GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

17:45   15.02.2018

«Мужчина рожден для того, чтобы защищать»: история Дмитрия Глушко, прошедшего Афганистан

Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру

Живя в мирное время, мы чтим память погибших на любой войне, но, на самом деле, мы не знаем, что пережили люди, которые там побывали. В честь дня памяти посвященному воинам-интернационалистам корреспондент портала ГорОбзор.ру пообщалась с героем, прошедшим войну в Афганистане – Дмитрием Глушко, чтобы узнать, как все было на самом деле.

До армии

Я родился и вырос в Уфе, в районе Черниковка. Это район со своими традициями. Чтобы понять Черниковку, нужно послушать Высоцкого, где в бараке на 38 комнат одна уборная. Это сложно понять, пока не услышишь этот запах заводов, бараков, пивнушек, подъездов. Там я рос и учился. Каждое лето ездил к бабушке в деревню, помогал сено косить, дрова колоть. Одна бабушка была крестьянкой, вторая - заслуженным учителем РБ, она была удостоена орденом «Знак Почета». Все они в юности давали мне одну установку – трудиться. Будучи школьником, я был, можно сказать, хулиганом. Создавал своими руками рогатки, а в 14 лет сконструировал первый свой пистолет из подручных средств. Я занимался в кружке авиамоделирования и потом это занятие переросло во что-то большее – в любовь к небу. После 8 класса я ушел в авиационный техникум. Там я познакомился с парашютом. Но помимо прыжков с самолета этот парашют надо было на себе носить, поэтому я начал физически себя готовить. К бабушке в деревню ездил не на попутках, как покороче, а на электричке. Мотал портянки, надевал кирзовые сапоги и шел еще 10 километров пешком в любое время года.

На момент своего 18-летия я совершил свой 100-й прыжок. Потом пришло время идти в армию и путь мой был заказан в воздушно-десантные войска, а дальше, куда Родина позовет. Родина позвала меня в Афганистан. Всех хулиганов собрали на аллейке перед дворцом Орджоникидзе и половина из них попала в Афганистан. Можно провести аналогию с фильмом «9 рота». Наверное, они думали, что хулиганам легче на войне будет. Дальше попал в Ферганскую учебку ВДВ, потом с августа 1985 по май 1987 года воевал в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде.

Ожидание родных

Отец знал, что я попаду на войну. Мужик ведь рожден для того, чтобы защищать. Да, меня к этому не готовили, но, если Родина позовет, почему не пойти. Никто от этого не бегал. У нас было несколько подразделений, которых готовили для отправки в Афганистан. Когда в военкомат приехали «покупатели», офицеры из Ферганы (город на востоке Узбекистана, - прим. ГорОбзор.ру), я уже на 80% знал, что попаду в Афганистан. Отцу я тогда сказал, что уезжаю в Фергану, а потом, скорее всего, будет Афганистан. Я сказал, что если хочешь приехать проводить – приезжай, но мать не привози. Самый большой страх – доставить боль родным и близким, попасть в плен или не вернуться домой. А все остальное со временем проходит. Мама узнала, что я поеду в Афганистан только через три месяца с начала моей службы, в августе 1985 года. Мама у меня сильная, поэтому она все понимала.

На тот момент я не строил никаких романтических отношений. Не хотел никого связывать обязательствами, да и времени на девчонок совсем не было. Хотя были девушки, которые бегали за мной. Я учился в техникуме и очень любил свой спорт. Да и потом, перед армией, я знал, куда я иду.

Воспоминания о службе

Армия – это ежедневное преодоление трудностей: боль, голод, холод, жара. Главная задача – научиться выживать в этих условиях. Что такое война? Война – это не постоянное сидение в окопах, это когда на своей или чужой территории ты выживаешь, живешь и выполняешь поставленные задачи. Там нет возможности думать, нужно быстро соображать. Все приказы должны исполняться с первого раза и быстро, нужно включать смекалку. Это условия войны. Наша бригада находилась на юго-востоке Афганистана, в 60-ти километрах от Кабула, в районе провинции Пактия перед провинцией Хост. Дальше нашей точки советских войск не было вообще. Мы были на крайней точке в том направлении. Мы выполняли задачи как на своей провинции, так и в других провинциях Афганистана, куда назначали армейские операции. Бригада выполняла свои задачи на Пандшере, Кандагаре. Наш майор Хабаров – был первым комендантом Саланга, то есть, когда вводили советские войска в Афганистан, 56-я бригада уже осуществляла охрану перевала Саланг. Не все войска были заброшены самолетами, они заходили на большой технике по тем дорогам, которые в свое время были построены Советским Союзом.

Когда я летел в Афганистан, я не знал, что такое горы. Выше своего 12-го этажа не поднимался ногами. Горы там очень высокие, до 3500 – 4500 метров. В этих условиях приходилось ползать по горам. Мы грузили на себя все запасы продовольствия, которые пригодились бы для житья в горах, весил такой груз от 25 до 50 килограммов. Это свой боекомплект и боекомплект для общего оружия, вода, питание, потому что ты не знаешь, на сколько ты идешь. Если понадобится тебе боекомплект – Дай Бог, чтобы хватило, а если не понадобиться, вернешь обратно. В этих условиях нужно было выполнять боевые задачи. Летом, в жару, запаса воды нужно было брать больше. Если зимой можно было растопить снег, то летом мы брали столько, сколько понадобиться. Нам хватало полтора литра воды, чтобы помыть с мылом голову и тело по пояс. Выжить – не значит прятаться за спинами своих товарищей, это значит занять такое место на поле боя, чтобы тебя не зацепило. Я был сержантом воздушно-десантных войск и мне нужно было смотреть за каждым, чтобы каждый живым вернулся домой.

Задачи перед нами ставили разные. Если это засада, значит надо было сесть на караванные тропы и смотреть, куда и какой идет караван. Они бывают разные, есть мирные, есть груженные оружием. Нужно было определить мирный этот караван или нет и атаковать его. Если это оцепление недружественного кишлака (постоянный сельский населенный пункт, - прим. ГорОбзор.ру), надо было зайти туда, досмотреть дома, найти схроны оружия и сдать их властям Афганистана, либо уничтожить на месте. Также мы занимались проводкой колонн. Колонны тоже были разные. Были колонные, где военные везли боеприпасы и продовольственные продукты для нас, были также мирные афганские. Их нужно было сопроводить, чтобы по пути их не сожгли, так как в Афганистане нет железных дорог и все ввозилось на автомобильном транспорте. Были и крупные армейские операции, когда в окружную заходили в большую провинцию и проводили зачистки.

Страх войны

Что такое страх? Страх – это когда не знаешь, что тебя ждет. Как правило, на всех боевых действиях подобного рода ты уже готов к этому. Животный страх появляется от превышающей мощи, силы боевого оружия, когда бомбит авиация, когда рядом с тобой взрывается снаряд крупного калибра, когда ты не можешь этого контролировать. В этот момент ты каждой частичной своего тела прижимаешься к земле. А все остальное – это привыкание к войне, ты учишься жить на войне. Ты уже находишь возможность пошутить, зимой в горах поиграть в снежки, а летом позагорать. Ищешь любые возможности, чтобы «отпустить» свою голову. Война – это жизнь. Чтобы крыша не съехала, нужно как-то отвлекаться, армейские песни попеть, интимные мечты рассказать своему сослуживцу.

Был случай, когда через 25 лет после Афганистана мне позвонил незнакомый номер, видно было, что московский. И мне говорят, мол, здравствуйте, бесплатная доставка кружек населению. Я говорю, что никакой кружки не заказывал, на что на том конце провода мужчина отвечает: «Нет, вы же хотели железную армейскую кружку, из которой хотели испить шампанского». После этого я начал судорожно вспоминать, когда и где я этого хотел. Дабы чуть-чуть затянуть разговор, я начинаю вести беседу, чтобы узнать интонацию голоса собеседника, потом понимаю, что это мой механик водитель, который меня через 25 лет нашел. Когда-то мы сидели на базе, вспоминали родных и близких, делились планами на будущее, он меня тогда спросил, что я хочу делать дома, на что я ответил, что хочу старую отбитую кружку, наполнить ее холодным шампанским и выпить ее залпом так, чтобы чуть зубы не треснули. Он это запомнил и через 25 лет привез.

На боевых действиях в моем батальоне за два года моей службы погибло 27 человек. К счастью, своих близких друзей, с кем я общался, я на войне не потерял.

Возвращение с Афганистана

После возвращения домой нас долго не отпускало. Пили 2,5 месяца, жестко пили, но это не помогало. В какой-то момент пришло осознание, и мы задались вопросом, а для чего мы все это делаем? Для чего мы выжили? Чтобы травить себя здесь? У нас ведь силы и энергии навалом, мы ведь войну прошли! Мой сослуживец Павел Ганцев тогда уже работал в комсомоле, а так как мы вместе прошли ВДВ, мы решили организовать праздник, посвященный дню ВДВ - 2 августа. К нам присоединились ребята, которые служили не только в Афганистане, но и в Советском Союзе, Германии, Венгрии, Чехии и так далее. Так, 2 августа 1987 года в парке Нефтехимик мы провели первые показательные выступления. Тогда мы для себя решили, что должны помочь молодым парням, не смотря на то, попадут они в Афганистан или нет. Мы пошли в школы и начали разговаривать с директорами, нам выделили спортивные залы, и мы готовили молодых парней физически. Бегали кроссы даже 1 января. Мы понимали, что им это в жизни пригодится. Потом очень многие поступили в военные училища.

У меня появилось обостренное чувство ответственности. Другие люди после армии тоже так или иначе нашли себя, кто-то стал военным, кто-то устроился на работу, а есть и те, кто после войны себя потерял, не смог собрать голову в кучу. Их, к сожалению, сейчас нет в живых. Некоторые умерли от пьяных гулянок, некоторые из-за бытовых проблем. Я не могу сказать, что на войне они видели много крови, они просто не смогли осознать, что с ними произошло.

Наши дни

Сейчас помимо работы я занимаюсь общественной деятельностью. Принимаю участие в деятельности общественной организации «Общество дружбы Башкортостан-Афганистан» РБ. Мы способствуем налаживаю культурных, спортивных, экономических обменов, теперь уже с Исламской республикой Афганистан. Когда был Советский Союз, в наших учебных заведениях учились студенты из Афганистана. После того, как война закончилась, многие студенты из Афганистана остались здесь и сформировалась диаспора, с которой мы поддерживаем отношения. Мы хотим найти точки соприкосновения и вести диалоги.

Хотелось бы сказать молодому поколению парней, что вы -  в первую очередь защитники и должны уметь держать в руках автомат, чтобы себя защитить и свою Родину. Я бы хотел посоветовать молодым ребятам обязательно идти в армию, потому что мужчина должен воспитываться в мужском коллективе.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

17:40   15.02.2018

В Башкирии 282 тысяч семей воспользовались маткапиталом за 10 лет

15:46   15.02.2018

В Сочи соглашение о сотрудничестве подписали фонд «Росконгресс», правительство Башкирии и Ассоциация юристов России

15:19   15.02.2018

Преимущества выбора Toyota

15:05   15.02.2018

В Уфимском районе во время прогулки пропала 39-летняя Галина Яковлева

14:41   15.02.2018

Фоторепортаж: в Уфе почтили павших в Афганистане