ГОРОБЗОР | ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ
КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ
Уфимцы отвечают на вопросы про туризм
1. Какая сама нелепая или смешная история происходила с вами в походе?

2. Какое самое крутое место в стране вы можете посоветовать туристу?
27 сентября — Всемирный день Туризма.

Много лет в Уфе не утихают споры, быть нашему городу туристическим хабом, или нет. Башкирия — это Маленькая Швейцария, или захолустье? Есть у нас шансы увидеть многотысячный поток путешественников, или это мечты?

Ну, а пока ломаются копья, простые жители республики ездят, разбивают палатки, карабкаются на горы и сплавляются по рекам.

Сегодня мы задали четырем разным собеседникам
по два простых вопроса...
Самая нелепая и запоминающаяся история в походе - это то, как я 11 лет назад поднимался на свою первую гору Ялангас. И делая это впервые в жизни, тащил в
рюкзаке сейф, потому что мне захотелось провести на ней тимбилбинг. До этого я ни разу не был в горах и не проводил подобные мероприятия. И мое самое главное ощущение было, как я поднимался вверх, тащил сейф и думал: "что я здесь делаю, как я здесь оказался, за что я наказан". Вот)

Мне очень нравится место возле горы Ялангас, оно называется "Журавлиное болото", невероятно красивое и мало кто о нем знает, потому что оно труднодоступное. В нем гора Ялангас отражается подобно Фудзияме в озере.

А в России в целом много красивых мест, но почему-то я сейчас вспомнил про Кисловодск. В нем есть крутой курортный национальный парк, который можно обследовать несколько дней. Очень красивое место, много гор, целебных источников, оранжерей, памятников. В парке тренируются бегуны. Это идеальное место, чтобы восстановить свое здоровье, потренироваться и посмотреть на историческое место, которое служило местом паломничества русской элиты в конце 19 века.


Раис Габитов
Амбассадор Башкирии, владелец PR-агентства "Digital Курултай"
*
На фотографиях: Аллея в Национальном парке "Кисловодский" (с сайта zapoved.net), хребет Ялангас (с сайта beltour-ufa.ru), Журавлиное болото (фото из коллекции Р. Габитова)
Я люблю отдых на природе, но так, чтобы рядом с костром и гитарой был ещё уютный комфортный домик))) Чтобы засыпать в тёплой кроватке, а не в спальном мешке, а утром была возможность принять душ, а не умываться в соседнем ручье.

История моего палаточного отдыха была очень давно. В 2014 году. Больше я, кстати, на такой «экстрим» не решалась. Мой любимый человек (на тот период моей жизни) был фанатом лесного отдыха у костра. Но в его очень плотном рабочем графике времени на такой релакс не было от слова «совсем».

И вот, когда в один из майских праздников «все звёзды сошлись», мы с компанией друзей запланировали выбраться с палатками подальше от города. Я, конечно, была не в восторге от этой идеи, но я же «жена своего мужа» - всегда должна быть рядом, во всем поддерживать. В общем, я тоже поехала.

Через 10 минут пребывания на поляне мне уже казалось, что живого места на моем теле от укусов комаров не осталось, а впереди меня ждут «увлекательные» выходные. Днём мне было жарко, вечером холодно, ночью в палатке я мёрзла, утром в ней же задыхалась от духоты. Короче, все 33 удовольствия - олл инклюзив.

В 8 утра, в день отъезда, я уже сидела с собранными вещами и надеждой на то, что сейчас мы поедем домой. Но ребята приняли решение остаться ещё на денёк, потому что «погода хорошая». Помню, что я молча ушла от палаточного лагеря, дошла до реки и разревелась, не понимая, что я вообще здесь делаю.

Именно в тот момент я поняла очень важную вещь - со своим близким человеком нужно быть не только рядом, но и до конца честной во всех вопросах. Больше на эти грабли я, к счастью, не наступала.

Где отдохнуть? Я мало где была в Башкирии, к сожалению. Знаю, что есть очень много красивых мест. Могу посоветовать курорт Банное, люблю его как зимой, так и летом. Зимой за возможность кататься на сноуборде, а летом - на вейке (я безумный фанат «доски»).

У меня есть мечта, которая до сих пор ещё не сбылась - побывать на горе Иремель. А если брать Россию в целом - то в этом году я влюбилась в Розу Хутор и Красную поляну.
Лейла Савицкая
Теле- и радиоведущая
*
На фотографиях: гора Иремель (с сайта tonkosti.ru), курорт Роза Хутор (с сайта rosakhutor.com), озеро Банное (фото из коллекции Л. Савицкой)
Самый нелепый и обжигающий случай на природе у меня произошел на Иремеле в январе 2005 года. Мы с телевизионным проектом взбирались на гору, было -30 на земле, а это в горах с ветром все -50…. Вся группа замерзла, в том числе и я. С нами были ребята из МЧС, которые разожгли костер у подножья. Спустившись, я
не чувствовал ног и встал в центр костра, в итоге сгорели мои штаны и ботинки. Я не пострадал, но запомнил навсегда, что в горы зимой нужно одеваться как можно теплее, делать остановки, греться и греть конечности.

На самом деле выделить какое-то место нельзя. У нас красивая республика, страна и Земля в целом. Здесь каждый найдет для себя красивое место. Но если говорить о родном крае, то мое любимое место – это Айгир (гора Караташ) и Мурадымовское ущелье. Если брать культурно-исторические места, то это село Воскресенское, со своей дореволюционной промышленностью.
Харт Исхаков
Турист, музыкант
Climbers on Mount Rainier
4K Time-lapse Clip
Есть у меня запоминающийся момент из жизни, когда мы с другом уехали ночью на попутке в другой район, чтобы поутру совершить марш-бросок до моего села.
Абсолютно налегке мы планировали переночевать в лесу. И тут мы поняли, что вместо солярки для факела случайно взяли простую воду. В итоге мы были без
огня.

Рано утром мы начали бегом двигаться, что в итоге вышло примерно на 30 километров. 12 часов мы бежали по лесу, по горам, питались по пути чем приходилось: малина, земляника, ежевика. Был конец лета, август... вспоминаю этот момент с теплом и гордостью.

Куда посоветую съездить? Водопад Гадельша в Баймакском районе. Там несколько ступеней, что-то по типу многоуровневого бассейна. Место очень красивое и живописное. Туда добраться довольно непросто, понадобится путеводитель, и лучше всего ехать туда летом либо весной, когда водопад находится в самой красе, когда воды очень много.
Загир Тулябаев
вице-президент Федерации смешанного боевого единоборства ММА РБ, трёхкратный чемпион ПФО по Панкратиону
*
На фото: водопад Гадельша (с сайта nashural.ru и из коллекции Загира Тулябаева)
Мы благодарим наших экспертов за то, что поделились своим мнением с читателями gorobzor.ru

Светлана Акаемова
gorobzor.ru
Made on
Tilda