10:14 29.04.2018
В Уфе обсудили возможность снятия моратория на смертную казнь
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников
В Башкирии продолжают обсуждать неоднозначный вопрос о снятии моратория на смертную казнь. На площадке БАГСУ прошел круглый стол «Казнить нельзя помиловать». В обсуждении приняли участие представители законодательной власти, религиозных конфессий и правоохранительных органов.
Депутаты Башкирии «за» смертную казнь
Данное обсуждение назревало с прошлого года, когда депутат Курултая Башкирии Руфина Шагапова объявила о желании предложить законодательную инициативу в Госдуму об отмене моратория смертной казни для осужденных по тяжким преступлениям сексуального характера в отношении малолетних. По мнению парламентария, резонансные случаи убийств, изнасилований несовершеннолетних, произошедшие сразу в нескольких регионах страны, должны объединить общество в поиске справедливого наказания педофилам, а данное направление должно стать государственной задачей в предстоящее Десятилетие детства.
На данный момент Уголовный Кодекс РФ предусматривает смертную казнь за пять преступлений, связанных с посягательством на жизнь человека. Это ч.2 ст. 105 «Убийство», ст.277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», ст. 357 «Геноцид». Но даже и за эти виды преступлений смертная казнь может применяться лишь тогда, когда нет возможности ограничиться применением более мягкого вида наказания (ч. 1 ст. 60 УК) — при наличии особых обстоятельств, отягчающих ответственность, и исключительной общественной опасности лица, совершившего преступление. Смертная казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнсго возраста. Смертная казнь может быть назначена, но действует мораторий и это наказание в исполнение не приводят.
Спикер башкирского парламента Константин Толкачев высказал отрицательную позицию по данному вопросу.
– Ни депутаты, ни кто-либо еще брать на себя решение этого вопроса не вправе, – сказал он.
Тогда же проректор БАГСУ Альберт Курманов предложил предоставить площадку для проведения слушаний по вопросу об отмене смертной казни и один из главных пунктов – правовой механизм возврата.
«Востребована ли смертная казнь?»
Проректор БАГСУ Альберт Курманов задал всем участникам вопрос, востребована ли смертная казнь именно сейчас, когда уже прошло 20 лет после наложения моратория.
- Хочу задать вопрос всем участникам круглого стола, востребована ли смертная казнь сейчас или российское общество дошло до такого уровня развития, что такой вид наказания не нужен? - спросил он.
Для наглядности перед обсуждением он продемонстрировал результаты социологического опроса, проведенного среди студентов университета, преподавателей и обычных людей.
Так, 68,5% респондентов ответили, что «за» смертную казнь, 19,4% - против, затруднились ответить 12% опрошенных.
По данным «Левада-Центр» за 2017 год, 44% россиян поддерживают смертную казнь, 41% - против. Кроме того, 32% респондентов указали на то, что следует восстановить эту меру наказания в прежнем виде, 12% - за расширение применения высшей меры наказания, 25% поддерживают решение о сохранении моратория и 16% считают необходимым ее полностью отменить. «Левада-центр» констатирует, что расслоение в обществе наблюдается последние несколько лет. «За» в 2013 году высказались 54% и тогда же 35% «против», в 2015 году – 41% и 44% соответственно.
Такие данные многие из присутствующих интерпретировали для себя как обостренное чувство справедливости у граждан страны.
Смертная казнь как превенция
Депутат Курултая Башкирии Руфина Шагапова высказала мнение, что смертная казнь будет превенцией, то есть профилактикой тяжких преступлений.
- Я пришла на эту площадку, чтобы услышать профессиональное мнение. Позицию свою я не поменяла: я «за» смертную казнь. Если возвращать смертную казнь, это должно касаться и террористов, и серийных убийц, и, возможно, ряда других преступлений, которые тоже заслуживают, на мой взгляд, именно смертной казни. Почему? На мой взгляд, это превенция. Сама возможность смертной казни могла бы быть сдерживающим фактором, - объяснила она.
Она выразила желание, не переносить обсуждение данной проблемы в политическую плоскость и сравнивать Россию с другими странами.
- Мы не Европа. Все мы это прекрасно понимаем. У нас своя страна, и здесь мы должны проявить свою самостоятельность, - сказала она.
Судебные ошибки
Главный аргумент «против» - возможные судебные ошибки. Специалисты, принимающие участие в круглом столе, с сожалением отмечали, что система суда и следствия оставляет гораздо больше возможностей для судебной ошибки. Акцент так же делался на коррумпированности судов России. Альберт Курманов высказал идею о том, что введение казни может превратиться в сведение личных счетов. Особо яро выступал против смертной казни Иерей Дионисий, аргументируя это тем, что наказывать будут не педофилов, а политических и общественных деятелей.
- Если будет смертная казнь, казнить будут не педофилов, а политических людей. За экстремизм, который притянут за уши, за очень скандальную статью «Оскорбление чувств верующих». Легко будет «подвести» под эту статью. Таких будет большинство, - возмутился Иерей.
Своим судебным опытом поделилсясудья Верховного суда Башкирии в отставке Радалиф Шамсутдинов. Он объяснил, почему Конституционный суд России принял решение о наложении моратория на смертную казнь. Во-первых, Россия вступила в Совет Европы, во-вторых, «это были другие времена», сказал он. По его мнению, государство теперь стало стабильным во всех отношениях.
- Вопрос очень серьезный и спорный. Мне приходилось выносить приговоры по назначению исключительной меры наказания в виде смертной казни. Да, работа судьи тяжелая, но она должна быть выполнена, - сказал он.
Обсуждения продолжатся
Эксперты сошлись на том, что нужно разработать идеальную систему и критерии оценивания для определения виновности человека. Если хотя бы один пункт не будет соответствовать требованиям, суд не имеет права назначать смертную казнь. Данную идею высказал кандидат юридических наук Филюс Яхин.
- Есть некий набор преступлений, которые можно доказывать только конкретными способами доказательств. Если отсутствует хотя бы одно доказательство - все, смертная казнь не назначается. Но может быть другой вид наказания, - предложил он.
Обсуждения по столь резонансной теме еще продолжатся.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook