GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

13:36   03.07.2025

Башкирия лидирует в развитии научно-популярного туризма

Анастасия Вернер, фото: Сергей Словохотов

Республика Башкортостан опередила регионы РФ в развитии инициативы научного туризма. Речь идет об одной из 12 инициатив Десятилетия науки и технологий.

Каждый житель страны может увидеть достижения разработчиков, побывать в исследовательских лабораториях, почувствовать себя ученым и то, как развивается отечественная наука благодаря программе научно-популярного туризма. В Башкирии запущено девять таких познавательных маршрутов.

В настоящее время в столице Башкирии проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ в рамках Десятилетия науки. Проректор по образованию Университета науки и технологий МИСИС Андрей Воронин сообщил изданию «Башинформ», что сейчас комплекс инициатив на 4 год объявленного периода сформировался с точки зрения смыслов и находится на этапе реализации технологий.

«Сейчас мы видим активное поступательное движение, мы уже на этапе технологии. Все уже запущено, инициативы оптимизированы, чтобы это было технологично, чтобы это реализовывалось в масштабах нашей огромной страны», - отметил Андрей Воронин.

Особое внимание уделяется вовлечению молодежи - сообщества и советы молодых ученых, студенческие научные сообщества. Они присваивают инициативы, которые могут реализовать в своем регионе, несут в свои организации, регионы. Среди ключевых направлений – научное волонтерство, наука как искусство, научные детские площадки, новые сериалы про ученых. Итоги работы планируется подвести 26-28 ноября на юбилейном Конгрессе молодых ученых на площадке Сириус.

Также проректор МИСИС отметил, что Башкирия находится в тесном контакте с офисом Десятилетия науки, а также с университетами республики налажено сотрудничество. Он подчеркнул, что вузы региона уделяют большое внимание развитию проектов Десятилетия, а ученые Башкортостана принимают участие в научном волонтерстве.

«В развитии инициативы научно-популярного туризма Башкирия вообще впереди всех регионов. Что касается проведения текущего съезда молодых ученых в Уфе, регионы борются за право его проведения, потому что понимают, какой эффект можно с помощью этого получить, какие проблемы можно решить, задачи для науки сформулировать. Когда наука неизбежно становится в повестке дня региона, тем более когда все находится в этой связке: федеральной, региональной, тогда эффекты будут видны всем», — отметил проректор МИСИС.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

11:47   03.07.2025

В Уфе ограничат движение по улице Клавдии Абрамовой

11:09   03.07.2025

В Башкирии приняли закон о продаже алкоголя в летних кафе

19:25   02.07.2025

«А может быть, и впрямь остаться»: мнения молодых ученых о первом дне съезда СМУ и СНО в Уфе

21:00   02.07.2025

В четырех районах Уфы отключат воду и электричество

21:24   02.07.2025

В Башкирии неизвестные подожгли отходы лесопиления