Технологии
Юлия Плеханова, фото: Twitter.com
Проект «Открытые кладбища» и батюшка-онлайн: с какими идеями предприниматели идут в Сколково

Предприниматели со всей России мечтают стать резидентами технопарка Сколково под Москвой. Специально для читателей ГорОбзор.ру попросил трекера очного и заочного акселератора Сколковского фонда развития интернет инициатив Олега Жумаханова из столицы подумать над тем, какие бизнес-идеи могли бы побить все рекорды по абсурдности.
Итак, Топ-5 самых экстравагантных проектов-претендентов Сколковского акселератора
1. Проект из Екатеринбурга «Открытые кладбища». Ребята задумали реализовать странную идею. Кладбищ очень много, у всех есть родственники, которые похоронены. Сервис поможет ухаживать за местом захоронения для человека, который находится где-то далеко. Этот проект «добежал» до денег.
2. Проект ITreba – мобильное приложение, по которому можно заказать службу в храме. С одной стороны сидит батюшка, у которого перед глазами монитор на котором высвечиваются онлайн-обращения. С другой стороны – пользователи, загрузившие на свои гаджеты приложение, в котором могут попросить попа почитать что-нибудь: за здравие или за упокой. Находится в разработке.
3. В последний заочный Сколковский акселератор пришла заявка от разработчиков проекта мобильного приложения «Лемур», позволяющего находить друзей питомцам одного вида. «Это такой dating для животных, в котором можно познакомить Шиншилу, допустим. У меня шиншила правда есть, она одинокая. А у нашего трекера Даниила Ханина есть жаба. Когда мы обсуждали этот проект с ним, я предложил познакомить наших животных», - улыбается Олег. Идея проекта, по заключению эксперта, не совсем мертвая, в Сколково приложение называют «нормальным dating-ом для владельцев животных». По признанию специалистов, у «Лемура» есть некоторые проблемы в окупаемости, характерной для всех dating-приложений. Однако вопрос решается через организацию для подписчиков платных мероприятий и «прикручивание» рекламных баннеров. Проект находится в разработке.
4. Не дошел до финансирования проект страхования домашних животных. Приложение, позволяет владельцам породистых животных снизить средний чек на посещение ветеринара на 100-200 тысяч рублей, оказался просто нерентабельным. «Причем тема неглупая, на Западе, где количество страховых продуктов намного больше чем у нас можно застраховать какое-то животное особенно дорогое от каких-то потенциальных проблем, что позволит снизить выплаты докторам раза в три. Единственный недостаток, как только начинаем страховать дорогое животное вся экономика бизнес-проекта вылетает в трубу», - прокомментировал трекер.
5. Проект «Операционная система человека». Идея такая: если представить себе компьютерную игру, где бежит условный человечек и в него стреляют, уровень здоровья уменьшается, аптечку схватил – лечится. У основателя приложения возник замысел научиться собирать информацию со всех датчиков, которые окружают человека, например, браслетов, измеряющих пульс, других приложений для фитнесса. Если датчиков нет, то психологическое состояние определяется по тому, как он набирает данные на клавиатуре. «Приложение измеряет уровень жизненной энергии и выдает рекомендации. Проект насколько абсурдный, настолько сложнореализуемый, но основатели уже потратили деньги на оплату труда коллектива из пяти ученых. Сами они из спорта высших достижений», - рассказал Олег.
Напомним, этой весной предприниматели и ученые из Башкирии боролись за право стать резидентами технопарка «Сколково» в Подмосковье. Уфимцы предлагали весьма интересные проекты, начиная от футуристичных летающих аппаратов, которые в перспективе, по мнению разработчиков «должны заменить автомобили», заканчивая весьма приземленным - органическими удобрениями на основе водоросли Хлореллы, повышающими урожайность. Последний проект, кстати, пригласили в заочный акселератор технопарка.
- Сложно сказать, что реализуемо, а что нет. Идея во многом зависит от самого предпринимателя. Я видел таких предпринимателей, которые нереализуемую идею делают финансово успешной. Для меня «абсурдный» с какого-то момента перестало быть синонимом отсутствия денежных средств, - прокомментировал Олег Жумаханов.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook