23:40 15.12.2020
Мультимедийная выставка «Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» завершает свою работу в Уфе
Мультимедийная выставка «Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» завершает свою работу в Уфе. Успейте посетить исторический парк «Россия – Моя история» до 31 декабря.
Выставка «Память поколений» стала настоящим культурным событием для города и республики. Ведь прежде подобных по масштабу и тематике экспозиций в Уфе не было. В парке «Россия – Моя история» было собрано более 200 работ художников из 45 музеев страны. Многие из них хранились в фондах и редко экспонировались, другие - можно увидеть в залах Третьяковки или Русского музея.
Работы отечественных мастеров представлены в мультмедийном формате. Одним из самых ярких визуальных решений стало внедрение спецэффектов в каждую экспонируемую картину. Знаменитые произведения из статичного изображения превратились здесь в самостоятельные мини-новеллы. Такой современный подход и использование мультимедийных технологий пришлись по душе как школьникам, так и посетителям старшего возраста.
Выставка «Память поколений» - это своеобразная летопись войны, но не столько через цифры и факты, а посредством чувств людей, их переживаний и осмысления трагичного опыта. Именно эмоции выходят на первый план заставляя переживать и сопереживать, а хронологические ленты, примеры малоизвестных подвигов, интересные факты о войне - дополняют выставку делая ее неповторимой.
Первый зал открывает работа Аркадия Пластова «Фашист пролетел». Ее художник написал в 1942 году. Картина разрывает ход времени на «до» и «после», когда в мирную осеннюю жизнь врывается враг. ⠀
В 1943 году по решению И.В. Сталина картину «Фашист прилетел» экспонировали в переговорном зале на Тегеранской конференции, и она сильно впечатлила У. Черчилля и Ф. Рузвельта. Возможно, что эта эмоциональное потрясение сыграло свою роль и в принятии окончательного решения об открытии Второго фронта.
Сегодня оригинал работы находится в Третьяковской галерее. В 1944 году Аркадий Пластов написал её повторение для Русского музея в Ленинграде. Ещё одна копия была заказана автору Ульяновским художественным музеем, но осталась незавершённой. На выставке «Память поколений» вы можете увидеть цифровую версию картины «Фашист прилетел».
Некоторые художники, работы которых представлены в экспозиции, самым удивительным образом оказались связанными с нашей республикой. Например, Павел Корин. На заре своей карьеры он копировал работы для Михаила Нестерова и был приглашен им в помощники для росписи Марфа-Мариинской обители.
В экспозиции представлен триптих «Александр Невский», написанный в 1942-43 годах.
"Образ Александра Невского – это и дань прошлому и глубокий символизм в борьбе с немецким оружием. Александр – великий князь, полководец, с доблестью защищавший русские земли, представляет собой символ храбрости. Полотно, словно говорит своему зрителю, что Русская земля под надежной защитой и не будет сдана врагу", - говорит экскурсовод исторического парка Ирина Гималтдинова.
Еще один автор, судьба которого оказалась тесно связанной с Башкирией – Гелий Коржев. Он родился в 1925 году в Москве, и когда началась война, пошел учиться в школу снайперов. Но у судьбы были свои планы: вместо передовой Гелий Михайлович был отправлен в эвакуацию… в Башкирию. Его художественная школа разместилась в селе Воскресенское Мелеузовского района.
Визитной карточкой выставки стала работа Александра Лактионова «Письмо с фронта», написанная в 1947 году. Оригинал сейчас хранится в Третьяковской галерее.
"Позировали художнику его близкие и друзья. Солдата, принесшего письмо, Александр Иванович писал со своего ученика, художника Владимира Нифонтова. Тот как раз вернулся с фронта, - продолжает Гималтдинова. - Женщина с конвертом - тетя Лактионова, Евдокия Никифоровна. Мальчик, читающий письмо - семилетний сын художника Серёжа, а девочка с косами — дочь Светлана. Для образа девушки с повязкой дежурного позировала соседка. Ее образ, пожалуй, самый запоминающийся".
В 1948 году Александр Лактионов получил за картину «Письмо с фронта» Сталинскую премию.
Выставка дополнена разнообразными викторинами и интерактивами, что дополняет привычную подачу информации и даёт возможность вести диалог с посетителями посредством мультимедийной техники и смартфонов.
"Идея выставки очень интересная, ведь тема на самом деле близка каждому жителю нашей страны. Хорошо продуман состав картин. Для меня были неожиданными некоторые сведения о триптихе «Меч Победы». Очень запомнилась работа В.П. Ефанова «Хищники». Выставка «Память поколений» - это возможность посмотреть на историю войны с неожиданного ракурса", - говорит Елена Вязовцева, педагог патриотического клуба «Тропа», командир поискового отряда «Обелиск».
«Память Поколений» - первая подобная по концепции и масштабу мультимедийная выставка. Недавно она была дополнена еще одной экспозицией - «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В ней собраны работы фронтовой графики, написанной художниками во время Великой Отечественной войны. Зачастую - непосредственно на фронте. Волонтеры не только занимаются обработкой рисунков, но и выясняют судьбу художников и их героев.
Выставка продлится до 31 декабря.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook