Экономика

Саудовская Аравия бросает вызов ценам на нефть

Саудовская Аравия бросает вызов ценам на нефть
Источник: gzt.ru

Нефть, а точнее ее цена - главное искушение что Советского Союза, что России. Когда она идет вверх, можно суверенитизировать имперские традиции, без нее все головокружительные планы превращения России во что-то другое к 2020 году провисают, не имея под собой главного - денег.

 

Нефть уже стоит $140 за баррель. Сговор случался и раньше. Сначала это было, когда закулисная договоренность США с Саудовской Аравией стоила Советскому Союзу его сверхдержавного статуса, за чем и последовал его крах. Тогда баррель упал ниже $10. История повторилась в 1998 году. Тогда баррель американской нефти упал до $12, а URALS  и вовсе упал ниже $9.

 

Теперь от цены на нефть страдают все. Скандал в том, что даже Саудовская Аравия готова сделать все, чтобы цены на нефть по крайней мере притормозили. И вот вчера цена барреля нефти поставила новый рекорд.

 

В июле Саудовская Аравия увеличит добычу нефти на 200 тысяч баррелей в сутки - до 9,7 млн. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после встречи с министром нефти и минеральных ресурсов королевства Али ан-Нуэйми. Ожидается, что о еще большем увеличении добычи нефти Саудовская Аравия объявит 22 июня на встрече ведущих стран - производителей нефти в городе Джидда, инициатором которой стал все тот же Али ан-Нуэйми. Тогда может анонсироваться дополнительная добыча нефти в 500 тысяч баррелей в сутки с нового месторождения Хурсания. В результате общее производство Саудовской Аравии достигнет около 10 млн баррелей в сутки. Для сравнения: Международное энергетическое агентство оценило мировую добычу нефти в мае в 86,6 млн баррелей в сутки.

 

Вчера цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet с поставкой в июле заметно выросли, приблизившись к $140 за баррель. На вопрос, почему цены на нефть идут только вверх, специалисты отвечают по-разному.

 

Некоторые эксперты исходят из того, что рост цен на нефть не является простым следствием преобладания спроса над предложением. Во многом его определяют средства инвесторов, предпочитающих нефтяной рынок на фоне ослабления темпов роста мировой экономики. По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП США в этом году составит всего 1,3% по сравнению с 2,2% в прошлом, что означает сокращение спроса на нефть на 240 тысяч баррелей в сутки. Но падения цен не происходит. "Очевидно, что спрос со стороны инвесторов оказывает влияние на стоимость нефти. Здесь мало общего с проблемами физического спроса и предложения", - отмечает президент и основатель хедж-фонда Masters Capital Management Майк Мастерс. По мнению американского миллиардера Джорджа Сороса, рост цен на нефть - пузырь, спекуляции инвестфондов при жестком балансе спроса и предложения.

 

Эксперты сравнивают ситуацию роста цен на нефть с подъемом котировок акций интернет-компаний, предшествовавшим краху доткомов в 2000 году. Восемь лет назад котировки акций таких компаний, как Broadcom Corp. и Amazon Inc., достигли пика, после чего рухнули на 78%.

 

Можно предположить, что подобного мнения придерживается и ОПЕК. Ее официальная точка зрения: предложение нефти на мировом рынке достаточно, в увеличении квот на добычу нефти необходимости нет. 12 июня председатель ОПЕК, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил, что организация не собирается увеличивать нефтедобычу до сентября 2008 года.

 

Другую группу экспертов представляет глава BP Тони Хейворд. По его мнению, высокие цены на нефть обусловлены динамикой спроса и предложения, а значение финансовых спекуляций на рынке преувеличивается. Также считает министр энергетики США Сэмюел Бодман. На недавно прошедшем саммите «большой восьмерки» в Токио он заявил, что резкий рост цен на нефть вызван ее недостаточным предложением.

 

Самое любопытное в том, что даже если после встречи в Джадде цены на нефть начнут падать, это не выявит победителя среди экспертов. Рынок - это всегда желание опередить конкурента, и если в инициативе Саудовской Аравии игроки увидят новую ситуацию, то, естественно, устремятся первыми ею воспользоваться. Влияния спроса и предложения на цену нефти никто не отрицает. Как и переливов капитала с нефтяного рынка на финансовый.

 

Источник: gzt.ru

Читайте также

Квартиры в Уфе за две недели подешевели на 1,1 процента

Читать далее

Российское правительство обнуляет пошлины в надежде победить инфляцию

Читать далее

Министры финансов "большой восьмерки" считают, что за финансовым кризисом последуют продовольственный и сырьевой

Читать далее

Нефтяной гигант ВР мог бы выкупить долю своих российских партнеров по совместному предприятию

Читать далее

Сулейман Керимов продал акции Сбербанка и "Газпрома"

Читать далее

Международный валютный фонд выступает против снижения НДС

Читать далее

Акции Apple после презентации iPhone 3G рухнули

Читать далее

Налоговики подвели предварительные итоги декларационной кампании-2008

Читать далее

Путина разозлили цены на молоко

Читать далее

За минувшую неделю квартиры на уфимском вторичном рынке жилья подешевели на 1,1 процента

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...