17:55 26.05.2021
Студентам разъяснили, что даст объединение БашГУ и УГАТУ
Советник главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов объяснил ИА «Башинформ», как произойдет слияние БашГУ и УГАТУ. По его словам, благодаря реформе в республике появился университет мирового класса. Основная задача для республики сейчас – попасть в федеральную программу «Приоритет-2030», закрепиться в рейтингах, защитить программу развития.
Точного названия для будущего вуза пока нет. Учреждение может назваться просто «Башкирский университет», как, например, «Самарский университет», или еще был интернациональный вариант «Евразийский университет». Возможно, будет какой-то конкурс и голосование для названия.
Для абитуриентов пока ничего не меняется, необходимо подавать документы в тот вуз, куда хотели поступать, на нужную вам специальность. Ниже адреса и телефоны приемных комиссий:
- БашГУ: Уфа, ул. Заки Валиди, 32, каб.21, телефоны (347) 229-97-21, +7(987)029-97-21, +7(986)700-97-21;
- УГАТУ: Уфа, ул. Карла Маркса, 12, корпус 8, ауд 109, +7 (908) 350-49-84.
Как минимум до следующего года и для выпускников ничего не изменится: они получат дипломы соответственно БГУ и УГАТУ. Предварительно, с 2023 года будут выдаваться дипломы нового образца. Такой документ — это диплом вуза, где абитуриенты приходят с высоким баллом ЕГЭ (выше 80), где студенты обучаются по индивидуальным образовательным траекториям, а по выходе — у каждого из них свой уникальный профиль компетенций.
Программа обучения после реформы изменится сильно: в частности, будут реализованы индивидуальные образовательные траектории. Это когда не все студенты занимаются по одной программе, а каждый ходит на занятия, которые ему нужны. Влияние таких изменений будет видно, когда вуз окончат два-три поколения бакалавров.
При этом библиотеки, лаборатории, базы знаний каждого из вузов — все теперь будет общее. В республике уходят от модели, когда вузы конкурируют между собой за студентов, конкуренция теперь будет идти между регионами.
Помимо этого уже ведется работа по проектированию и строительству межвузовского кампуса в районе памятника Салавату Юлаеву. В нем разместятся учебные здания, технополис, студенческий и спортивный центры, общежития для студентов, преподавателей и молодых ученых. Корпуса будут соединены пешеходными и велосипедными дорожками, будет оборудован спуск к набережной.
Количество мест не сократится, а по ряду перспективных и востребованных в экономике направлений — цифровизация, технические, новые гуманитарные направления — возможен даже рост числа мест. Есть поручение президента довести количество бюджетных мест в региональных вузах до 70 процентов. Но повысятся требования к студентам, проходной балл.
Военная кафедра сохранится — это веское конкурентное преимущество. Не стоит вопрос и о сокращении гуманитарных кафедр.
Вопрос о кандидатуре ректора нового вуза пока открытый. На посту ожидается человек с огромным опытом, со стратегическим мышлением, не боящийся принимать сложные решения. Важно отметить: кадровое решение будет внутренним, его примет коллектив.
Цены на коммерческое обучение ограничены федеральными стандартами, выше них ценник не будет утвержден. Может смениться название, например, биология станет биоинженерией, но код программы, по которому считается стоимость, останется прежним. При этом за счет дополнительных ресурсов, получаемых в рамках «Приоритета-2030», появится возможность значительно усилить действующие программы.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook