GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

10:55   29.09.2017

Политбюро 2.0 определило позиции Рустэма Хамитова в рейтинге устойчивости губернаторов

Катерина Матвеева, фото Пресс-служба Главы РБ

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов, основанную на сетевых взаимодействиях внутри элиты. Руководителей регионов оценили по 9 критериям, среди которых - поддержка губернаторов околокремлевскими силами, наличие важных проектов и экономическая привлекательность субъекта, нескорый срок окончания полномочий главы региона, наличие у них узнаваемого имиджа и высокое качество политического менеджмента, а также - в качестве негативных факторов - конфликты на федеральном, региональном уровнях или аресты и уголовные дела. Анализ ситуации проводился с января по август текущего года. Губернаторы распределились по так называемым зонам: «зеленый» - отставка маловероятна, «желтый» - есть риск отставки и «красный» - высокая вероятность отставки.

Согласно исследованию, глава Башкирии Рустэм Хамитов не входит в число губернаторов в самой рискованной зоне. Общее количество набранных им баллов - 9, позиции в так называемой «желтой» зоне. Отметим, что в ПФО губернаторы, находящиеся в «красной» зоне - Николай Меркушкин, возглавлявший Самарскую область, а также Валерий Шанцев, руководивший администрацией Нижегородской области, - в начале этой недели покинули свои посты.

Политбюро 2.0 указывает, что отставка может грозить главам Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также Алтайского и Приморского краев.

- Жертвами отставок в 2016-2017 гг. становились главы регионов, не имеющие поддержки внутри Политбюро 2.0 или утратившие ее в силу тех или иных причин. Думается, что эта тенденция сохранится и в будущем. Исключением могут становиться «отставки с повышением» - путь, по которому в свое время прошли С.Собянин, Ю.Трутнев и А.Хлопонин, перешедшие из регионов на работу в федеральное правительство. Ставка Путина в кадровой политике на поколение 30+, как ни странно, повышает устойчивость ныне действующих членов Политбюро 2.0 в среднесрочной перспективе. Быстрого перехода властных полномочий к новой генерации вряд ли стоит ожидать. Для их тестирования в регионах и на федеральном уровне потребуется время, в ходе которого вполне естественным будет курирование новых назначенцев со стороны групп, делегировавших их во власть. Рубежным периодом для формирования «нового поколения российских руководителей» (по китайской модели), если страна не столкнется с форсмажорными обстоятельствами, станет электоральный цикл 2021-2024 годов, - считают авторы исследования.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

21:41   27.09.2017

Мэр Уфы закрепился в тройке лидеров национального рейтинга мэров России

11:12   27.09.2017

ЕСПЧ принял жалобу 5 осужденных участников портала «Уфа губернская»

17:43   26.09.2017

На главу Башкирии подали судебный иск за оскорбление

17:12   26.09.2017

Facebook могут заблокировать в 2018 году

19:48   25.09.2017

Башкирия попала в число регионов с «тотально сфабрикованными» выборами