GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

14:25   22.08.2024

Модернизация первичного звена здравоохранения в Башкирии: от старых стен к новым технологиям

Александра Фоменко, фото: Сергей Словохотов/Забир Саримович

В Башкирии продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. В марте 2024 года в Уфе стартовал проект по модернизации медицинских организаций, который продлится до 2030-го. В прошлом году в эту область было инвестировано свыше 100 миллиардов рублей. Кроме модернизации технической инфраструктуры, также активно реализуются инициативы по привлечению молодых кадров. Всего по программе планируется отремонтировать 118 медицинских объектов – поликлиник и других медучреждений. За последние четыре года по поручению главы Башкирии Радия Хабирова возведено более 300 модульных конструкций. Это фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, офисы врачей общей практики. В 2023 году под руководством министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко состоялось Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в стране. В своем выступлении Радий Хабиров отметил, что региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения уже доказала свою эффективность.

Многие поликлиники нуждаются в капитальном ремонте, обновлении оборудования, в том числе диагностического, и внедрении современных технологий. Речь идет о замене устаревшего оборудования на новое, современное, оснащенное передовыми технологиями, которые позволяют проводить более точную диагностику и эффективнее лечить пациентов. Строительство новых объектов и реконструкция существующих также являются неотъемлемой частью модернизации. Это позволит увеличить количество медицинских учреждений, расширить их площади, создать более комфортные условия для пациентов и работников, а также обеспечить доступность медицинской помощи для жителей отдаленных районов. В 2023 году в уфимском мкр Затон благодаря нацпроекту «Здравоохранение» по программе модернизации первичного звена открыла свои двери поликлиника №9. Именно туда отправились журналисты ГорОбзор.ру, чтобы своими глазами увидеть все преображения и узнать, как работает поликлиника спустя год.

С нуля к успеху

Поликлиника №9 давно известна жителям Затона. Долгое время она размещалась в здании городской больницы №9 на улице Чкалова, занимая всего один этаж. С ростом числа пациентов и потребностей в качественной медицинской помощи стало ясно, что поликлинике необходимо собственное просторное и современное здание. Выбор пал на участок по улице Сержанта Пашкова. Возведение нового объекта, в котором жители Затона могли бы получать медицинские услуги в комфортных условиях, требовало значительных вложений – около 1 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на строительство 7-этажного здания, площадью 12,5 тысячи квадратных метров, где 9 тысяч квадратных метров занимает взрослая поликлиника и 3,5 детская. В июле 2023 года поликлиника №9 распахнула свои двери для пациентов, и ожидания стоили того. Новое здание впечатляет своими масштабами: оно в пять раз больше прежнего, предоставляя больше простора для комфортного ожидания приема и работы медицинского персонала. В этом году поликлинику переименуют в «Городскую Клиническую Больницу №9».

В беседе с журналистами ГорОбзор.ру и.о. главного врача поликлиники №9 Татьяна Добрейкина рассказала, что проектная мощность поликлиники – 900 посещений в смену, хотя рассчитано было на 500.

«Работают врачи в 2 смены: с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00. Последние 2-3 месяца поликлиника увеличивает свой штат и набирает узких специалистов, предлагая им выгодные условия. На данный момент у нас работают 360 человек медицинского персонала», – добавила Татьяна Добрейкина.

По ее словам, расположение кабинетов врачей и общую планировку выполнили таким образом, чтобы сделать ожидание приема максимально комфортным. Врачебную помощь здесь получают более 57 тысяч жителей Ленинского и Уфимского районов Уфы. Медучреждение объединило взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию, стоматологию. Каждое отделение оснащено по последнему слову техники, а некоторые из них есть только в этой больнице. Например, бодиплетизмограф, ультразвуковой аппарат для сцинтиграфии и наркозно-дыхательный аппарат. Так же в поликлинике полным ходом идет цифровизация. Медицинский электронный документооборот дает возможность освободиться от рутинных функций и сосредоточиться на важных задачах – постановке диагноза, общении с пациентами, работе со сложными случаями. А жители быстрее получают качественную медицинскую помощь. Татьяна Добрейкина отметила, что в новом филиале ведут прием специалисты по широкому спектру направлений. Здесь разместили отделения профилактики, амбулаторной медицинской реабилитации, лабораторной, лучевой и функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение.

Заведующий стоматологическим отделением Альфред Азнагулов провел нам целую экскурсию по стоматологическому кабинету, рассказал и показал, как работает наркозно-дыхательный аппарат (НДА).

«Наркозно-дыхательный аппарат применяется для наркоза при стоматологических операциях. В нем имеется встроенный монитор дыхательных функций. Аппарат позволяет контролировать давление в дыхательных путях, объем, частоту дыхания, концентрацию кислорода, углекислого газа в выдыхаемом газе и многое другое», – пояснил Альфред Азнагулов.

По завершении анестезии врач прекращает подачу анестетика и начинает подавать воздух с кислородом для выведения пациента из наркоза. Модуль газового анализа используется для измерения содержания газа, которым дышит пациент во время процедуры. Эти данные, а также другие жизненные параметры, такие как частота сердцебиения, дыхания, артериальное давление и температура тела, отображаются на мониторе компьютера. Все изменения в состоянии пациента фиксируются автоматически и выводятся на экран, что позволяет анестезиологу постоянно контролировать состояние больного в процессе стоматологического лечения под наркозом. Это обеспечивает высокий уровень наблюдения и безопасности пациента во время всей процедуры.

Также в поликлинике есть очень хорошая программа и оборудование для восстановления после инсульта, инфаркта и эндопротезирования суставов. В послереабилитационном кабинете стоят новенькие тренажеры, которые так полюбились пациентам. Здесь есть всевозможные аппараты, предназначенные для разработки верхних и нижних конечностей. По словам Натальи Еникеевой, инструктора-методиста по ЛФК, в этот кабинет стараются попасть даже те пациенты, которые не приписаны в этой поликлинике.

«Одна женщина узнала, что у нас самое лучшее реабилитационное отделение, и просилась, чтобы ее положили к нам на дней 10. Но у нас, к сожалению, не лежат», – поделилась Наталья Еникеева.

Еще инструктор-методист показала нам кабинет механотерапии. Тут стоит большой и красивый Redcord – любимчик Натальи. Тренажер представляет собой подвесную слинг-систему. С английского языка «Redcord» переводится как «красная нить», что связано с использованием красных подвесных элементов в тренажере. Это название имеет как буквальное, так и образное значение. Красная нить символизирует соединение и поддержку, так как она помогает укреплять мышцы, поддерживать их в тонусе и способствует правильным движениям. Кроме того, использование данного оборудования позволяет телу находиться в оптимальной позе, что важно для предотвращения травм и улучшения общей физической формы.

Комфорт и высокие технологии

Широкие коридоры, современная регистратура с удобными зонами для оформления документов, а также уютные зоны ожидания с удобной мебелью и информационными панелями – все это создает приятную и спокойную атмосферу, способствующую улучшению самочувствия. Пациенты поликлиники №9 особенно отмечают современное оборудование, которое позволяет проводить диагностику и лечение на высоком уровне, что приводит к более точным диагнозам и эффективному лечению. Адель уже давно живет в Затоне, и, по ее словам, район с каждым годом меняется только к лучшему.

«Сюда приходишь как будто в частную клинику. Везде светло, чисто и уютно. Записываться стало намного проще и быстрее, нет толкучки и километровых очередей. Молодой коллектив врачей здесь очень отзывчивый и позитивный. Наконец-то у нас в Затоне появился свой невролог, теперь не нужно ехать в далекие дали, чтобы его посетить», – сказала Адель.

В поликлинике в отделении женской консультации есть еще один новейший аппарат – гистероскоп. Это медицинский инструмент, состоящий из нескольких элементов, предназначенный для визуального исследования полости матки при выполнении диагностической гистероскопии. Именно на эту процедуру Лиана уже не первый раз приходит.

«Все, что необходимо для УЗИ, тут имеется. Квалифицированные специалисты и высокотехнологичное оборудование дают свои результаты. Приемы стали проходить быстрее и комфортнее. А еще большой плюс, что не нужно ездить в сам город», – рассказала Лиана.

Новые горизонты медицины

Наука и технологии в медицине не стоят на месте, и поэтому естественным развитием для центральных районных больниц является модернизация первичного звена, о чем ГорОбзор.ру рассказал кандидат медицинских наук и заслуженный врач Башкирии Гиздатуллин Забир Саримович.

«Конечно, это долговременная программа. Модернизация началась в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение». Многое уже в первичном звене за это время улучшилось. Сейчас мы под руководством министерства здравоохранения Башкирии составляем программу до 2030 года. На сегодняшний день в 17 населенных пунктах Бакалинского района установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты. В эти дни проводится процедура получения лицензии ещё в трёх деревнях: Старые Балыклы, Ахманово, Тактагулово. Эти ФАПы полностью оборудованы согласно табелю оснащения», – пояснил эксперт.

Также Забир Саримович рассказал насколько, на его взгляд, эффективны сегодня в Башкирии процессы закупки оборудования и как проходит цифровизация в регионе. По его словам, оборудование закупается согласно потребностям, централизованно, учитывая наличие подготовленных специалистов, привозят и устанавливают поставщики. По программе модернизации Бакалинская центральная районная больница, главным врачом которой является Забир Саримович, получила 4 аппарата УЗИ, цифровой маммограф, цифровой рентген-аппарат, видеогастроскоп, видеоколоноскоп, электрокардиографы и многое другое.

«Современные технологии и цифровизация прочно вошли в нашу жизнь. Мы в республике работаем в одной из лучших в России медико-информационной системе. Организованы виды предварительной записи. С этого года внедряется онлайн-консультация пациента с врачом через госуслуги. Вся медицинская документация ведется электронно, многие документы население может получить в личном кабинете через госуслуги не приходя в поликлинику. Фельдшеры в наших ФАПах организовывают консультацию врачей поликлиники в онлайн формате. Узкие специалисты республиканских учреждений проводят удаленные консультации пациентов, изучая анализы и результаты обследований», – добавил Забир Саримович.

По оценке эксперта, самый главный результат модернизации – это возможность получения медицинской помощи современного уровня жителю самой отдаленной деревни, современная диагностика и выявление заболеваний на ранней стадии и лечение хронических заболеваний.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

13:35   22.08.2024

В Башкирии иностранца осудят за выдуманную историю о хищении у него 1 млн рублей

12:03   22.08.2024

В Башкирии главу сельского поселения осудили за служебный подлог

11:14   22.08.2024

В Уфе 24 августа закроют Шакшинский мост

11:02   22.08.2024

В Уфе проходят проверки пассажирского транспорта

10:20   22.08.2024

В Башкирии увеличили штрафы за нарушение правил выпаса скота