GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

17:33   22.08.2024

Сәләм, hомай: современный путь республики по сохранению башкирского языка – от актуальных учебников до умной колонки

Надежда Кудисова, фото: АНО «Фонд по сохранению и развитию башкирского языка»

«Я очень не хочу терять свой родной язык», – говорил глава региона Радий Хабиров, когда писал диктант по башкирскому языку в 2022 году. И эти слова руководитель республики всегда доказывал действиями. За последние 5 лет в регионе огромное внимание уделили вопросам сохранения, а главное – развития башкирского языка. Важно отметить, что работа вышла на качественно новый, современный уровень. Мобильные приложения «Деловой башкирский язык» и «Башворд», актуальные обучающие ролики для детей «Әлифба» и даже умная колонка «hомай», которая может и сказку рассказать, и речь перевести. Подробнее о проектах журналисты ГорОбзор.ру поговорили с Гульназ Юсуповой, директором АНО «Фонд по сохранению и развитию башкирского языка».

«Если честно, отношение руководства региона к развитию башкирского языка сильно изменилось с 2019 года. Мы работаем над тематическими проектами и мероприятиями, которые проводятся при поддержке главы региона, занимаемся цифровизацией языка, у нас много мобильных приложений, улучшилось качество переводчиков. Если сравнить с 2019 годом, то это небо и земля. Мы также наполняем интернет контентом, мотивирующим изучать башкирский язык, для детей и взрослых. Это говорит о том, что мы всегда получаем поддержку региона», – прокомментировала Гульназ Юсупова.

Фонд собеседницы является неким мостиком, на середине которого встречаются власть и общественность для достижения общей цели. По словам Гульназ Юсуповой, АНО рассматривает любые предложения. Кому-то нужна административная помощь для реализации проекта, другие решают вопрос за один звонок, третьим помогают с получением грантов. Что касается последнего, то фонд и сам выдает меры поддержки. Например, в 2023 году 10 инициатив получили от 50 до 200 тысяч рублей. Ко всем проектам Гульназ Юсупова относится с особым трепетом.

«Люди делают очень классные вещи! Например, есть необычные пазлы с микрофоном: когда ставишь микрофон на определенный пазл, он начинает читать сказку, изображенную там. Умная колонка, сайт для проверки орфографии и грамматики, башкирско-русский переводчик, Telegram-боты. Мы и над новыми учебными методичками работаем. Главная задача – популяризировать башкирский язык во всех сферах жизни. Я думаю, что все наши продукты всячески этому способствуют. Еще раз: в 2019 году не было ни одного приложения на башкирском языке, сейчас – более 15», – высказалась директор фонда.

Еще одна инициатива, которая получила статус международной, – диктант по башкирскому языку. Как честно рассказала Гульназ Юсупова, это первый проект фонда. Важнее всего, что он получил всестороннюю поддержку. А сегодня диктант пишут тысячи людей по всему миру.

«В 2019 году при поддержке Радия Хабирова, Азата Бадранова, Урала Кильсенбаева мы так круто провели диктант по башкирскому языку! На тот момент он был еще региональный, проходил в стенах БГУ. Потом диктант стал международным, проходил на двух уровнях – для тех, кто хорошо знает язык, и для начинающих. В 2020-2021 годах уровня стало три. С каждым годом мы добавляли что-то новое. Проводили и в режиме онлайн, по телевидению. Появились зарубежные участники акции. Очень здорово! В 2019 году было 70 тысяч участников, в 2024 – более 350 тысяч участников. Надеюсь, их число продолжит расти», – заключила Гульназ Юсупова.

Айгиз Кунафин с командой создали те самые многочисленные приложения на башкирском и колонку «hомай». Уроженец Бурзянского района с детства говорил и учился на башкирском. Будучи IT-специалистом и отцом 4 детей, Айгиз всерьез озадачился тем, чтобы сделать процесс обучения, в том числе изучение башкирского языка, более технологичным и интересным для современных школьников.

«Башкирский – мой родной язык. Вопрос его сохранения стоит остро и нужно предпринимать неординарные меры. Я подсмотрел, как детям интересно общаться с Алисой, и решил сделать колонку на башкирском. Я собрал команду, и мы приступили к работе. Команда небольшая: над железом и программным обеспечением работают 7 человек, 4 из которых задействованы на других проектах», – поделился Айгиз.

«hомай» понимает и говорит на двух языках – башкирском и русском, отвечает на вопросы, включает детскую музыку и сказки. В данный момент специалисты продолжают работу над ПО, чтобы в дальнейшем улучшать колонку и добавлять новые функции. Главные тестировщики продукта – дети. Собрать колонки удалось благодаря как раз-таки грантам.

«Мы получили грант с первого раза, так как идея многим понравилась. Деньги направили в первую очередь на создание колонки как физического устройства, ПО и создание спеллчекера (проверка орфографии – прим. ред.) на башкирском, на который, к слову, когда-то хотели потратить 10 млн рублей. Всего мы получили 2 гранта, каждый почти по 3 млн. Собрано порядка 350 колонок, 200 отправили в школы и 6 в детские сады бесплатно по условиям гранта главы Башкирии. Проданы около 50. Но это маленькие партии именно для получения фидбэка (обратной связи – прим. ред.). Следующими идут те, кто оставил заявку на нашем сайте. В магазинах «hомай» пока нет», – прокомментировал IT-специалист.

В Башкирии работа по сохранению языка на данный момент соответствует как реальным потребностям общества, так и федеральной повестке, уверен кандидат филологических наук, ведущий специалист УУНиТ Искандер Саитбатталов. Крайне важным эксперт считает то, что деятельность наконец начала носить системный характер и напрямую связана с носителями языка.

«Судьба языка прямо зависит от его носителей, поэтому крайне важен диалог разных общественных сил и акторов, задействованных в процессе его передачи подрастающему поколению и обучению всех желающих. Съезды учителей башкирского языка, родительской общественности, специальные площадки для обмена инновационными практиками и обсуждения имеющихся проблем на августовских педсоветах всех уровней, повышение уровня профессиональных конкурсов, активная роль Всемирного курултая башкир как координирующего центра, привлечение к экспертной поддержке языковых инициатив ведущих российских тюркологов – все это показывает, что само общество настроено на прямое обсуждение и оперативное решение вопросов, связанных с функционированием башкирского языка в разных сферах. Становление системы полилингвального среднего и высшего образования позволяет башкирскому языку сохранять и приумножать присутствие в образовательном пространстве Башкирии, находить для этого новые форматы. Важно, что сохраняется хорошо зарекомендовавшая себя система городских и республиканских башкирских гимназий и лицеев с особой языковой средой», – пояснил Искандер Саитбатталов.

Отмечает эксперт и деятельность АНО «Фонд по сохранению и развитию башкирского языка». По словам кандидата филологических наук, организация проводит всестороннюю работу, реализуя действительно успешные проекты. Результат, уверен собеседник, заметен каждому жителю Башкирии.

«Степень эффективности государственной языковой политики, работы образовательных учреждений и реализации общественных инициатив достаточно трудно измеримы, однако устойчивое количество родителей, которые выбирают для своих детей башкирский язык в качестве родного и государственного, и растущее число желающих написать Международный диктант по башкирскому языку, убедительно свидетельствуют о положительных тенденциях в этой сфере. Более яркий индикатор – то, что башкирская речь все чаще звучит в городах республики и с высоких трибун, – заметен, полагаю, каждому», – подытожил эксперт.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

16:33   22.08.2024

Глава района Уфы показал, как преображаются центральные улицы города

16:07   22.08.2024

В Уфе назначили штраф мужчине за незаконный оборот GPS-трекеров для негласного получения информации

15:36   22.08.2024

В Башкирии три дня будут проходить сельскохозяйственные ярмарки

15:32   22.08.2024

В Башкирии самый настойчивый мошенник позвонил 360 раз за 13 минут

15:03   22.08.2024

В Уфе из-за утечки без холодной воды временно остались почти 20 домов