Общество

Башнедра против промышленной разработки шиханов

Башнедра против промышленной разработки шиханов
Марьям Шагиева
Башнедра выступили против промышленной разработки шиханов. Об этом заявил на пресс-конференции в Уфе руководитель Управления по недропользованию РБ Расих Хамитов.
 
Вопросы социальной напряженности в республике геологам пришлось решать после того, как владельцы стерлитамакской «Соды» поставили перед руководителем Башкортостана Рустэмом Хамитовым вопрос об исчерпании сырьевой базы разоренного шихана Шахтау. Предприниматели положили глаз на оставшиеся три шихана, грозя остановкой производства и «прелестями» безработицы на градообразующем предприятии.
 
Жители же республики высказались против уничтожения уникальных гор, возникших на месте коралловых рифов Пермского моря 350 миллионов лет назад. Дискуссия захватила всю республику, поскольку касалась дальнейшей судьбы трех оставшихся уникальных памятников природы – шиханов Тратау, Юрактау и Куштау. Причем в 1965 и 1986 годах были приняты соответствующие постановления правительства Башкирии, относящие их к памятникам республиканского значения. Давать свое заключение пришлось башкирским геологам.
 
– Вопрос о разработке шиханов поднимается в Башкортостане уже не в первый раз, лет 15 назад эта дискуссия уже велась, – рассказал Расих Хамитов. – Первая геологоразведка четырех шиханов на предмет промышленного использования была предпринята еще в 30-х годах прошлого века. Три оставшихся горы пока не исследованы для целей содового производства с его высокими требованиями. Предварительные данные говорят только о их возможной переработке на цемент. 
 
Уничтоженный шихан Шахтау был исследован до глубины 100 метров. Башкирские геологи заглянули вглубь на 250 метров и дали прогноз о наличии 100 миллионов тонн. То есть предприятие обеспечено сырьем еще лет на 10, хотя из-за грунтовых вод придется менять технологию, а любой бизнес не любит лишних затрат.
 
Крупнейший оставшийся шихан Торатау имеет примерный объем семь миллионов тонн, но при потребности стерлитамакского предприятия в 3,5 миллиона тонн в год, этого хватит всего на пару лет. Как альтернативу, геологи предлагают разведанное ими Каранское месторождение с запасами в 100 миллионов тонн, которое находится в 75 километрах. Немалые запасы известняка есть в Баймакском и Абзелиловском  районах. 
 
– Мы готовы выставить месторождения на аукцион, но владельцы предприятия пока хранят молчание, – сообщил глава Управления Башнедр. – В отношении шиханов мы придерживаемся того же мнения, которое высказано правительством республики. Природные памятники уничтожать нельзя. Фактически это музей под открытым небом. Таких шиханов в мире больше нет. Нечто подобное есть в Аппалачах, в Южной Америке. 

Читайте также

«Мегафон» провел в Уфе День Зеленого сердца*

Читать далее

Башкирский ОМОН провел День открытых дверей

Читать далее

На ГОРОБЗОР.РУ подведены итоги киноконкурса: «Найди антицитату»

Читать далее

Молодогвардейцы вручили подарки в День Святого Валентина

Читать далее

ТриДжинн «Мегафона» исполняет желания*

Читать далее

В Башкирии создана общественная приемная председателя Следственного комитета России

Читать далее

Сегодня отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Читать далее

В Уфе проходит форум «Безопасность 2011»

Читать далее

Ко Дню всех влюбленных «Билайн» запустил бесплатный сервис для пользователей Mamba.ru*

Читать далее

В Башкирии проходит конкурс социальных проектов «Большие дела – малой Родине!»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...