Экономика

Продажи военной техники принесли в казну более $7 млрд.

Продажи военной техники принесли в казну более $7 млрд.
ГОРОБЗОР.РУ

Вчера первый вице-премьер РФ Сергей Иванов объявил, что российский оружейный экспорт по итогам 2007 года достигнет очередного рекорда, превысив $7 млрд. При этом Россия недополучила примерно $1 млрд. из-за проблем со строительством кораблей и охлаждения отношений с Алжиром. За семь лет, в течение которых оружейным экспортом занимался бывший глава ФГУП "Рособоронэкспорт", а ныне гендиректор корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, объем продаж вырос вдвое.
Рост оружейного экспорта стал результатом заключенных в 2004-2006 годах крупных контрактов. Их стимулировали военные операций США в Афганистане и Ираке – на их фоне ряд мусульманских стран начали массированные закупки военной техники в России. На экспортных контрактах российская оборонная промышленность постепенно вышла из кризиса 90-х годов, что позволило с 2006-2007 годов начать крупные серийные поставки.
Основной объем заключенных контрактов пришелся на долю созданного в ноябре 2000 года госпосредника – ФГУП "Рособоронэкспорт" (производителям и разработчикам вооружений сейчас разрешено самостоятельно экспортировать только запчасти, а также вести ремонт и модернизацию поставленной ранее техники).
Наибольшим спросом пользуется авиационная техника: самолеты "Су" и "МиГ", вертолеты "Ми". В 2007 году Россия только истребителей типа Су-30 поставит в Индию, Алжир, Венесуэлу, Малайзию около 70 на сумму около 3 млрд долларов.
В краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста объемов поставок военной техники из России. Об этом свидетельствует рост портфеля заказов оружейных экспортеров, который составляет 30 млрд. долларов.
Однако эксперты не исключают падение российских оружейных поставок через три-четыре года. Российская оборонная промышленность испытывает кадровый голод, особенно на высококвалифицированных рабочих. Вместе с тем инфляция в оборонке существенно превышает общий уровень по стране: если в 2007 году инфляция в России составит около 12%, то в военно-промышленном комплексе превысит 20%.
Источник: "Коммерсант"

Loading...

Читайте также

Показать еще новости
‡агрузка...