Политика

Число участников президентских выборов в Башкирии сократилось до четырех

Число участников президентских выборов в Башкирии сократилось до четырех
Артур Асафьев

19 июля 2014 года Центризбирком Башкирии завершил прием от кандидатов в президенты республики подписей поддержавших их муниципальных депутатов.

 

Сумели собрать и сдать необходимое количество подписей четыре кандидата из ранее выдвинутых десяти – действующий глава региона Рустэм Хамитов (выдвинут партией «Единая Россия»), секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин (выдвинут КПРФ), депутат Госдумы Иван Сухарев (выдвинут ЛДПР), руководитель аппарата Общественной палаты республики Ильдар Бикбаев (выдвинут партией «Патриоты России»). Все кандидаты сдали в ЦИК по 479 подписей, при необходимом количестве 457 подписей.

 

- Это классический, абсолютно беспроблемный набор технических спарринг-партнеров для Рустэма Хамитова, - прокомментировал итоги сбора подписей политолог Станислав Шкель, ранее уверенно прогнозировавший, что «коммунистам, либерал-демократам и «патриотам» помогут преодолеть муниципальный фильтр». – Подобраны такие системные партии и такие кандидаты от них, за которые даже протестный электорат не проголосует. При таком «меню» Рустэм Хамитов даже без особых манипуляций легко получит не менее 70 процентов голосов.

 

До 28 июля Центризбирком должен проверить подписные листы и другие представленные кандидатами документы, и в отношении каждого принять решение о регистрации, либо отказе в ней.

 

Остальные шестеро кандидатов, не сумевшие собрать нужное количество подписей,  выбыли из предвыборной гонки. Еще один экс-кандидат, бывший премьер-министр республики Раиль Сарбаев, собрал, по его уверениям 454 подписи, но был снят выдвинувшей ранее его партией «Гражданская сила»

 

Напомним, что несколько дней назад трое кандидатов, сошедших теперь с дистанции публично обратились к федеральной и республиканской власти с требованием упразднить муниципальный фильтр

 

«Мы, начав кампанию по сбору необходимого количества подписей депутатов, столкнулись с фактами не только пренебрежительного отношения к кандидатам и их доверенным лицам (кроме кандидата от «Единой России»), а с фактами откровенного давления на местных депутатов со стороны их администраций… сбор депутатов и простых избирателей на улице с доверенными лицами приравнивают к несанкционированным митингам», - сказано в обращении, которое подписали кандидаты Сергей Наумкин (партия «ЯБЛОКО»), Расих Хамитов (партия «Коммунисты России») и Павел Ксенофонтов («Российская партия народного управления»). 

 

«Самым радикальным, но честным, по отношению к избирателю, на наш взгляд шагом со стороны президента России, Федерального собрания Российской Федерации была бы отмена нормы федерального закона о выборах, предусматривающей прохождение так называемого «муниципального фильтра» уже на предстоящих выборах 14 сентября 2014 года, как нарушающей общепризнанные, конституционные права граждан» - завершалось обращение кандидатов, оставшееся, как известно, без ответа.

Loading...

Читайте также

Московский суд отказался восстановить Раиля Сарбаева в правах кандидата

Читать далее

Предложения Молодежного парламента Башкирии поддержаны на федеральном уровне

Читать далее

Политологи о снятии Раиля Сарбаева и новой предвыборной ситуации в Башкирии

Читать далее

Владимир Путин пригласил лидеров БРИКС на саммит 2015 года в Уфу

Читать далее

Выборы в Башкирии: кандидаты требуют упразднить муниципальный фильтр

Читать далее

Выборы в Башкирии: Рустэм Хамитов остался без главного конкурента

Читать далее

Июньский медиарейтинг Ирека Ялалова: по-прежнему в тройке лидеров

Читать далее

В преддверии президентских выборов Рустэм Хамитов улучшает свой медиарейтинг в сфере ЖКХ

Читать далее

Кто прорвется через муниципальный фильтр на президентских выборах в Башкирии?

Читать далее

Башкирия вошла в ТОП-10 регионов России по пиару «майских» указов Владимира Путина

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...