16:36 12.02.2025
В Башкирии появился спектрометр ядерного магнитного резонанса
фото: администрация главы РБ
Спектрометр ядерного магнитного резонанса (ЯМР) запустили в Башкирии в соответствии с задачами нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН.
Спектроскопия ЯМР позволяет изучать вещества на уровне молекул. Особенность метода в том, что он исследует магнитные ядра, расположенные в молекуле. Это помогает получить детальную информацию о ее строении, подвижности и характере взаимодействия молекул друг с другом.
Строение частицы связано с ее свойствами, которые определяют применение молекулы в качестве лекарства, полимерного материала или компонента для нефтехимии. Современное оборудование также будет пользоваться спросом у промышленных предприятий, которые разрабатывают новые технологии и материалы.
«Современные технологические решения, примененные в данном приборе, позволят в 1,5-2 раза увеличить пропускную способность спектрометра и закрыть возросшие потребности в качественных спектрах при выполнении федеральных государственных заданий и республиканских научно-исследовательских проектов», – рассказал руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» – вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса мегасайенс и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Работа по этому нацпроекту велась с 2019 по 2024 год. С 2025 года по решению президента Владимира Путина в России приступили к реализации обновленных национальных проектов.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники