13:03 25.08.2020
«Хотим посетить Куштау». Как игроки «Урала» путешествуют по Башкирии
Денис Таипов
Новички «Урала» Роман Порошин и Дмитрий Коленковский знакомятся с природой Республики Башкортостан. Волейболисты посетили источник Красный Ключ, Дмитрий Коленковский поднялся на один из шиханов, а Роман Порошин планирует посетить местный водопад. Мы пообщались с игроками, и они рассказали о своих путешествиях.
Роман Порошин:
– У нас был выходной день, прекрасная погода на улице. Я посмотрел в интернете красивые места Башкирии. Увидел, что Красный Ключ – один из крупнейших родников в России. Посетил это место, был очень впечатлен, первый раз такое место видел. Думаю, что съезжу туда еще не один раз. Еще есть одна локация, которую я для себя выделил. Она недалеко от Уфы, в 100 километрах от города. Это водопад «Мужские слезы», планирую его посетить. Люблю открывать для себя новые места, тем более такие красивые, – сказал Порошин.
* Источник Красный Ключ находится на окраине одноименного села, на левом берегу реки Уфы в 120 километрах к северо-востоку от Уфы. Это уникальное явление природы по характеру происхождения и режиму действия. Карстовые воронки образовались десятки тысяч лет тому назад. Красный Ключ представляет выход на поверхность мощных водных потоков, циркулирующих в глубинных карстовых каналах и расщелинах бассейна реки Яман-Елга, которая берет начало на склоне хребта Каратау. В 8 км от истока река переходит в подземное русло. Далее 40 км течет в карстовых ходах. Лишь в 16 км от устья она вновь становится наземной рекой. Но наиболее крупным очагом разгрузки подземной Яман-Елги является Красный Ключ. Выход мощного потока воды происходит со дна двух огромных соединившихся карстовых воронок. Глубина меньшей воронки – 20 м, глубина действующей воронки – 38 метров. В зимнее время воды Красного Ключа обогревают реку Уфу, от места впадения которого образуется полынья на протяжении 13 км.
* Ассинский зеркальный водопад («Мужские слезы») — водопад в Предуралье, у реки Инзер, на скале Плачущий Камень. Является памятником природы с 1965 года. Плачущий Камень сложен карбонатными породами, обильно порос мхом, есть деревья. Водопад находится с южной его стороны, которая круто спускается к Инзеру. С обратной, северной, части гора полога и покрыта степной растительностью.
Дмитрий Коленковский:
– Об этом месте я узнал из социальных сетей Романа Порошина. Он хорошо отзывался о Красном Ключе в разговорах. Я со своей девушкой поехал туда, по дороге были очень красивые места: леса, деревушки на горах и в низинах. Когда приехали на Красный Ключ, немного удивились. В соцсетях видели голубую воду, а вживую она была не такая, более болотного цвета (улыбается). Так и не поняли: это фотошоп на фото был? (смеется). Но все равно удалось насладиться родником и красивым местом на карте республики. Обратно мы ехали мимо дамбы, я никогда не видел ее вживую, а тут еще и проехаться удалось. Жаль, что видеосъемка и фото запрещены, но все равно получили крутые эмоции. Запоминающаяся поездка.
– Когда Роман вам рассказывал об этом месте, что его больше всего впечатлило?
– Он говорил о видах. В интернете и вживую они смотрятся совершенно по-другому. Всегда интересно переключиться от тренировочного процесса, посмотреть на природу и оказаться в таких красивых местах. Отвлечься от всего.
– Откуда у вас любовь к путешествиям?
– Когда я играл в Екатеринбурге, моя девушка ходила в походы. Она влюбилась в горы, в Башкирию. Поднималась на Иремель. Как только приехали в Уфу, нашли свободное время и поднялись на Торатау – это один из шиханов. Кстати, пошли самым сложным путем, напрямую, хотя можно было сзади обойти. Неописуемый вид с горы. Мне очень нравится природа.
– Какие места Башкирии еще хотите посетить?
– В планах съездить еще на один шихан. Хотим посетить Куштау чуть позже. Другие места пока не рассматривали, – сказал Дмитрий Коленковский.
* Торатау – один из цепочки трех шиханов в окрестностях города Ишимбая наряду с Куштау и Юрактау, а также ныне не существующим Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как шиханы). Памятник археологии, подлежащий охране как памятник государственного значения, с 1960 года, памятник природы с 1965 года, уникальный геологический объект, включенный в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES».
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook