12:32 02.01.2021
«Пройду по Базилевской, сверну на Телеграфную»: история центральных улиц Уфы и их прежние названия
Александра Ковалева, фото ГорОбзор.ру
В Уфе много улиц, которые названы в честь революционных и политических деятелей России. Такой тенденцией никого не удивить, в какой город не ткни на карте – везде будут улицы Ленина, Кирова и Цюрупы. ГорОбзор.ру изучил прежние названия знакомых улиц и их историю, чтобы рассказать своим читателям, каким был наш город раньше.
Улица Ленина
Улица Ленина возникла на рубеже 18-19 веков и была окраинной. Строго говоря, первоначально она состояла из двух улиц – Базилевской, в честь благотворителя Ивана Базилевского (от Ушаковского парка, а сегодня парка имени Ленина, до Большой Успенской, которая ныне Коммунистическая), а также Лазаретной в честь городского лазарета (соединяла Сафроновскую пристань на берегу Белой, которая сейчас носит название «Уфа», и железнодорожный вокзал). В начале 20-го века эти две улицы объединили в Центральную, позже переименовали в честь организатора управления уфимской городской милиции Петра Зенцова. Современное название получила в 1937 году.
Улица Цюрупы
Эта улица идет параллельно улице Ленина и также признана одной из самых старых в городе. История ее берет начало в 18 веке. В то время ее использовали в качестве почтового тракта и назвали Больничной из-за губернской больницы, которая была там расположена. Позже переименовали в Губернскую из-за губернаторского дома, построенного там в начале 19 века, который, увы, не сохранился. Снова свое название улица сменила после того, как на ней построили губернский телеграф — стала именоваться Телеграфной. Современное имя она получила в 1928 году в честь большевика и политического деятеля Александра Цюрупы.
Проспект Октября
Вплоть до 2007 года, когда был построен проспект Салавата Юлаева, считался самой длинной улицей города. Длина проспекта Октября от Аграрного университета до Дежневского перехода (моста в сторону Черниковки) – 8,8 километра. Раньше, в 16-19 веках, на его месте проходил Старый Сибирский тракт, но в 20-м веке, после того, как была построена Центральная электростанция на Непейцевской горе, власти запланировали проложить на месте тракта Большую улицу Электрификации, а в конце 40-х годов решили соединить Уфу и Черниковск. Когда Черниковск в 1956 году уже стал частью Уфы, проспект заасфальтировали, а вдоль него стали строить типовые пятиэтажки. Улица сначала носила название Маяковской, переименовали ее в проспект Октября в 1959 году.
Первомайская улица
На месте Первомайской в момент постройки, в 1940-х годах, не было буквально ничего. Фактически улица, которая просто называлась Новой, отвоевала место у картофельного поля. Первыми зданиями на ней стали жилые дома, которые ныне находятся по адресам Первомайская, 38 и Первомайская, 40. Строительство остальных строений шло в противоположные стороны в одно и тоже время.
Верхняя часть улицы была застроена типичными «сталинками», а нижняя – «хрущевками». На Первомайской руками немецких военнопленных был построен кинотеатр «Победа», фундамент которого заложили 9 мая 1945 года, и знаменитые «восьмиэтажки». В тот период улица носила имя Иосифа Сталина, а после прихода Никиты Хрущева была переименована в честь праздника 1 мая.
Улица Салавата
Вернемся снова в центр. Улица Салавата Юлаева носила раньше название Бельской и находилась в Архиерейской слободе, названной так благодаря расположенному там Архиерейскому дому. Жил на этой улице в 19-м веке в доме, ставшем музеем Сергея Аксакова, статский советник Александр Листовский, который в своих воспоминаниях «Из недавней старины» рассказывал, что на Бельской улице не было тротуаров, а были завалины, где временами протаптывалась тропа. Весной же улица превращалась в реку.
«Дом наш угловой, и мы, глядя в окна, забавлялись, как нарядные горожанки на святой неделе, идя под качели, частенько в грязи на нашей улице оставляли свои башмаки. Весною улица наша превращалась в реку, по которой плавали снесенные от ворот мостики, плавали и ныряли гуси и утки», – писал Листовский.
Что касается названия, то имя национального башкирского героя улица получила уже после 1900 года, когда на Случевской горе открылся одноименный сад.
История нашего города, конечно, не заканчивается этими пятью улицами. В столице Башкирии еще много прекрасных и удивительных мест. А мы можем сказать с уверенностью, что какие бы названия ни носили переулочки, скверы и проспекты – Уфа будет прекрасна всегда.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook