15:02 06.03.2025
Врач из Уфы назвала самые опасные для сердца продукты
Наталья Оглоблина. Фото: Сергей Словохотов
Главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева в беседе с журналистом ГорОбзор.ру рассказала о том, каких продуктов следует избегать, чтобы сохранить здоровье сердца.
Какие продукты следует ограничить для поддержания здоровья сердца?
Доктор отметила, что некоторые продукты питания могут оказывать негативное влияние на сосуды и сердце. Фастфуд, выпечка и десерты, мясо и молоко жвачных животных содержат трансжиры. Это искусственные жиры, образующиеся в процессе обработки масел. Они повышают уровень вредного холестерина (ЛПНП) и снижают уровень полезного (ЛПВП), что может привести к сердечным заболеваниям.
«Рекомендую читать этикетки и избегать продуктов, содержащих гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла», - отметила Ирина Николаева.
Насыщенные жиры также представляют опасность, повышая уровень ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Они содержатся в жирных молочных продуктах, мясных изделиях и некоторых растительных маслах (пальмовом и кокосовом).
Выбирать следует нежирные молочные продукты и мясо птицы и ограничить употребление пальмового и кокосового масел.
Для своего рациона лучше отдавать предпочтение натуральным и минимально обработанным продуктам, дома готовить блюда из свежих ингредиентов.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие продукты наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы?
Морская рыба богата полезными жирами омега-3, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, снижают артериальное давление, уровень триглицеридов и улучшают состояние внутренней выстилки сосудов эндотелия.
Овощи и фрукты. Это источники пектина и пищевых волокон, а также большого количества минералов, витаминов, антиоксидантов. Например, сухофрукты, дыня, арбуз и абрикосы содержат калий и магний, регулирующие сокращаемость сердца, ритм, уровень артериального давления. Ягоды (смородина, вишня, малина, клубника, клюква) — кладезь антиоксидантов.
Грецкие орехи. Ежедневно съедая несколько грецких орехов, можно снизить уровень холестерина в крови. Они также защищают артерии сердца от воспаления. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой.
Семена льна. В этих семенах медового цвета содержатся три полезных для сердца компонента: клетчатка, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты. Семена льна можно добавлять в хлопья, выпечку, йогурты, салаты.
Такие продукты, как салат, шпинат, руккола, зелень горчицы, богаты витаминами и минералами. Они также содержат нитраты – вещества, которые помогают открывать кровеносные сосуды, чтобы богатая кислородом кровь могла лучше достигать сердца.
Нужно ли ограничивать потребление соли и сахара?
Соль и сахар входят в наше ежедневное меню, но употреблять эти продукты необходимо в умеренных количествах.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли.
«Повышенное употребление соли связано с развитием гипертонии (высокого кровяного давления), что является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», - отметила врач.
Кроме того, соль способствует задержке жидкости в организме, а это может привести к отекам и дополнительной нагрузке на сердце.
Сахар – источник быстрой энергии, однако его чрезмерное употребление может вызвать ряд проблем:
- Ожирение. Высокое потребление сахара связано с увеличением веса, что в свою очередь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сахарный диабет. Избыточный сахар может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
- Воспалительные процессы. Сахар может способствовать воспалениям в организме, что негативно сказывается на здоровье сердца.
Важно ограничивать употребление добавленного сахара до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% (до 2 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
«Ограничение потребления соли и сахара — это важный шаг к поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Заботясь о своем питании, вы не только снижаете риск развития заболеваний, но и улучшаете общее качество жизни», - добавила врач.
Какие напитки следует исключить из рациона для поддержания здоровья сердца?
Главным врагом для сердца являются сладкие газированные напитки. При этом даже «ноль калорий» в таких продуктах не лишает их вредоносности – все заменители сахара точно так же влияют на сердечно-сосудистую систему.
«Даже литр сладкой газировки в неделю – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению», - отметила врач.
Кроме сладости еще действуют и разные химические добавки, обеспечивающие цвет, вкус и долгое хранение.
Энергетики, наполненные высокими дозами кофеина и сахара, оказывают серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кофеин резко повышает артериальное давление и может вызвать учащение пульса, что свою очередь потенциально ведет к гипертоническому кризу или аритмии.
Употребление алкоголя негативно сказывается на сердечной ткани и может повышать артериальное давление. Регулярное потребление алкоголя может вызвать аритмию, усугубить гипертонию и даже привести к сердечной недостаточности.
«Алкоголь даже в умеренных количествах может негативно сказаться на здоровье. Безопасной дозы не существует. Лучше полностью отказаться от алкоголя», - сообщила Ирина Николаева.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники