных президентов, первый - Шаймиев

Политика

Эстония обвинила Россию в нарушении воздушной границы

Политика

Медведев показал жесткий стиль

Политика

Сотрудников МВД будут проверять на детекторе лжи

Политика

Владимир Путин внес изменения в правила оказания услуг телеграфной связи в РФ

Политика

Лужков доверился Путину

Политика

Анатолий Чубайс передал лампочку Сергею Шматко

Политика

Владимира Путина обвинили в преступной халатности

Политика

О безвизовом режиме россиянам остается только мечтать

Политика

Дмитрий Медведев раскритиковал скандальные поправки в закон "О СМИ"

Политика

Николай Макаров сменил Юрия Балуевского на посту начальника Генштаба

Политика

Медведев не позволит закрывать СМИ за клевету

Политика

«Единая Россия» будет искать сторонников на праздниках

Политика

Генпрокуратура занялась бизнесом

Политика

Чистка в "Единой России" набирает обороты

Политика

РАО "ЕЭС России" провело последнее собрание акционеров

Политика

Дмитрий Медведев открыл загородный макроэкономический сезон

Политика

Переход на летнее время хотят отменить

Политика

Юрий Лужков предлагает повысить транспортный налог для владельцев больших и мощных машин

Политика

Сегодня Госдума отпразднует тысячное пленарное заседание

Реклама

Политика

В Белорецке молодогвардейцы провели пикет против продажи детям сигарет и алкогольной продукции

Политика

Первый вице-премьер Шувалов будет заменять Путина

Политика

Дума отклонила законопроект об образовательных кредитах

Политика

Одобрена правительственная инфраструктурная целевая программа

Политика

Дмитрий Медведев хочет избавить судей от административного давления

Политика

Дмитрий Медведев начал борьбу со взятками

Политика

Коммунисты на Красной площади приняли в пионеры несколько тысяч школьников

Политика

Дмитрий Медведев услужил военным

Политика

Депутатские слушания в Горсовете: кто виноват, что в Уфе много мусора?

Политика

Дмитрий Медведев не разбрасывается кадрами

Политика

Дмитрий Медведев назначил себе помощников и советников

Политика

Ликвидировав РФФИ, Медведев прибавил работы Росимуществу

Политика

Сегодня будет объявлен новый состав правительства

Политика

Из-за выступления Путина ежегодное послание Медведева перенесено на осень

Политика

Дума утвердит Владимира Путина премьер-министром

Политика

Дмитрий Медведев сегодня официально вступает в должность президента России

Реклама

Политика

Владимир Путин ненадолго попрощался с правительством

Политика

СМИ узнали состав правительства Путина и убедились: центр власти переходит в Белый дом

Политика

Первомайский митинг в Уфе привлечет внимание горожан

Политика

Грузия заявила войну: в зоне грузино-абхазского конфликта вводится термин "военная аннексия"

Показать еще новости