10:11 12.03.2020
«Салават Юлаев» снова удивляет в плей-офф. Уфимцы прошли «Авангард», хотя перед началом серии в них никто не верил
Денис Таипов
О важном уроке для «Салавата» в первом матче, преображении Маннинена, секрете уникального паса Майорова и тактической победе Цулыгина без лучшего снайпера команды – в репортаже Дениса Таипова.
УРОК ДЛЯ «САЛАВАТА» В ПЕРВОМ МАТЧЕ СЕРИИ
Еще две недели назад мало кто верил, что «Салават Юлаев» сможет в первом раунде пройти «Авангард». В очередной раз говорили о нестабильности Уфы, системной игре омичей и разнице в классе хоккеистов. После первого матча серии прогнозы подтвердились. «Авангард», помимо крупного счета, был сильнее «Салавата» по всем показателям. Омичи больше атаковали, бросали, владели шайбой и были дисциплинированнее. Многим казалось, что Уфа сможет зацепить максимум один матч серии, победит дома при своих трибунах, на большее команды не хватит.
Но за один день «Салават» изменился до неузнаваемости. Команда Николая Цулыгина полностью поменяла тактический рисунок игры, и это пошло на пользу. Уфимцы стали играть первым номером, давить на соперника, диктовать свой хоккей.
– «Авангард» проиграл серию не в пятой игре. Мы проиграли ее во втором и третьем матчах, – говорит Боб Хартли.
Переломным моментом стала вторая игра. «Салават» после нее имел большое психологическое преимущество. Уфимцы отыгрались за шесть секунд до конца третьего периода и затем забили неожиданный гол в овертайме.
– После первой игры мы поняли, из-за каких моментов проигрывали матчи «Авангарду», – говорит Дмитрий Кугрышев, – в этой серии все игры были равные, боевые, интересные для зрителей. Второй матч был важен, как и все другие.
– Ваш гол в овертайме перевернул ход серии?
– Все голы были важны. Я решился на бросок в овертайме, потому что был конец смены, уже подустал. Тут все просто, никаких особенностей нет. Гол был важен, потому что он стал победным в матче.
После камбека за шесть секунд во второй игре уфимцы проиграли один матч из пяти. «Салават Юлаев» преобразился до неузнаваемости в нынешнем сезоне.
– Первый матч был для нас поучительным. Все поняли, в каком ключе пройдет игра, поэтому все терпели и понимали, что будет происходить, – объясняет Михаил Пашнин.
Первая встреча стала поучительной не только для всей команды, но и лично для Пашнина. В стартовом матче он поддался эмоциям, ударил Кирилла Семенова и получил удаление, когда команда вела 1:0. После этого эпизода защитник не удалялся два матча подряд, терпел и не отвечал на провокации. Показательный момент был в третьей игре, когда на своем пятаке произошла очередная стычка с Семеновым. Пашнин держал одной рукой нападающего гостей и улыбался в ответ на толчки и выкрики игрока.
«Салават Юлаев» выиграл серию во втором матче. Уфимцы сделали выводы после первой встречи и во второй показали максимальную готовность к плей-офф.
Михаил Пашнин / фото: Сергей Словохотов
ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ПАС МАЙОРОВА И ГОЛ БЕЗ БРОСКА ГИМАТОВА
Год назад «Салават» закончил сезон дома в шестом матче с «Авангардом». Уфимцы пропустили в третьем овертайме и прошли в финал Кубка Гагарина. Шестой матч между Уфой и Омском в нынешнем плей-офф КХЛ был роковым для «Авангарда». Либо клуб переводит серию в седьмой матч, либо заканчивает сезон.
Как бы ни старался Омск, «Салават» был сильнее, как команда. «Авангард» не сдался при 0:2, забил молодой Александр Яремчук, во втором периоде подопечные Хартли прибавили, атаковали, но их прибил гол Дмитрия Кугрышева после феноменального паса Максима Майорова.
Нападающий отдал передачу, находясь спиной к партнеру, он выполнил ее одной рукой между ног. После этого паса Кугрышев убежал один на один с Игорем Бобковым и забросил третью шайбу.
– Конечно, я видел эту фантастическую передачу, это не первый его такой пас, – говорит Дмитрий Кугрышев.
С улыбкой на лице его стал перебивать Максим Майоров.
– Ситуация сложилась так, что соперник пошел меня бить, мне надо было просто на себя удар взять, выцепить игрока и постараться проткнуть шайбу вперед. Так получилось, что она проходила между ног.
– Такие передачи отрабатываются, их можно натренировать?
– Нет. Хотя не знаю, может только в детстве, – смеясь, отмечал Майоров.
Дальше в диалог вмешался Кугрышев:
– Слушайте, да это был классный пас, реально. Очень сложный по исполнению, тонкий. Поэтому Максим не прав сейчас в своих словах.
В третьем периоде победную точку поставил Эдуард Гиматов. Для этого ему даже не пришлось бросать по воротам. Коди Франсон сдвинул свои ворота, судья поднял руку, показал нарушение правил. В таких ситуациях не дают две минуты штрафа, арбитры записывают гол на последнего игрока соперника, который коснулся шайбы. Им стал Эдуард Гиматов.
«Тот момент, когда забил гол, не бросая», – прокомментировал четвертую шайбу «Салавата» нападающий.
В пятом матче «Салават» не оставил шансов «Авангарду» на победу. Сомнений в том, что уфимцы не смогут завершить серию дома, было минимум, с каждой минутой команда Николая Цулыгина добавляла в уверенности.
СЕЙВ КАДЕЙКИНА И ПРЕОБРАЖЕНИЕ МЕТСОЛЫ
Единственные опасения у местных зрителей появились за четыре минуты до конца третьего периода. Сакари Маннинен получил двойной малый штраф, и «Салават» концовку матча доигрывал в меньшинстве. Тащил команду Юха Метсола, его расстреливали в упор, но вратарь уфимцев выстоял и больше не пропустил. Ключевым моментом концовки стал сейв Александра Кадейкина. Сергей Шумаков получил шайбу на пустых воротах, бросал в ближний угол, но в последний момент Кадейкин успел подставить клюшку под бросок, и шайба прошла мимо ворот.
– Знаете, это и есть правильная командная работа, – комментирует свой сейв Александр Кадейкин. – Надо было приехать в правильную точку, найти этот отскок. Ты ждешь шайбу и реагируешь за доли секунды в таком моменте. Надо было сыграть быстрее, чем соперник, и вытащить шайбу. Хорошо, что это удалось.
Много выручал не только Александр Кадейкин, но и Юха Метсола. Вратарь «Салавата» в первых четырех матчах пропустил 14 шайб, был дважды заменен на Андрея Кареева, хотя год назад сыграл все матчи плей-офф полностью. К вратарю были претензии, он играл не так убедительно и не был похож на самого себя. Но в пятом матче все изменилось. Метсола после первой пропущенной шайбы начал тащить свою команду и напомнил в воротах свои действия прошлогодней давности. Финн много сделал в шестой игре, и его вклад в победу очень весомый.
– Кто бы мог подумать перед началом серии, что у Юхи Метсолы и Игоря Бобкова будет меньше 90 процентов отраженных бросков. Это одни из лучших вратарей нашей лиги, но у них такие показатели. Все из-за мастерства нападающих, их бросков и комбинаций, отсюда у голкиперов не самые высокие цифры, – комментирует игру вратарей Боб Хартли.
Юха Метсола сейчас 19-й вратарь в плей-офф КХЛ по коэффициенту надежности (3.43), 18-й по проценту отраженных бросков (90, 8). Для голкипера такого уровня это слабый показатель, но после пятого и шестого матчей вряд ли можно обвинять финна в том, что он серьезно сбавил. Метсола собрался в самые ответственные моменты и помог команде выйти в следующий раунд Кубка Гагарина.
Сакари Маннинен / фото: Сергей Словохотов
ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО РАУНДА – ИГРА МАННИНЕНА
После серии финальной сирены с улыбкой на лице в раздевалку «Салавата» идет генеральный директор уфимцев Александр Курносов. Он остановился возле корреспондента ГорОбзор.Ру и сказал: «Ну, вот, видишь, а ты говорил: зачем вам Маннинен?». Начало сезона и весь регулярный чемпионат нападающий сыграл плохо. Но в плей-офф форвард преобразился и стал лидером команды. Маннинен стал автором переломной шайбы в серии, забросил за шесть секунд до конца периода во второй игре. В пятом матче забил невероятную шайбу ударом с лёта. Все легионерское звено сыграло на пять с плюсом серию с «Авангардом». Линус Умарк в шести матчах набрал 12 (1+11) очков. Теему Хартикайнен забросил пять шайб и сейчас лидирует в списке лучших снайперов КХЛ.
Большая заслуга успеха легионерского звена лежит на плечах Николая Цулыгина. Тренер вернул иностранное сочетание за месяц до начала плей-офф. У Маннинена с осени никак не получалось взаимодействовать с Умарком и Хартикайненом. Тренер решил вернуть звено и перестроить игру. Готовил тройку месяц, и в первом раунде она показала хоккей высокого уровня и определила исход серии с «Авангардом».
Но петь дифирамбы Маннинену рано. Надо посмотреть на то, как финн сыграет весь плей-офф. В матчах с Омском к нему нет претензий. Но «Ак Барс» будет играть в другой хоккей. Постоянно давление, агрессия, высокий темп. Сможет ли негабаритный финн противостоять системе Дмитрия Квартальнова - пока непонятно. Сомнения есть, и они не на ровном месте. Но сейчас Маннинена стоит похвалить за то, что не сломался в психологическом плане и показал свой лучший хоккей в первом раунде.
Николай Цулыгин и Линус Умарк / фото: Сергей Словохотов
ЦУЛЫГИН ОБЫГРАЛ «АВАНГАРД» БЕЗ ЛУЧШЕГО СНАЙПЕРА
Два года подряд «Салават Юлаев» в первом раунде остается без лучшего снайпера команды. В прошлом сезоне только одну встречу сыграл Антон Бурдасов, он получил повреждение и выбыл до конца Кубка Гагарина. В этом плей-офф ни одного матча не сыграл Никита Сошников. В регулярном чемпионате он был лучшим российским хоккеистом команды, лидером и человеком, на котором держалась вся вторая тройка. Сошников выбыл на неопределенный срок из-за очередной травмы головы, и сроки его восстановления могут меняться каждый день. Он начал кататься на льду, но пока это ни о чем не говорит. По прогнозам, Никита может пропустить весь плей-офф.
Николай Цулыгин даже без лидера смог пройти первый раунд плей-офф. Сошникова во втором звене заменил Илья Крикунов, от которого осенью отказался «Сочи». Крикунов играл активно, боролся, бежал. Забитых голов от него ждать не стоило, он выходил с другими задачами. Год назад Цулыгин также удивил в первом раунде при выборе нападающего для второго звена. Тогда в тройке с Александром Бурмистровым и Владимиром Ткачевым играл Максим Рыбин. Он даже забросил шайбу в ворота «Металлурга».
– Второй сезон подряд вы остаетесь в плей-офф без лучшего снайпера и уверенно проходите первый раунд. Как удается без больших потерь заменить лидера, в чем секрет? – вопрос Николаю Цулыгину.
– Секрет в том, что хоккей – это командный вид спорта. Уходит один, а свято место пусто не бывает, приходит другой игрок, с большим желанием. Может быть, не всегда получается удачно заменить хоккеиста, но картину никто не портит, помогает команде. Отсутствие Сошникова, конечно, большая потеря для нас, особенно в первых матчах, когда играли в большинстве. Мы не могли нащупать игру, потом перестроились, подобрали состав и начали забивать. Все зависит от настроя ребят. Мы подбираем тех, у кого, может быть, не все получается в регулярном чемпионате, они играют не так много, главное, что это хоккеисты с большим желанием.
Приглашение Крикунова, как и Рыбина год назад, это инициатива главного тренера «Салавата». На бумаге оба трансфера смотрелись сомнительными, непонятными, но в плей-офф хоккеисты показывают, что главный тренер не ошибся в их кандидатурах. Цулыгин всегда удивляет своими решениями. Он тренер с гибким подходом, в любой момент может поменять все и выиграть от этого. В первом раунде российский специалист тактически переиграл Боба Хартли, показал, что умеет работать над ошибками и исправлять их. В этом тренерском противостоянии на удивление многим выиграл Николай Цулыгин, которого 12 дней назад все отправляли в отставку.
– По ходу сезона в вашу сторону вновь было много критики. После того, как прошли Омск, с ваших плеч спал груз ответственности?
– Нет, он не спадал, как был, так и остался. Я думаю, что это судьба тренера, постоянно критикуют, ищут что-то плохое. Но на это не надо обращать внимания. Надо работать и честно относиться к команде. Тогда результат придет, – ответил Цулыгин.
Несмотря на то, что «Салават» в первом раунде выбил одного из главных фаворитов на победу в Восточной конференции, Николая Цулыгина могут не оставить на посту главного тренера. Все будет решаться в серии с «Ак Барсом», если уфимцы пройдут Казань, то с тренером подпишут новое соглашение. И неважно, будет смена руководства у клуба или нет. Победа в серии с Татарстаном имеет и политический характер, поэтому решение по Цулыгину будут принимать в самых высоких эшелонах власти в республике.
Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
11 марта. «Уфа-Арена» 8070 зрителей
1:0 Маннинен (Умарк, 15:09)
2:0 Хартикайнен (Умарк, Арзамасцев, 17:01, бол.)
2:1 Яремчук (Терещенко, Андригетто, 23:20)
3:1 Кугрышев (Майоров, 30:57)
4:1 Гиматов (58:57)
Вратари: Метсола — Бобков (Гарипов 30:57)
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook