11:46 27.06.2020
В Роспотребнадзоре по Башкирии напомнили, как правильно выбирать клубнику
Гульназ Хайри, фото из открытых источников
В Башкирии наступил сезон ягод, выращенных на территории России. В Роспотребнадзоре рассказали жителям республики, как правильно выбрать клубнику.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений
- Аромат насыщенный, ягодный
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался)
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, или отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно)
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости)
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook