Общество

В Башкирии проходит противопожарная акция «Антипал»

В Башкирии проходит противопожарная акция «Антипал»
ГОРОБЗОР.РУ

В Башкирии стартовала всероссийская противопожарная акция «Антипал» по предотвращению всплеска лесных пожаров, традиционно приходящихся на майские праздники, сообщили ГОРОБЗР.РУ в пресс-службе Минлесхоза РБ.

 

Акция организована Федеральным агентством лесного хозяйства при содействии ФБУ "Авиалесоохрана". Ее цель – предотвратить всплеск лесных пожаров, который традиционно приходится на майские праздники. В 2013 году в ней принимают участие 76 регионов страны.

 

Сотрудники лесного ведомства республики провели мероприятия по информированию  жителей республики о недопустимости палов сухой травы и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. 

 

Специалисты  центрального аппарата Минлесхоза РБ распространили около тысячи листовок на площади одного из крупных торговых центров столицы. Кроме того, была проведена уборка территории Парка лесоводов Башкирии, в которой приняли участие студенты Уфимского лесхоз-техникума. 

 

Инспекторы ГБУ «Белорецкое лесничество» организовали рейд по лесным участкам, пользующимся популярностью у местного населения. Также во многих образовательных учреждениях работники леса провели открытые уроки. Такие встречи состоялись по всей республике.

 

По данным специалистов, поджоги сухой прошлогодней травы, вопреки общепринятому мнению, не улучшают качество пастбищ и посевных земель. Наоборот, выжигания приводят к обеднению почв. Дело в том, что надземные остатки растений в норме разлагаются постепенно, накапливаясь и создавая плодородный слой. Огонь нарушает баланс, а органическое вещество остается на поверхности почвы и быстро вымывается. 

 

К тому же при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в верхних слоях почвы органического вещества. Многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле. 

 

Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающий лес. Первые весенние вспышки пожаров в лесу происходят именно из-за несанкционированного выжигания сухой травы, перерастая иногда в чрезвычайную ситуацию, угрожающую населенным пунктам.

Читайте также

«Башавтотранс» снижает цены для борьбы с нелегальными перевозчиками

Читать далее

Глава Минлесхоза Башкирии посадил деревья в Петровском детском доме

Читать далее

Судебные приставы Башкирии присоединились к акции «Георгиевская ленточка»

Читать далее

В Уфе общественники проверили несколько отделов полиции

Читать далее

В Уфе полиция провела рейды с участием общественных организаций

Читать далее

В Башкирии затоплены поймы рек Белой, Демы и Сим

Читать далее

МТС научит не разыгрывать драму из звонков в роуминге*

Читать далее

Главный синоптик Башкортостана Анна Козаева: Жаркой погоды на майские праздники ждать не стоит

Читать далее

Власти Уфы просят не запускать в праздники китайские фонарики

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...