14:08 14.06.2023
«Это человеческий долг» – депутат Рустем Ахунов рассказал о реальной помощи жителям Башкирии
Фото: Сергей Словохотов
Работа депутата Госсобрания – Курултая Башкирии никогда не ограничивалась законотворческими процессами. Парламентарии регулярно проводят встречи с избирателями, рассматривают обращения, занимаются благотворительностью. Нередко общественная деятельность остается фоном, не получив должного внимания. В частности, речь идет об адресной поддержке граждан. Работа с населением – неотъемлемая часть жизни депутата. ГорОбзор.ру решил выяснить, как же парламентарии решают проблемы жителей Башкирии, а главное – почему. Об этом мы поговорили с доктором экономических наук и депутатом Госсобрания – Курултая РБ Рустемом Ахуновым. Член комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту рассказал, как в течение 5 лет работал по профильным направлениям деятельности комитета.
«Мне посчастливилось работать в шестом созыве Госсобрания республики именно в Комитете, где рассматривается широкий круг вопросов, затрагивающих интересы большого количества людей. Обсуждаемые вопросы мне так или иначе были понятны и знакомы. Во-первых, я имел непосредственное отношение к высшему образованию и продолжаю работать в данной сфере. Во-вторых, мне легко взаимодействовать с молодежью, так как за моими плечами опыт работы со студентами (Рустем Ахунов возглавлял Институт экономики, финансов и бизнеса БГУ – прим. ред.). Что касается культуры, то, благодаря настойчивости моих родителей, я учился в музыкальной школе по классу фортепиано и полюбил академическую музыку. Ну а спорт со мной с детства – бокс, футбол, хоккей», – пояснил собеседник.
Рустем Ахунов основной работой в качестве члена Комитета называет работу со школами, поддержку учителей, отмечая, что особого внимания заслуживают сельские школы. Депутат уверен, что образовательные учреждения, находящиеся за пределами городов, более остро ощущают на себе нехватку педагогических кадров и другие проблемы. По этой причине народный избранник занимается данным вопросом как на парламентском уровне, так и адресно. Эксперт отмечает, что сегодняшние школы сильно отличаются от тех, какими они были десятилетиями ранее. Задача сегодня – выйти на самый современный уровень оснащения школ.
«На сегодняшний день в Башкирии дефицит учителей составляет 700 специалистов. Это серьезная проблема. Первая причина, конечно же, – низкая заработная плата, которая в селах ниже, чем в столице. Ядро проблемы – в недофинансированности сферы, хотя эта статья расходов в республиканском бюджете № 1, то есть наиболее финансово емкая. И при этом, к сожалению, средств не хватает. На следующий год нас ожидает беспрецедентная по объему поддержка от федерального центра. Башкирия получит большие средства на капитальный ремонт школ. Хочу обратить внимание, что современные школы отличаются от тех школ, в которых, например, учился я: это школы с наличием не только традиционных учебных классов, но также свободных пространств, где ребята могут заниматься тем, что их интересует, новыми проектами, к примеру, в так называемых точках роста. Большое внимание сегодня уделяется навыкам командной работы детей. В своем округе я работаю со школами. К примеру, оснастил цифровой класс биологии. Теперь ребята могут проводить эксперименты, видеть их результаты на экранах современных компьютеров. В одной из школ города Туймазы удалось решить проблему нехватки учебных парт, стульев», – рассказал Рустем Ахунов.
Рустем Ринатович активно работает в Чекмагушевском районе Башкирии – на родине своего отца – Рината Габделисламовича. Именно отец, по словам собеседника, заложил в личности сына внутреннее убеждение, что малую родину нужно поддерживать и не забывать. Рустем Ахунов принимает участие в программе «Атайсал». Поддержка жителей и территории, которую наш собеседник считает своей малой родиной, – одна из его жизненных ценностей.
«Замечательный край! Огромное желание, даже потребность помогать родине. Во мне эти основы заложил отец. Он своим примером показывал, что малая родина требует поддержки, это человеческий долг. В двух районах, где родились мои отец и мать, – я обеспечил ноутбуками сельские школы. В Чекмагушевском районе Башкирии планирую в ближайшее время учредить именную стипендию для одаренных учеников. Все стороны вопроса в данное время согласованы. Надеюсь, что к 1 сентября 2023 года сумею реализовать эту идею. Уверен, назначение стипендии выполнит свои задачи: даст детям понять, что благодаря проявлению их усилий в обучении можно достичь результатов и ощутимого эффекта – морального, материального. Это стимул, чтобы они учились лучше», – поделился собеседник.
Стоит добавить, что абитуриенты уже сейчас получают консультационную поддержку от Рустема Ахунова. Доктор экономических наук помогает выпускникам школ с выбором вуза, профессии, разъясняет главное, на что стоит обратить внимание. Любая сфера жизни экономически обосновывается, считает Рустем Ахунов. Но, как упоминалось ранее, не только область образования входит в круг интересов экономиста и депутата.
«Знаете, в работе в сфере поддержки спорта также получаю большое удовлетворение. Это потрясающе! Вот, например, в Чекмагушевском районе наша депутатская команда «Уралец» недавно организовала мастер-класс для начинающих спортсменов с участием мастеров спорта по хоккею, вручили детям хоккейные коньки, инвентарь. Кроме того, своим примером, выйдя на лед, показали, что в хоккей могут играть все желающие, организовав товарищеские встречи с командой района. Эта идея переросла уже в праздник хоккея, который прошел на ура в Туймазинском районе. Планирую с коллегами продолжить это начинание и в других районах Башкортостана. Финансово стараюсь поддерживать и боксеров, этим видом спорта я тоже занимался. В частности, удалось приобрести спортивный инвентарь для боксерского зала спортивного клуба «Троя», который создал мастер спорта международного класса по кикбоксингу Кирилл Москвин, с которым мне посчастливилось в свое время вместе тренироваться. Он ежедневно работает с детьми в своем зале – фанат своего дела, всей душой в спорте. Как таких людей не поддержать? В планах поддержать и очень талантливого тренера по спортивной акробатике, в прошлом – моего студента, который проводит серьезную тренерскую работу с детьми по данному виду спорта. С большим вниманием отношусь к семьям с особенными ребятишками, эта работа – один из моих приоритетов. Например, в День России оказал поддержку мамам из Тумайзинского района, воспитывающих детей с ОВЗ, – обеспечил детей специальными автокреслами и коляской. Обращаются и коллеги по научной работе. К примеру, нужно решить проблему с трансформаторной подстанцией академгородка в Уфе на проспекте Октября», – рассказал депутат.
Не забывают парламентарии о людях и в сегодняшние непростые времена. С начала специальной военной операции депутаты Госсобрания плотно работают с задачами, связанными как с вынужденными переселенцами, так и с членами семей участников СВО. Рустем Ахунов отметил, что Башкирия – безусловный лидер по мерам поддержки среди регионов страны.
«Мы работали и продолжаем работать по данной теме, это один из наших приоритетов. Должен сказать, что вынужденным переселенцам либо уже оказана вся необходимая поддержка, либо оказывается. Можно сказать, что этот вопрос практически снят. На тот момент лично поддерживал две семьи путем решения их вопросов, связанных с трудоустройством, оформлением документов, поступлением детей в вузы. Оказание моральной поддержки тоже очень важно: иногда людям просто своевременно нужно дать совет», – добавил собеседник.
И, наконец, деятельность, которая непосредственно связана с депутатами, – работа с обращениями граждан и проведение личных приемов. Это объемная работа, не ограниченная одной встречей в кабинете. Обращения позволяют запустить механизм, способный помочь в решении конкретной проблемы. Для этого народные избранники должны сотрудничать с муниципальными властями, правоохранительными, надзорными органами и другими ведомствами. Как рассказал Рустем Ахунов, на отработку одного обращения может уйти от одной недели до нескольких месяцев. Однако важно понимать, что речь здесь идет о частных, а не о системных проблемах.
«Приведу пример из последних обращений: ко мне обратилась многодетная мать. Она состоит в очереди на улучшение жилищных условий в качестве нуждающейся в таковых, что предусматривает федеральный закон. Как известно, очередь большая, возможности бюджета позволят реализовать ее право через несколько лет, а в улучшении жилищных условий женщина нуждается сейчас. Какие мои действия? Понять, какова в действительности ее позиция в очереди. Вопрос правомерности постановки в очередь – это вопрос муниципалитета, мне же необходимо выяснить, нет ли злоупотреблений или ошибок со стороны последнего. Предстоит выяснить, сколько квартир в год выдаются таким нуждающимся, что предусмотрено бюджетом. Организовать встречу с ответственным за это должностным лицом, проконсультировать по данному вопросу – это тот минимальный уровень поддержки, который в рассматриваемом случае я мог обеспечить. В итоге установлено, что финансирование осуществляется из средств федерального бюджета, стоимость квадратного метра жилья растет, очередь двигается небыстро. Есть системные проблемы, которые депутат решить не может за раз. Зачастую люди жалуются на работу служб ЖКХ, нехватку или качество предоставляемого жилья, качество услуг здравоохранения, доступ детей в образовательные организации, задают вопросы по теме благоустройства. Приведу пример, какой вопрос решал совсем недавно: женщина на приеме рассказала, что ее пожилая мать получила неквалифицированную медицинскую помощь по месту жительства – не была осмотрена рядом специалистов. Мы обратились в больницу, поговорили с руководителем отделения и удалось исправить ситуацию – человеку готовы оказать необходимую медицинскую помощь со стороны запрошенных специалистов, положенную заявителю. Наша задача – правильно выстроить работу с муниципальными властями и всеми социальными учреждениями с учетом запросов жителей, найти компромиссное решение», – заключил Рустем Ахунов.
Подытожим сказанное. Депутатская работа – это обо всем в жизни, а не только про законы. Важно отметить, что общественную деятельность ведут все парламентарии Госсобрания – Курултая РБ, не только те, кто работает на постоянной основе. А это 110 депутатов Госсобрания. Получить конкретную помощь реально, главное описать факт исходной жизненной ситуации, четко обозначить задачу для решения, быть готовым к обратной связи и дать время на разрешение проблемы. Важно учесть и то, что большинство парламентариев совмещают депутатскую деятельность с основной. В случае Рустема Ахунова – это научная работа. Работа депутатом – разносторонняя, многогранная деятельность, преимущественно с людьми из разных слоев населения, требующая от депутата разрешения широкого круга вопросов, самоотдачи, зрелой жизненной позиции, лидерских качеств, способности отстоять интересы конкретных людей во взаимодействии с государством и обществом.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники