GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

21:31   02.05.2022

Шипачев: «Я не вымаливал свой контракт и не виноват, что кто-то играет за 10 миллионов»

Серго Гаглоев, фото: ХК «Динамо»

Нападающий московского «Динамо» Вадим Шипачев высказался о своём контракте.

– Есть мнение, что «Динамо» – заложник вашего контракта. Как вы относитесь к таким разговорам?

– Я же не вымаливал этот контракт, и не сам его себе предлагал. Я обозначил руководству, что хочу остаться в «Динамо», дальше начались переговоры. Мне предложили контракт с понижением зарплаты, хотя были предложения из других клубов. И предложения как минимум не хуже. Но «Динамо» было в приоритете. Совместно с руководством решили часть денег перевести в серьезные бонусы вроде бонуса за чемпионства. А что касается заложник или не заложник…Это вы к тому, что я большие деньги получаю? Но ведь каждого игрока оценивают по игре, по статистике. Я же не виноват, что кто-то за 10 миллионов рублей играет. Значит его так оценили. А если говорить о соотношении цена/качество, то я не считаю, что как-то плохо играю за «Динамо». Статистику не обманешь.

– В КХЛ уже второй год действует потолок зарплат. До поздних стадий, как правило, доходят команды, где нет игроков с большими контрактами. С хорошими, но не топ-10 по лиге. Не считаете ли вы, что зарплата Вадима Шипачева мешает «Динамо» подписывать игроков во второе, третье и четвертое звено, которые могли бы помочь выиграть Кубок Гагарина?

– Я был на совете директоров и слышал отчет по сезону. «Динамо» потратило за сезон на зарплаты 750 миллионов рублей. То есть место под потолком было. Или вы это клоните к тому, что мне нужно пойти на понижение зарплаты? Или вообще уйти из «Динамо»? Я убежден, что если уйдет Шипачев, плюс-минус на эти деньги придет другой игрок. На самом деле, я прекрасно понимаю, что один игрок не выиграет кубок. Я бы хотел получать и 200 миллионов, и 300. Это нормальное человеческое желание. Но, во-первых, я прекрасно понимаю, что у нас в лиге есть потолок зарплат и нужно думать об интересах команды. А, во-вторых, мы живем в России, здесь нет таких денег. Играй я даже как Макдэвид, никто бы мне такую зарплату не дал.

– Когда поднималась тема открытия зарплат хоккеистов, глава профсоюза Андрей Коваленко пугал рекетом и другими ужасами, которые ждут игроков. Теперь, когда зарплаты благодаря инсайдам в прессе де-факто известны всем, вы почувствовали изменения?

– С одной стороны, у Коваленко была правильная точка зрения. Людям, наверное, не обязательно знать, сколько зарабатывают хоккеисты. И ладно скажут, что кто-то не отрабатывает свою зарплату. Это меньшее из зол. Другие люди придут и скажут «дай денег». А так да, сейчас все можно прочитать в СМИ. Каждый болельщик может сказать «ты получаешь 100 миллионов и играешь как говно». Если ты понимаешь, что приносишь пользу команде, то обращать внимание на такие комментарии не будешь. Но если тебе за деньги пихают и фанаты, и руководство, то можно задуматься о своей игре. В общем, на эту тему у меня двоякое мнение.

– А с криминалом не сталкивались?

– Тьфу-тьфу-тьфу, нет. Разве что вложиться куда-то постоянно предлагают. Но нет, я уж как-нибудь сам потихоньку. А вообще, если сравнивать зарплаты хоккеистов с теми деньгами, что есть в футболе, мы считай нищеброды. Но лыжники также про нас могут сказать, мол, за что получаем такие деньги. Но я на лыжах не пробегу, в футбол на уровне профессиональных футболистов не поиграю. Айтишники вон тоже миллионы зарабатывают, но к ним в карман никто особо не лезет. Здесь кто на что учился. Те, кто возмущаются нашими зарплатами, могут отдать ребенка в хоккей или футбол, – передаёт слова Шипачева Sport24.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники