Игорь Григоренко – о «смешных» тренерских перестановках в «Салавате», неизвестных трансферах и молодых игроках

Большое интервью бывшего капитана «Салавата Юлаева» Игоря Григоренко.

О ПЕРЕСТАНОВКАХ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ: «Я ТОЛЬКО ПОСМЕЯЛСЯ НАД ЭТИМ»

– Игорь, как относитесь к изменениям в тренерском штабе «Салавата Юлаева»?

– Я только посмеялся над этим. В чем смысл такое делать, когда тренерский штаб уже был сформирован? Если кто-то не нравится, могли его убрать и добавить людей. А эти рокировки... Как спортсмену мне это смешно. Не понимаю, для чего все сделали.

– Может быть, Николай Леонидович сам согласился перейти помощником в штаб. Мы ведь не знаем, какое там было предложение.

– Для чего вообще делать такие предложения, чтобы оставался помощником? Человек работал, в плей-офф приносил результат.

– Как оцениваете приход Томи Ламсы в качестве главного тренера? Знаете про него что-то, как про специалиста?

– Нет, я не знаю ничего про него. Я уже говорил, что противник того, чтобы иностранные тренеры у нас работали. У нас достаточно своих специалистов. А если ставить иностранцев, то как будут свои молодые тренеры расти? А то потом мы говорим, где у нас свои специалисты? Как они появятся, если мы их не воспитываем?

– Как оцениваете два года работы Николая Цулыгина?

– По сезону могу сказать, что было и хорошо, и плохо. Все это видели. В плей-офф мы все болели и переживали за «Салават», а команда играла. Может быть, Николай Леонидович готовил команду именно к розыгрышу Кубка Гагарина. Или ребята сами уже настраивались на основные игры, где надо полностью выкладываться.

– Сталкивались как игрок с тем, что в регулярном чемпионате тренер дает определенную свободу, а в плей-офф команда собирается и уже играет?

– Такого не было. Не было видно, что он дает вольности. Ни один тренер не даст такого. Я знаю, что Быков и Захаркин в нападении давали возможность творить, создавать, забивать. Но в обороне все должно быть строго. Также и Цулыгин. Я разговаривал с Володей Жарковым, он говорил, что на тренировках все отрабатывается и разбирается. Никаких вольностей не может быть. Все ребята понимают это.

– Вы видели тренерскую руку Цулыгина?

– Ну, конечно. Все равно же видно, что он специалист. Он и как игрок был хороший, и как тренер. Да, были моменты, с которыми я не согласен – переигровка смен. А остальное... Да, были недоработки, но потом все исправляли.

– С чем в его тренерской работе вы были не согласны? К плей-офф картина с переигровкой смен поменялась?

– Как поменялась? Все равно были моменты, где игроки, очевидно, переигрывали смены. И когда надо было бежать назад, игроки бежали на смену, и это приводило к опасным моментам. С этим я не согласен. Всегда приносит результат, когда ты играешь на команду. Эти мелкие моменты приводят к голам или еще к чему-то. Также бывало, что защитники передерживали шайбу. Но опять же, тренер тут не может донести, если он постоянно объясняет, а игрок делает наоборот. Тут вопрос уже не специалисту, а к хоккеисту.

Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

О РАБОТЕ КУРНОСОВА И ЧИЖОВА: «ПОЧИТАЙТЕ КОММЕНТАРИИ ВЕЗДЕ И ВСЕ САМИ ПОЙМЕТЕ. Я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ»

– Как оцениваете работу генерального менеджера «Салавата» Александра Курносова и спортивного директора Василия Чижова?

– Не буду я на это отвечать. Все и так все видят. Почитайте комментарии везде и все сами поймете. Я того же мнения.

– Как относитесь к тому, что в тренерский штаб войдет Виктор Козлов?

– Хорошо отношусь к этому. Я с Виктором играл вместе. В Магнитогорске был у меня тренером. Хороший специалист, умный, приятный в общении.

– Какие сильные стороны у него были как у игрока?

– Он был лидером, капитан команды. Мы выиграли кубок. Сильный человек, который всегда мог подсказать. Он умнейший игрок, у него золотые руки. Большой, не боялся борьбы, лез на ворота и показывал своей игрой молодым, как надо действовать.

– Какой он тренер? За что он при вас отвечал в Магнитогорске?

– Он отвечал за большинство и меньшинство. Показывал видео, объяснял, как действовать. Он мог найти подход к каждому игроку. Его приобретение – плюс для команды.

– У него были амбиции работать главным тренером. Говорили, что он может оказаться в «Торпедо». На ваш взгляд, это не может мешать? Человек был готов стать главным, а тут опять помощник.

– Я не думаю так. Ты в системе клуба, в тренерском штабе. Они вместе принимают решения. Просто все мы привыкли, что есть только главный тренер. Это не так, это же коллектив. Никто не делает что-то самостоятельно. Поэтому я считаю, что не разницы главный или помощник. Все одинаково работают. Только главный на пресс-конференции ходит.

– Андрей Зюзин стал генеральным менеджером «Сочи», как оцениваете это назначение?

– Почему нет? Это хорошее назначение. Андрей идейный, он может порядок навести. Я думаю, что у него все получится.

– СМИ сообщали о переходе Михаила Васильева в тренерский штаб, следили за играми «Толпара»?

– Да, с Михаилом Александровичем тоже хорошо знаком. Мы от ФХР ездили в Якутию на мастер-классы. Много общались, здесь на играх «Толпара» в раздевалке разговаривали. Хороший специалист, взрывной, требовательный, что пойдет команде на пользу. Если он попросил так, то надо сделать, как он это видит. Чуть жестковатый, но, в то же время, он может пошутить, посмеяться и подбодрить. Он лидер, не зря же олимпийский чемпион.

– Он будет больше работать с молодежью?

– Со всеми. Думаю, что весь тренерский штаб будет одним целым.

– «Салават» уже попрощался с тренером вратарей. Йон Эман в этом сезоне со своей работой справился? Казалось, что Метсола сбавил за прошедший год…

– Ну что значит сбавил? Что бы вообще было, если бы не он? Сколько у него было спасений. Тот и этот год показал, что Юха остался на своем уровне. Даже когда он в Хабаровске играл, он тащил весь «Амур». Метсола в порядке, и смысл обсуждать вратарей, когда есть команда в целом? Бывает, что все подряд залетает, но к Юхе вопросов нет. Зачем вообще нужен тренер вратарей? Голкиперы – профессионалы, чему их учить? Как ловить шайбу?

– Вы считаете, что тренер вратарей в команде не нужен?

– Я не вижу смысла. Только если выйти и поразминать его, побросать. Посмотреть видео? Он и сам может взглянуть. Не знаю, это чисто мое мнение. Никого не заставляю в это верить. Он нужен, но чисто психологически.

Йон Эман / фото: Сергей Словохотов

О ТРАНСФЕРНОЙ КАМПАНИИ «САЛАВАТА»: «ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НЕИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ»

– Андрей Кареев лично сказал, что хочет обмена из «Салавата». В чем тут дело? На ваш взгляд, человеку просто нужно сменить команду?

– Бывает и такое. Скажу по себе, когда уходил в ЦСКА, здесь у меня не шла игра совсем. Я подходил к тренерскому штабу и говорил, что не убегаю куда-то, а просто мне нужно поменять что-то. И действительно же пошло после этого. Поначалу не получалось и в ЦСКА, но за счет работы игра пошла и я вернулся в Уфу. Кареев, в какой-то степени, засиделся на лавке. Ему нужна смена обстановки, чтобы его увидели, и стать основным вратарем.

– Что можете сказать про Кареева?

– Мне жаль его в том сезоне. Все те матчи, в которых он выходил, проигрывались. В этом он также играл, его ставили и команда выигрывала. Он, наверное, поэтому и хочет сменить обстановку, чтобы показать и доказать что-либо себе самому.

– Из Челябинска в «Салават» перешел Владислав Сухачев, видели его игру?

– Нет, не видел. Ничего не могу сказать.

– Состав «Салавата» пополнил Дмитрий Коробов, что скажете об этом приобретении?

– Коробов он откуда? Знаю, что он белорус, ничего больше сказать не могу.

– Из «Звезды» отправляют Игоря Мясищева в Уфу, может слышали о нем на молодежном уровне?

– Нет, для меня это неизвестные люди. Может, они заиграют в «Салавате» и мы будем их знать.

– В Уфу еще отправляют Кирилла Лямина…

– Кирилла я знаю. Был на плей-офф «Спартак» – «Динамо», да и вообще знаю, как он играет. Тяжелый, по «соплям» может дать нормально, по воротам бросить. Посмотрим, еще нет официального объявления о переходе.

– Кого вы видите в качестве замены Линусу Умарку в КХЛ или НХЛ?

– Пусть об этом болит голова у руководства клуба. Нам самим интересно. Посмотрим, кого они пригласят, и у нас после этого будет тема для обсуждения. Ничего не могу по этому сказать.

Андрей Кареев / фото: Сергей Словохотов

О ТОМ, КТО ВПЕЧАТЛИЛ ПО ХОДУ СЕЗОНА, И КТО ИЗ МОЛОДЫХ МОЖЕТ ЗАИГРАТЬ

– Кого бы по сезону вы выделили в составе «Салавата»? Кто больше всего впечатлил своей игрой?

– Во-первых, начнем с иностранцев. Когда они играют в свою игру, то это приносит результат. Это видят и болельщики. Они делают погоду в команде. И остальные ребята за ними тянулись. Во-вторых, звено Кадейкина и Жаркова. Если взять статистику, то они лидеры по показателю полезности и блокированным броскам. Мало того, что они играют в обороне в меньшинстве постоянно, так они еще и голы забивают.

– Кто в команде наоборот не впечатлил?

– Я не любитель отмечать минусы кого-то. Потому что я сам по себе знаю, бывает, что чемпионат проводишь на очень приличном уровне, а бывает, игра не идет, в ворота шайба не летит, все складывается не в твою пользу. Поэтому не хочу кого-то отмечать. Может, у некоторых также не пошло или играл с травмой, что часто бывает. Есть команда, и я смотрю ее общую картину, а не в частности по каким-то игрокам.

– Кого из молодых игроков можете отметить, кто уже в следующем сезоне сможет заиграть?

– Все молодые могут заиграть. Почему нет? Я не буду их выделять. Ребята хорошо выступали. Понятно, что если дать играть постоянно, то ошибки будут. Как делали наши старые тренеры: выпускали молодых, да, те делали ошибки, подсказывали им и ругали, но, тем не менее, давали им время. За счет этого, наверное, мы и росли. А если им не давать играть, выпустить на одну-две смены, чтобы привыкли и все, потом снова 10 игр не играть, то тогда они не вырастут. В целом, у нас вся молодежь боевитая, все лезут, бьются, толкаются, бросают, обыгрывают. Тут все зависит от них и то того, сколько они будут играть. Чтобы играть, молодым надо заслужить место в команде, начиная с раздевалки. Все равно тренеры смотрят на то, как ведет себя молодой хоккеист. Он должен быть в команде, прислушиваться ко всем игрокам и делать все так, как надо.

– Можете выделить кого-то из вратарей системы «Салавата»?

– Я не следил особо за этим. Ничего не могу сказать по вратарям.

– Какой у вас был внутренний расклад перед серией с «Авангардом»? Мало кто верил в «Салават» в первом раунде.

– По последним играм в чемпионате «Авангард» заметно сбавил, по сравнению с началом сезона. Мы все видели, что они были на первых местах, а потом у них пошли травмы и команда развалилась. У нас, наоборот, сплотились и начали действовать одним целым. Это было сразу заметно по играм. Брали игру на себя, шли вперед, ловили шайбу и, как результат, смогли пройти «Авангард».

– Как относитесь к решению КХЛ по распределению мест?

– Как вообще на это внимание обращать? Чемпионат закончился, нет ни победителей, ни проигравших. Сделали это и написали в газеты для народа. Я тоже почитал, что это несправедливо, но какая разница? Чемпионат признан незавершенным. Даже не придал этому значения.

– В прошлый раз вы вспоминали чемпионство 2008 года, можете рассказать историю, связанную с золотом в 2011?

– Перед тренировкой садились и играли в плейстейшен с Радуловым. Не помню точно, какой это был сезон. Играли в приставку в футбол, и смотрим, что время вроде еще есть. А Игорь Щадилов к нам подходит в форме и говорит: «Ребята, а вы чего сидите? Другие уже на лед выходят». Мы форму на голое тело надели минуты за три и успели на тренировку с развязанными шнурками на коньках. Время нас подвело на телевизоре (смеется). Были штрафы за то, что опаздываешь, и мы пулей вылетели туда, – рассказал Григоренко в прямом эфире в инстаграм.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook