Право
Дамир Нуров
Минлесхоз Башкирии ответил на обвинения арендатора ЛПК «Селена»

Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан распространило официальный комментарий по поводу иска, поданного арендатором «Лесопромышленная компания «Селена» к Правительству Башкирии и министерству.
Ведомство подтвердило, что 11 апреля 2014 года получило исковое заявление арендатора ЛПК «Селена» о взыскании с Правительства и Минлесхоза РБ более 1,5 миллиарда рублей.
Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, лесное ведомство республики уже давно пытается наставить двух крупнейших арендаторов башкирского леса "на путь истинный" и в мягкой форме заставить их выполнить взятые на себя обязательства.
Сейчас терпение властей республики иссякло, и Минлесхозом РБ подано исковое заявление о расторжении всех заключенных договоров с арендатором.
Как указывает в своей официальной информации ведомство, республика еще в 2009 году пригласила этого арендатора попользоваться башкирским лесом. Для инвесторов были созданы все условия: договоры аренды лесных участков были заключены без проведения аукциона, а арендная ставка на срок окупаемости была установлена льготная – 0,5%.
В ответ руководство республики ожидало, что в Башкирии появится новый лесопромышленный комплекс по глубокой переработке древесины - в поселке Тирлян Белорецкого района. По крайней мере, такое обязательство взяла на себя компания.
Однако, как стало выясняться по мере реализации договора, с выполнением взятых на себя обязательств компания не торопилась.
Еще в 2011 году Контрольно-счетной палатой РФ было установлено, что «ЛПК «Селена» так и не представила инвестиционный проект по освоению лесов в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 30.06.2007 года № 419.
Также, указывается в документе Минлесхоза РБ, компания на протяжении всех лет систематически не исполняла указанные в договоре мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. То есть башкирский лес спиливался и продавался, а вот восстанавливать его и высаживать на этом месте оговоренное число саженцев компания не хотела.
Как установила экспертная комиссия Правительства РБ, за все 5 лет аренды так не выполнено и основное условие договора – создание в республике комплекса по переработке древесины. По данным руководства республики, компания за эти годы вложила лишь 358 миллионов рублей вместо обещанных 2,1 миллиардов рублей.
В адрес «ЛПК «Селена» неоднократно были направлены претензионные письма, которые остались без ответа, говорится в официальном заявлении министерства. В результате, Минлесхозом РБ было принято решение обратиться в судебные органы. Сейчас у министерства на руках имеется 12 судебных решений о понуждении нерадивого арендатора к исполнению обязательств в части лесовосстановительных и лесохозяйственных работ.
По данным лесного ведомства Башкирии, сейчас арендатор даже не платит за аренду лесов - за 1 квартал 2014 года у ЛПК «Селена» имеется задолженность по оплате арендных платежей в размере более 2 миллиона рублей.
Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан и впредь будет продолжать активную работу с арендаторами лесных участков по выполнению всех условий заключенных договоров, заверяет лесное ведомство республики.
В противном случае это может привести к причинению ущерба лесному фонду как имуществу Российской Федерации и, соответственно, к экологическим последствиям, считают в министерстве.