10:28 09.06.2021
Андрей Назаров: «В КХЛ пора отказываться от трусливой оборонительной тактики»
Серго Гаглоев
Бывшей тренер клубов КХЛ Андрей Назаров рассказал, что нужно изменить в лиге.
– Как повышать стрессоустойчивость русской тренерской школы?
– Как и любой сложный процесс, такое развитие должно обеспечиваться с самых разных сторон. Например, фактор помощников. Они обязаны быть не слабее главного тренера – как минимум в плане энергетики. Чтобы дать мощную эмоциональную подпитку в самый нужный момент.
Классический уже пример – Хичкок в штабе олимпийской сборной Канады. Когда другие специалисты рисовали схемы или тасовали тройки, он брал на себя психологическую подпитку команды. Игроки подзаряжались от этого вулкана эмоций.
Но и это не самое главное. Стрессоустойчивость надо отрабатывать, постоянно тренировать. Точно так же как игру в большинстве или варианты входа в чужую зону.
Ключевое слово – постоянно. Эффективно отрабатывать этот компонент тренерского мастерства можно только в чемпионате КХЛ. И для этого потребуется изменить сам стиль игры в нашем чемпионате.
Сделать его активным и, скажу так, настоящим. Нашу лигу называют «стоячей», и спорить с таким огорчающим эпитетом трудно. Пора искоренять игру по системе «один впереди – четыре сзади». Отказываться от трусливой оборонительной тактики. Причем глобально. На уровне всех команд.
– Почему именно этот аспект самый важный?
– Все просто. Тренерская стрессоустойчивость зарождается именно в быстрой игре. Вспомните, как добиваются результата многие команды КХЛ.
Четверо при первой потере шайбы бегут назад, скоростей нет, прессинга тоже, счет 1:0, в игре на удержание хоккеисты 30 раз ловят шайбу на себя, вратарь подтаскивает. Удержали, отбились – все молодцы.
Но такой хоккей вообще не требует от тренера навыков кризис-менеджмента. Как научились отбрасываться на предсезонке, так весь год и действуем. Такие победы позволяют отчитываться перед руководством, но никого и никак не развивают.
Лига не только теряет зрелищность. Лига теряет скорость мысли. Тренеры привыкают думать и командовать на тех же медленных скоростях, на каких бодаются на льду игроки. Грубо говоря, что тут трудного – стоишь и смотришь, как подопечные ложатся под шайбу.
А зрелищный хоккей, наоборот, выжигает любые признаки застоя в умах. Обе команды бегают, носятся, постоянно создают друг другу проблемы и ломают предыгровой план. В такой обстановке и хоккеисты, и тренеры привыкают работать в более быстром темпе, – сказал Назаров «Чемпионату».
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook