GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

16:35   07.05.2018

Судмедэксперт из Уфы: «Вскрывать ребенка намного тяжелее, чем взрослого человека»

Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру

Профессия судмедэксперт довольно загадочная и многие интересуются, чем же они занимаются помимо вскрытия трупов. О тонкостях этой специальности корр. ГорОбзор.ру поговорил с врачом судебно-медицинским экспертом гистологического отдела Алиной Назмиевой.

- В чем заключается ваша работа?

- Я – врач судебно-медицинский гистолог, моя работа заключается в исследовании тканей под микроскопом различных органов, полученных от трупов. Судмедэксперты-танатологи, те, кто непосредственно вскрывают трупы, отправляют нам кусочки от трупа, которые заключаются фиксируются, прокрашиваются и в дальнейшем нами же исследуются. Мы смотрим ткани и даем заключение, которое уже в дальнейшем помогает выставить окончательный диагноз врачу-танатологу. 

- Почему вы решили выбрать профессию судмедэксперта?

- Все началось давно, когда я еще училась в университете. Я начала ходить в студенческий научный кружок по судебной медицине. Уже тогда мне это очень понравилось и меня буквально затянуло в эту профессию, я поняла, что это действительно «мое». Вообще, работу в клиниках я никогда не рассматривала, не было желания работать с живыми людьми, а наоборот, хотела заниматься чем-то неординарным, поэтому выбрала профессию судмедэксперта. Могу сказать, что выбором я очень довольна.

- Насколько мне известно, в медуниверситете цикл лекций по судмедэкспертизе очень короткий. Этого достаточно для того, чтобы понять, что это профессия мечты? Нужно ли проходить дополнительные курсы, если все же хочешь стать судмедэкспертом?

- Дополнительные курсы проходить нужно обязательно, потому что цикл лекций на самом деле очень короткий и понять, что это дело тебе по душе действительно невозможно. Многие студенты даже клинической специальности все равно приходят и задают нам какие-то вопросы. Нас радует, что им это интересно. В нашем Башкирском государственном медицинском университете существуют элективные курсы, а в студенческом научном кружке дают основное представление о нашей профессии.  Но чтобы стать полноценным квалифицированным специалистом в области судебной медицины врачу, обучившемуся на факультете лечебное дело или педиатрия, необходимо пройти ординатуру (2 года). А вот раньше же была только интернатура, где я отучилась 1 год.

- Судмедэксперты работают с людьми, погибшими по неестественной причине. С какими самыми жуткими случаями вам приходилось сталкиваться?

- Трупы я вскрывала только будучи интерном, но таких случаев, к сожалению, было не так много. В рамках моей специальности – гистологии, я изучаю различные ткани людей, которые погибли от падений, взрывов, стали жертвами ДТП. Конечно, мы не видим полную картинку произошедшего, но даже на образцах стекол, имея некий опыт и профессиональный взгляд, можно понять, что произошло с человеком, представить, как все было. От такого иногда бывает не по себе, ведь очень много людей погибают от травм. Морально тяжело работать с детьми, потому что мы понимаем, что это был новорожденный ребенок и он умер от каких-то заболеваний или насильственных действий. Это касается и врачей-танатологов. Вскрывать ребенка намного тяжелее, чем взрослого человека.

- В каких случаях причину смерти человека определить уже невозможно?

- Определить причину смерти невозможно, если труп долго лежал в лесу или в квартире. Тело уже сгнило и органы уже не несут нужную информацию, картинка уже стерта. Также это относится к сильно обгоревшим трупам или к телам, которые долгое время пролежали в воде. В классификаторе болезней даже есть определенный пункт «Причина смерти не установлена».

- Но ведь работа с живыми людьми тоже присутствует?

- Да, у нас есть отделение, где работают с живыми людьми – это судебно-медицинская амбулатория. Туда приезжают потерпевшие и подозреваемые в каких-либо преступлениях. Такая экспертиза назначается следователем и определяется степень тяжести вреда здоровью, например, или выясняется, было ли насильственное действие сексуального характера. В принципе, основной процент работы у судмедэкспертов именно с живыми лицами, поэтому не нужно думать, что мы работаем только с трупами.

- Есть ли что-то страшнее, чем смерть? Можно ли привыкнуть к смерти? Как вы думаете, есть ли жизнь после нее?

- К смерти привыкнуть тяжело, даже невозможно, особенно когда это касается близких тебе людей. В бюро судебно-медицинской экспертизы, к сожалению, приходится работать с родственниками. Это тяжело. Я лично с этим сталкивалась и не решилась зайти в секционную, где происходило вскрытие, потому ты знал этого человека живым и нужны какие-то определённые силы, чтобы это пережить.

Есть ли жизнь после смерти? Наверное, да. Но я в это не верю. Тем не менее, раз люди это обсуждают и верят в это, наверное, что-то такое существует и не стоит это исключать.

- Что для вас самое сложное в вашей профессии: вскрытие детей и взрослых погибших, общение с родственниками умерших или что-то другое?

- С родственниками очень тяжело общаться. В некоторых ситуациях реакция людей может быть неадекватная. Надо быть ко всему готовыми и относиться к этому с пониманием. Особенно это касается родителей умерших детей. Таким людям нужно уделять особое внимание, как можно осторожнее им объяснить, что было причиной смерти. Если же, например, мать погибшего ребенка вела не совсем правильный образ жизни, что впоследствии как-то повлияло на летальный исход для новорожденного, естественно, на это мы родителям не указываем, дабы не усугубить их моральное состояние, они ведь и так потеряли ребенка. Мы стараемся по возможности объяснить, что смерть – это неотъемлемая часть нашей жизни. К этому нужно быть готовым.

- Могут ли родственники погибшего просить не вскрывать труп?

- Так как у нас больше мусульманская республика, бывает так, что приходят к нам родственники, например, погибшей женщины, и просят, чтобы ее не вскрывал мужчина и наоборот, чтобы мужчину не вскрывала женщина. По религиозным соображениям этого делать нельзя, поэтому мы меняем экспертов и идем на уступки. Также по религиозным соображениям некоторые просят человека вообще не вскрывать. Но если там есть подозрения на насильственную смерть, в таких случаях мы объясняем им, что следователь назначил экспертизу и мы не можем оставить направление органов дознания без внимания.

- Сейчас очень много фильмов и сериалов снимают на тему криминалистики и судмедэкспертизы. Есть ли в них правда и смотрите ли вы такие фильмы?

- Во многих фильмах большинство информации – вымысел, но доля правды в таких картинах все же есть. В таких фильмах герои используют новейшую аппаратуру, которой в нашем регионе нет. Да и дела они раскрывают слишком легко и быстро. Мне приходит в голову сериал «Доктор Хаус», он конечно не про судмедэкспертов, но там очень много правдивых моментов о работе врачей.

- Приходилось ли вам сталкиваться с эксгумацией трупа?

- Лично мне нет. Этим в основном занимаются наши эксперты-танатологи. Эксгумация проводится в том случае, если этого потребуют близкие родственники или следователь.

- Зачастую в профессии судмедэксперта мы представляем сурового мужчину лет за 40. Как относятся к женщинам судмедэкспертам?

- Вообще положительно. В данный период времени в бюро судмедэкспертизы в основном работают именно молодые девушки. В этом ничего такого нет, мы помогаем более молодым специалистам  освоиться в этой профессии. А вот почему именно девушки идут в эту профессию я не могу объяснить. Возможно это потому, что сама профессия очень интересная, несмотря на то, что она немного страшной и опасной кажется на первый взгляд. Хоть профессия судебно-медицинского эксперта на первый взгляд довольно узкое направление, но она охватывает различные области медицины: терапия, хирургия, акушерство-гинекология, неврология, оторинолариногология и многие другие специальности. Для того, чтобы быть высококлассным специалистом, врач судмедэксперт должен постоянно совершенствовать свои знания, в этом тоже есть некий интерес и развитие.

- Правда ли то, что у судмедэкспертов есть забавная примета – не желать друг другу спокойной ночи?

- Да, это действительно есть. Примета касается отдела дежурных служб. Они ездят по городу и вместе с оперативно-следственной бригадой, куда входят: следователь, врач судмедэксперт, оперативный сотрудник, криминалист (при необходимости) и водитель. Основная задача оперативно-следственной бригады это осмотр трупа на месте его обнаружения и сбор необходимого материала для исследования трупа в Бюро СМЭ, далее санитары забирают труп и привозят его в Бюро для дальнейшего исследования. Если пожелать судмедэксперту, находящемуся на дежурстве, спокойной ночи, он очень разозлится и может затаить обиду, потому что после таких слов наступает как правило неспокойное дежурство. 

- Есть ли еще приметы в вашем коллективе?

- Да. Это опять же связано с ночными дежурствами, как по Бюро СМЭ, так и по городу. Если запланировать на ночь чтение книги, просмотр фильма, то дежурство будет очень неспокойным. Поэтому судмедэксперты зачастую боятся планировать какие-то дела на время дежурства. Также некоторые верят в то, что первый вызов, на который выезжает дежурный эксперт, должен повториться за это дежурство. То есть если это было убийство, то за время дежурства оно будет не одно. Обычно почему-то именно так и происходит.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

16:33   07.05.2018

В Уфе эвакуировали 70 человек из ТЦ «Меркурий»

15:02   07.05.2018

В Уфе снесут квартал из 15 домов

14:19   07.05.2018

Семья усыновит 6-летнего уфимца из передачи «Когда все дома» 

13:54   07.05.2018

Из-за точечной застройки на ул. Первомайская, 8А в Уфе в соседнем доме появились трещины – инициативная группа

13:17   07.05.2018

Всемирный курултай Башкир просит Госдуму отказаться от поправок в ФЗ «Об образовании»