Экономика

Малым предпринимателям Башкирии нанесли удар ниже пояса

Малым предпринимателям Башкирии нанесли удар ниже пояса
Виктория Енотова

Курултай Республики Башкортостан в первом чтении принял закон "О мерах по реализации ФЗ№159". За номерами и аббревиатурами скрывается крайне интересный документ, который, по мнению некоторых предпринимателей, может нанести серьезный удар по малому бизнесу, состояние которого в республике и так не слишком радужное. Дело в том, что в документе указывается квота на размер арендуемого помещения и на срок, в течение которого его можно выкупить. Площадь составляет 250 квадратных метров, а срок – год.

 

Примечательно, что в других регионах ситуация с помещениями для предпринимателей более благоприятная. Так, в Челябинской области квота арендной площади начинается с двух тысяч квадратных метров, а рассрочка выкупа – 5-6 лет. В Чувашии рассрочка 10 лет, а в Нижнем Новгороде квот нет вообще.

 

 

Получается снежный ком. Мелкий или средний предприниматель часто обращается в банки за кредитами. Банк не может дать крупные суммы просто так, нужен залог. Лучшим вариантом при этом являются находящиеся в собственности помещения. Но, учитывая лимит и жесткие условия после принятого закона, предпринимателям сложнее будет получить и помещения, и кредит.

 

 

Впоследствии это может сказаться не только на бизнесменах, но и на простых гражданах, которые, к примеру, каждый день ходят в магазин за продуктами.

 

 

Лидер бизнес-сообщества Калтасинского района Башкирии Дамир Низамутдинов обрисовал ситуацию так: во-первых, новый закон может разорить предпринимателей, которые содержат мелкие торговые точки (причины указаны выше). Во-вторых, эти торговые точки сейчас и так в сложном состоянии: в районы приходят федеральные сети супермаркетов, конкурировать с которыми сложно. Ассортимент в федеральных магазинах формируется за счет поставщиков, в основном из Краснодара, Татарстана и Москвы. Продукцию местных предприятий и предпринимателей вы там почти не увидите. А ведь тот же самый «Магнит», наряду с другими 14-ю федеральными торговыми сетями, подписал соглашение о том, что обязуется представлять в продаже местную, хотя бы социальную продукцию.

 

 

Ещё следует отметить, что в местный бюджет основные поступления от предпринимателей идут в виде единого налога на вмененный доход, от торговой деятельности на площадях до 150 квадратных метров, а федеральная торговая сеть работает в другом режиме налогообложения – платит налог на добавленную стоимость, который не поступает в местный бюджет.

Loading...

Читайте также

Выборы в США способствовали росту биржевых индексов

Читать далее

В 30 штатах США зафиксирована экономическая рецессия

Читать далее

Мировые цены на нефть повысились

Читать далее

Официальный курс евро понижен на 63 копейки

Читать далее

Nintendo заработала 8,5 миллиарда долларов за полгода

Читать далее

Иран сократит добычу нефти с 1 ноября

Читать далее

Финансисты Уфы призывают общественность не поддаваться панике в связи с экономическим кризисом

Читать далее

Роструд: нет объективных причин для задолженности по зарплате в 3 млрд рублей

Читать далее

Exxon Mobil получила рекордную в истории США прибыль

Читать далее

РФ потратит 600 миллионов долларов на строительство трубы в Китай

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...