Экономика

Эффект от снижения налогов для нефтяных компаний пока непредсказуем

Эффект от снижения налогов для нефтяных компаний пока непредсказуем
Источник: Коммерсантъ

В понедельник президиум правительства может рассмотреть пакет законопроектов о снижении налогообложения для нефтяных компаний. Ожидание этого в последние два месяца привело к росту акций крупнейших российских нефтяных компаний до рекордных значений. Правда, пока неясно, насколько поможет нефтяникам новое снижение НДПИ бороться с постоянно растущими капзатратами и стабилизировать уровень добычи. Прошлогодние льготы по НДПИ на выработанных месторождениях нефтяники до сих пор не могут применить в полной мере.

 

Рекордсмены рынка


В последние два месяца акции нефтегазовых компаний стали лидерами роста на фондовом рынке. С начала марта капитализация ЛУКОЙЛа увеличилась с $62 млрд до $92,7 млрд, "Роснефти" — с $86,9 млрд до $120 млрд, "Сургутнефтегаза" — с $31,4 млрд до $44,65 млрд, "Татнефти" — с $13,44 млрд до $17,2 млрд. То есть за этот период цена одной акции ЛУКОЙЛа выросла на 50%, "Роснефти" — на 38%, "Сургутнефтегаза" — на 42,2%, а "Татнефти" — на 27,9%. При этом индекс РТС увеличился только на 26,4%. Правда, "Газпром нефть" и ТНК-ВР продемонстрировали более скромную динамику. Первая показала рост на 16%, а ТНК-ВР — на 16,3%.

 

Нефтяные компании никогда не стоили столько, сколько сейчас. Самым лучшим показателем капитализации у "Роснефти" раньше были $100 млрд, ЛУКОЙЛа — $80 млрд, "Татнефти" — $14 млрд, "Газпром нефти" — $30 млрд (данные РТС с 2000 года). Исключением стал "Сургутнефтегаз", который летом 2006 года стоил $65 млрд, и ТНК-ВР ($55 млрд). Капитализация последней сейчас составляет $34,07 млрд. Как объясняет аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов, более низкие, чем у сектора, темпы роста ТНК-ВР связаны с тем, что для инвесторов остается неясным будущее компании: неизвестно, сохранятся ли у нее существующие акционеры или появятся новые. Однако в целом нефтяной сектор остается очень привлекательным для вложения средств. "Цены на нефть растут, а недавно отрасли пообещали снизить налоги. Поэтому у инвесторов сработал рефлекс: надо покупать",— говорит Константин Черепанов.

 

Закачивание в бюджет


В прошлом году нефтяные компании не радовали инвесторов такими темпами роста. Хотя цены на нефть за 2007 год поднялись с $56 за баррель до $96, показав почти 100-процентный рост, на капитализации российских нефтяников рыночная конъюнктура отразилась куда слабее. "Роснефть" в начале 2007 года стоила $79,4 млрд, но даже после поглощения ЮКОСа она увеличила свою стоимость только на 22,75%. "Газпром нефть", купившая 50% "Томскнефти", увеличила свою цену с $19,91 млрд до $30,45 млрд (52,9%). А ЛУКОЙЛ — только на 5,92%. "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, добыча которых в 2007 году падала, и вовсе подешевели c $50,33 млрд до $43,34 млрд и с $39,3 млрд до $35,08 млрд соответственно. Причинами отставания темпов роста капитализации компаний от рыночной стоимости нефти является существующая в России система налогообложения (см. интервью Андрея Зокина и Олега Ларичева). Дело в том, что основную часть доходов от роста цен на нефть получает госбюджет, а не нефтекомпании. Еще в декабре такая ситуация устраивала правительство. Тогда президент Владимир Путин отметил, что политика увеличения налоговой нагрузки на добывающие отрасли доказала свою эффективность. "Мы приняли решение создать лучшие условия для работы реального сектора экономики за счет нефтянки, добывающих отраслей. Мы посчитали, что жирок у них есть, и мы можем перераспределить немного налоговую нагрузку",— сказал он на встрече с руководителями Торгово-промышленной палаты.

 

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Российская инфляция взяла рубеж в 7%

Читать далее

Средняя стоимость коттеджа на Рублевке - 7 млн долларов

Читать далее

Курс евро вновь перевалил за 37 рублей

Читать далее

Объем просрочки в России растет вдвое быстрее, чем объем кредитов

Читать далее

Независимые профсоюзы хотят вернуть старый Трудовой кодекс

Читать далее

На каждого россиянина приходится по 249 монет

Читать далее

Центробанк России заработал 25 миллиардов рублей за год

Читать далее

Цена на нефть достигла очередного максимума

Читать далее

В Берлине «Газпром» выступил против последних энергоинициатив Евросоюза

Читать далее

Бензин в России стал дороже, чем в США

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...