GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

21:35   17.11.2017

«Некоторые говорят, что специально заходят на мою страницу и, если там нет карикатур, значит, ничего интересного и не произошло» - Камиль Бузыкаев

Карина Мамаева, фото личный архив К. Бузыкаев

ГорОбзор.ру пообщался с популярным башкирским карикатуристом в Инстаграмм Камилем Бузыкаевым, творения которого репостят даже известные российские артисты и сам создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

- Первые публикации карикатур в Вашем Инстаграмм появились в феврале 2017 года. Сегодня Вы известный и популярный мастер, работающий в этом стиле. Где Вы были раньше? Что или кто подтолкнул Вас заняться таким видом искусства?

- В Инстаграмме да, они появились только в этом году, а в Фейсбуке и ВКонтакте карикатуры появились гораздо раньше, еще летом прошлого года.  До этого я работал скульптором, а подтолкнуло меня заняться карикатурами недовольство тем, что происходит. Моя первая карикатура была про известных в Уфе блоггеров. Тогда я в Фейсбуке был не активен, просто листал ленту, читал их новости, посты, открытую рекламу. После этого я и нарисовал все эти личности, во главе с Шамилем Валеевым.

Понимаете, я всю жизнь рисовал. Но, одно дело, когда у тебя есть заказ, например, сделать монумент или скульптуру. Приходится это все на бумаге изображать перед тем, как воплощать в жизнь. А в последнее время заказов особо не было и карикатуры я начал рисовать больше от скуки, и я не претендовал на известность, как карикатурист. Всегда видел себя только известным скульптором, не более того. Теперь мне кажется, что я должен был этим заниматься с самого начала, потому что сколько я себя помню, всю жизнь рисую окружающих меня людей.

- Сегодня в Вашем Инстаграмм около 500 карикатур. Понятно, что для их создания нужно быть постоянно в курсе политической, экономической, общественной, спортивной жизни. Какому виду СМИ Вы доверяете больше всего, откуда черпаете информацию – телевидение, интернет, газеты?

- Я не смотрю телевизор и не читаю газет. Многое мне сами люди, чаще незнакомые, пишут, скидывают ссылки в личные сообщения. Если новость интересная, начинаю смотреть в других изданиях, чтобы эта информация не оказалась фейком. Потому что я должен быть правдив, иначе люди перестанут мне верить. Раз уж мне жалуются на какие-то происходящие моменты, я, в силу своих возможностей, пытаюсь что-то поменять. Другое дело, что люди иногда переоценивают мои возможности, но, тем не менее, я это делаю.

- Как Вы оцениваете российские и башкирское СМИ?

- У нас информация подается дозированно и именно так, как нужно тому, кто владеет СМИ. Я не считаю, что это большая ошибка, потому что кто платит, тот музыку и заказывает, как говорится. И, в конце концов, хозяева СМИ заинтересованы в том же, в чем и я – в ровном состоянии жизни общества. Чтобы оно не прерывалось волнениями. Поэтому я с ними согласен и существующий строй меня устраивает.

Я жил еще при коммунизме и считаю, что у нас в стране достаточная свобода слова, потому что даже Хамитов, которого я время от времени дергаю, очень лояльный человек и меня это радует. Руководитель нам не самый плохой достался. У нас в Башкирии масса мнений и все имеют на это право. Потому что при Рахимове, я думаю, со мной бы вообще не разговаривали, там можно было либо хорошо, либо вообще никак.

В общем, наши СМИ меня устраивают, потому что есть общая цель – стабильность. Среди башкирской, пишущей интеллигенции есть очень интересные кадры, взять к примеру, того же Валеева, начнешь читать и не остановишься. Его меланхоличные тексты завораживают, мне нравится.

- Но, в то же время, ваша первая карикатура была написана от возмущения уфимскими блоггерами…

- Это было совсем не возмущение. Это было, скорее, ехидство. Я вообще ничем не возмущаюсь. Меня в жизни устраивает все, но поехидничать я люблю, и за нежные места подергать время от времени.

- Героями Ваших карикатур становятся известные личности. Судя по работам, Вы импонируете в большей степени первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову, изображая его с довольной улыбкой, значительным, нежели действующему главе региона Рустэму Хамитову. Это ошибочное представление или это действительно так? Почему Вы их представляете именно такими?

- Нет, это заблуждение. Я не считаю Рахимова отцом нации, не считаю, что он привел нас к чему-то великому. Объясню почему на карикатурах Рахимов улыбается. Это было сделано ради хайпа, так как соцсети очень жестко структурированы. ВКонтакте все распределено на группы по интересам и у меня есть группа ВКонтакте, но, тем не менее, чтобы зацепить часть этой аудитории, мне приходится рисовать улыбающегося Рахимова.

А Хамитов у меня не улыбается, потому что ему досталось. Три года у него была хорошая жизнь, и он хорошо начал, тогда в республике и деньги были. А потом ему досталось тяжелое время, и я его понимаю. Некоторых людей не радует то, что закрыл медицинские пункты, но это не от того, что он злобный, это просто нехватка денег. Я даже рисовал это, Бабай – открывашка, Хамитов – закрывашка. Конечно, рисунок этот лукавый, потому что надо учитывать, в каких условиях правил Рахимов, а в каких Хамитов.

- Сити-менеджер башкирской столицы Ирек Ялалов – еще один персонаж, который то сидит с книгой под названием «Список врагов», то рядом с Рустэмом Хамитовым, причем у первого – массивная тень за спиной. На что Вы намекаете?

- Массивная тень за спиной относится к совещанию, где Путин поддержал Ялалова. Эта тень непонятная, я нарисовал как мог, как раз в тот день Путин поймал двух щук, надо было тень нарисовать с щуками подмышкой, чтобы было понятно кто это. Я пытался показать, что Хамитова может напугать поддержка Ялалова Путиным. Я подковыривал в данном случае Ялалова и Хамитова, потому что скучно стало.

Вообще, я знаю, что уфимский градоначальник положительно относится к карикатурам, потому что другой мог бы и обидеться. А я так понимаю, что ему нравится это. Сейчас я к нему с огромной симпатией стал относиться. Что касается чувства юмора наших депутатов, я считаю, что без него высоко не подняться. Можно или от инсульта, или от инфаркта умереть годам к 50, если не найти в себе силы смеяться над какими-то вещами. Несмотря на то, как негативно критикуют власть, дураков там нет, там обычные нормальные люди, которые умеют посмеяться - вот что я понял.

- Президент России Владимир Путин также – один из тех, кого Вы изображали. Например, с надписью «Не дождетесь». Почему именно такой образ выбрали?

- Там он нарисован на галерах. Я обыгрывал его фразу «Я устал, как раб на галерах» и вот нарисовал его там, прикованным к веслу. Но мы же понимаем, что никуда он не уйдет, ну я и нарисовал «Не дождетесь».

Понимаете, редко рисунок создается неделями, лично у меня это импульс изнутри. То есть пришла мысль в голову, сел, нарисовал, выложил. В нынешнее время можно мгновенно поделиться мыслью со всеми и, если ты кому-то интересен, то тебя услышат. А если нет, значит нужно развиваться и быть интересным. У меня тут выигрышная ситуация, я один такой в Башкирии. Некоторые говорят, что специально заходят на мою страницу и, если там нет карикатур, значит, ничего интересного и не произошло. Приятно, что для кого-то я ориентир. Но, какое время, такие и герои.

- Была ли ответная реакция на порой обидные карикатуры на политиков?

- До меня доходят отголоски или пожелания делать карикатуры помягче с тем или иным персонажем. Но я ведь не знаю, что именно нарисую завтра. Я так понимаю, что недовольство есть, к тому же иногда я действительно чересчур перегибаю палку. Ну тогда пусть не подставляются, будут благоразумными.

- Какой доход приносят Вам карикатуры в месяц?

- Карикатуры не единственный мой доход. Художником я быть не перестал. Но, доход от карикатур нормальный. Причем это только за последние полгода. Если раньше заказов было совсем мало, то теперь побольше. Я понимаю, что на этом можно раскручиваться, даже позже бросить скульптуры, глину.

Раньше, в молодости, я не считал себя художником, считал себя рисовальщиком, который создает что-то уникальное. Всю жизнь, со студенческих лет, я все время бежал, пытался заработать деньги, купить машину и так далее. Чем только не занимался, и крыши крыл, и заборы делал, ландшафтным дизайнером работал, а потом понял, что это бег на одном месте, это не то, ради чего я должен жить. От карикатур сейчас я получаю удовольствие, заряд, и по тем временам я не скучаю.

- Скоро выборы – президента страны следующей весной и осенью 2018 года – в башкирский парламент. Если поступят заявки, какую цену назовете и от чего она будет зависеть?

- Мы живем в такое время, люди не читают биографию о кандидатах, лишь сколько ему лет и есть ли дети, из любопытства, предположим, и не более того. А в карикатуре, это своего рода публицистика, то есть рисунком можно выдать всю суть происходящего, в этом и сила того, что я делаю. То есть я могу не объяснять словами, хороший это кандидат или плохой, я могу лишь изобразить и люди этому поверят.

Что касается цен, то во время выборов, конечно, будет дороже. И если я поучаствую в выборах, то пойду по определенному, растянутому по времени проекту, а не как сейчас, выполнение единичных рисунков. Если честно, то желание поучаствовать у меня есть, потому что некоторых кандидатов, которых нам навязали, не соответствуют статусу и с этим мириться нельзя. Вообще, сейчас рисунок стоит от 1500 до 10 тысяч рублей. Все зависит от сложности и формата.

- Сколько Вам требуется времени, чтобы создать карикатуру?

- Я могу нарисовать карикатуру хоть за полчаса. Бывает, что в день получается по 3-4 рисунка. Если тема интересная и из лент сыпятся прикольные новости, почему бы и не нарисовать. Сейчас у меня нет занятий, которыми я плотно должен заниматься, поэтому рисую, даже когда везу сына на тренировку, а дочь на танцы. Пока жду их с секции, полтора-два часа ведь нужно чем-то себя занять, тем более каждый раз я уверен, что что-нибудь да рожу.

- Вероятно, Вы придаете большое значение тому, что среди Ваших подписчиков артист Камеди Клаб Вадим Галыгин, репост сделал создатель Викиликс Джулиан Ассанж и другие, раз Вы делали отдельные посты на этот счет. О чем это говорит Вам и как это должна расценивать аудитория?

- Я понимаю, что репосты того же Дурова неспроста. Более того, я для этого и рисую, потому что знаю, что по соцсетям эти картинки дойдут до них максимум чем за сутки. Слепаков, Мартиросян, я уж не говорю про нашего Радика Юльякшина – все они лидеры общественного мнения и стоит им лайкнуть или сделать репост, то все, понеслась, остальные люди тоже начинают обращать внимание. Мне вот часто предлагают накрутить подписчиков, но мне это не надо, я считаю, что люди сами должны заинтересоваться, а накрутка – это просто не честно.

- На злобу дня Вы реагируете карикатурой. Что в такой же ситуации посоветуете делать нашим читателям?

- Ну, молчать невозможно, да и сказать нечего. Это как я пять лет назад, потому что задачи у меня были другие и некогда было формулировать свои мысли. То же самое и с остальными. Люди ходят на работу, весь день заняты, вечером приходят домой, листают ленту и на этом все. Людям на самом деле вся эта политика не очень важна, самое главное, что в семье происходит.

Беседовала Карина Мамаева.