ГОРОБЗОР | ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ
АРТ-ОБЪЕКТЫ ДЛЯ УФЫ
Чего нам не хватает
Горобзор решил спросить у нескольких экспертов и лидеров мнений, какие объекты городского искусства в разных странах им кажутся удачными, и какого арт-объекта не хватает нашей Уфе.
В сентябре в Уфе был установлен новый арт-объект — стела, посвященная Всеобщей декларации по правам человека у "Гостиного двора". Стела стала причиной бурного обсуждения в соцсетях и СМИ, причем нападки на нее были вызваны и несколькими орфографическими ошибками, допущенными авторами в написании текстов, и тем, что слова на поверхности памятника написаны только на двух языках — русском и английском, но не на башкирском.

Тема городского искусства уже не раз становилась камнем преткновения для жителей Уфы. Ранее предметом спора становились фонтан в Черниковке, городские граффити и уличные скульптуры. К единому мнению горожане так ни разу и не пришли.
На мой взгляд, арт-объекты - сложная история. До них нужно дорасти. Как в части создания, так и восприятия. Несмотря на усиленную, по сравнению с классическими и современными произведениями искусства, декоративную функцию, удачные арт - объекты обладают эстетической и нравственной ценностью.

Подобное невозможно создать без опыта художественной и этической рефлексии, "насмотренности", таланта и мастерства.

Глядя на "арт-объекты" Уфы, отчётливо видно, что талант, возможно, и есть, но со всем остальным пока, как говорится, напряжёнка.

Впрочем, восприятие арт-объектов зависит не только от уровня культуры и образования, но и обычного вкуса. Мне, к примеру, ближе сочетание лаконичности формы и масштаба замысла. Как иллюстрацию могу привести "Облачные врата" в Чикаго. С другой стороны, завораживает филигранность исполнения и внутренняя драматургия арт-объектов из самых простых материалов, той же проволоки - взгляните на сказочных фей Робина Уайта.

Чрезвычайно важен и контекст, в который помещается арт-объект. Уместность и мера, то, чему Уфе ещё только предстоит научиться. Уверена, когда-нибудь это обязательно случится с нашим любимым городом.
Екатерина Телина
специалист по связям с общественностью и антикризисным коммуникациям
"Фея" Робина Уайета, фото с сайта http://fantasywire.co.uk
Больше всего мне запомнился арт-объект в старой Риге, на котором изображена сцена из сказки «Бременские музыканты», где взобравшиеся друг на друга герои исполняют песню с целью напугать и выгнать разбойников из их жилища.

Несмотря на то, что скульптура воспроизведена по мотивам сказки, она имеет и политический характер. Памятник создан во времена перестройки, и по одной из версий животные заглядывают не в окно разбойников, а за "железный занавес".

Существует древняя легенда, что можно загадать желание, потерев нос ослу, и оно обязательно сбудется. Можно загадать еще три желания и потереть носы другим животным, но есть версия того, что в таком случае первое будет иметь меньшие шансы на успех. Говорят, что самое заветное желание исполнится, если дотянуться до петуха.

В нашем городе я бы создала серию Арт-объектов, связанных с древними национальными легендами, и направляли бы от одного к другому, чтобы узнать продолжение (например, как фонтан «Семь девушек» на "Гостином дворе").
Эльвира Ямалова
Доктор политических наук, профессор БашГУ
Памятник Бременским музыкантам в старой Риге. Фото с сайта mylastdestination.eu
Я люблю историю, поэтому в любом месте мне всегда интересны объекты старые или исторически ценные, то есть там где что-то случилось, или произошло что-то интересное.

А в Уфе мне всегда хотелось сделать что-то интересное для жителей. Например, несколько лет назад мы пытались привнести что-нибудь необычное, вынести, к примеру, фортепиано, сделать из этого какой-то арт-объект. Но, теперь в Арт-квадрате большая часть всего этого есть и открыты площадки.

Единственное, мне всегда хотелось какое-либо пространство для велосипедистов, потому что я адепт велокультуры. И ещё мне нравится в Москве, в Парке Горького, как зимой заливают каток на весь парк. Не просто унылая площадка как у нас делают 20 на 20 метров, а прям дорожки вдоль парка. Мне кажется, было бы круто – каток, где можно было по парку прокатиться, по улице целой. Вот таких вещей в Уфе не хватает.

Азамат Абдулманов
Ведущий свадеб по всему миру
Ледовый каток в Парке Горького, г. Москва. Фото с сайта park-gorkogo.com
Путешествуя по разным странам, я всегда обращаю внимание на стрит-арт, объекты городского искусства. Живя в Израиле, я всегда рассматриваю граффити, которые тут очень популярны, симпатичны и очень распространены.

Например, проезжая мимо следственного изолятора, который находится не очень далеко от моего дома, я всегда рассматриваю огромное граффити на его стене.

Это удивительно: тюрьма, которая выглядит не пугающе. Это одна из важнейших функций стрит-арта. Сделать так, чтобы обычный (некрасивый, страшный, ординарный) предмет городского пейзажа заиграл новыми красками, изменил свою визуальную функцию.

Если говорить про Уфу, то я не оставляю надежды, что когда-нибудь тут появится арт-объект, связанный с писателем Сергеем Довлатовым. Я когда-то придумал такую концепцию: чугунный ундервуд, который окружают разнокалиберные бутылки. Может, он как раз и будет тем объектом, который понравится сразу всем. Хотя это только мои мечты...
Дмитрий Эйгенсон
Предприниматель, Уфа-Израиль
Мы благодарим наших экспертов за то, что поделились своим мнением с читателями gorobzor.ru

Светлана Акаемова
gorobzor.ru
Made on
Tilda