14:43 26.08.2022
Опытный разведчик и командир: 123 года со дня рождения Минигали Шаймуратова
Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов
Любой житель Башкирии хоть раз слышал о генерале Минигали Шаймуратове, однако зачастую кроме общей информации о том, что он командовал легендарной 112–ой Башкирской кавалерийской дивизией во времена Великой Отечественной войны, многим почти ничего не известно. В день рождения прославленного уроженца Башкирии – он родился 123 года назад – мы рассказываем о его нелегкой, недолгой, но яркой судьбе по мотивам фильма Азамата Хужахметова «Генерал Шаймуратов».
Минигали Мингазович Шаймуратов родился 27 августа (15 августа по старому стилю) 1899 года в деревне Биштяки Уфимской губернии – ныне это деревня Шаймуратово Кармаскалинского района республики.
«Отец…нерегулярно занимался крестьянским трудом. Большую часть своей жизни бурлачил по рекам Белой, Каме и Волге. После продолжительной болезни умер в 1920 году. Мать была домашней хозяйкой, умерла в 1909 году. Старший брат Ахмедгарей, вернувшись в 1917 году из царской армии, вступил в том же году в Красную гвардию и в 1918 году в борьбе против чехословаков был убит под Самарой. Младший брат Абдулла, 1902 года рождения, вернулся из Красной Армии в 1926 году. В 1927 году работал на Урале. Сестра Галима замужем, домашняя хозяйка. Живет в деревне Арсланово. Никто из ближайших родственников за границей не жил и не живут», – написал о своей семье будущий генерал-майор.
Сам Минигали Шаймуратов не раз окажется за границей. Однако в детстве мальчик из небогатой семьи даже не мог мечтать о таких возможностях: после смерти матери Минигали был вынужден стать батраком, чтобы прокормить семью – его отец-бурлак на тот момент уже подорвал здоровье. О получении полного школьного образования и речи быть не могло: юный Минигали учился в школе в 1910–1912 годах с перерывами и увлекался чтением. У юноши была еще одна страсть – лошади, поэтому в деревне он старался подрабатывать у богатых владельцев скакунов. Однако семье были нужны деньги, поэтому Минигали в 14 лет уехал в Уфу, устроившись матросом-грузчиком на пароход «Урал».
«Как-то в Уфе он заглянул в центральный городской парк, где выступал известный казахский борец Сарсен. Минигали решил побороться с ним и неожиданно для всех ловко перекинул борца через голову. За победу ему вручили гармонь – тальянку. С тех пор и полюбил он петь под гармошку», – написало издание «Ветеран Башкортостана».
При жизни Минигали Шаймуратов застал две войны, которые сильно повлияли на его судьбу. Пошедший по стопам отца юноша мог бы полностью повторить его биографию, но на пароходе Шаймуратов прослужил лишь до конца навигации 1918 года.
12 апреля 1919 года Минигали Шаймуратова призвали в Белую армию генерала Колчака, однако судя по документам, юноша уклонился от призыва, чтобы уже в июне того же года добровольно вступить в ряды Красной армии. Солдат воевал на Восточном фронте и в Туркестане, затем отправился на Запад. За годы Гражданской войны Шаймуратова, ставшего командиром эскадрона у Буденного, ранили два раза. По окончании военных действий смелый уроженец Башкирии занялся образованием: с приходом новой власти у него появилась эта возможность.
Отметим, что многие факты биографии Минигали Шаймуратова зашифрованы: в его послужной карте записано, что с 1925 по 1930 год он служил курсовым командиром объединенной военной школы имени ВЦИК в Московском военном округе.
«Минигали Шаймуратов, командир эскадрона, начинает службу в Кремлевской охране. С 1925 года – командир Кремлевской охраны до 1930 года включительно. Фактически в Кремле тогда Сталин ведь был. [Чтобы Сталина охранять], это надо быть человеком ой-ой-ой», – поделился своими воспоминаниями командир эскадрона 313 полка 112-й кавалерийской дивизии, старший лейтенант гвардии запаса Анвар Насыров.
В 1934 году Минигали Шаймуратов с отличием закончил Военную академию имени Фрунзе, затем перешел в распоряжение разведуправления Красной армии. Об этом периоде его жизни в документах сделают неясную запись – находился в длительной командировке. Историки установили, что в 1934 году Сталин отправил Шаймуратова в Турцию, чтобы он разведал обстановку и выяснил, сможет ли Советский Союз усилить свое влияние в стране. Выяснив, что шансы были невелики, Шаймуратов вернулся за новым заданием в Москву.
«В 1935 году направляет его Сталин к Мао Цзэдуну военным атташе. Сталин знал, кого направлять», – отметил Анвар Насыров.
Мугин Нагаев, командир противотанковой батареи 101-го конного артиллерийского дивизиона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, вспоминал, что Минигали Шаймуратова отправили в Китай в качестве разведчика. За свои заслуги в 1938 году он получил первый Орден Красного Знамени. Чем занимался выходец из Башкирии в Китае, не знает никто – все держалось в строжайшем секрете.
Служба разведчика и военного атташе требовала знания иностранных языков. С этими требованиями Шаймуратов прекрасно справлялся: он владел уйгурским, китайским, казахским и английским языками.
В 1938 году Минигали Шаймуратов вернулся в Москву из-за границы. По воспоминаниям дочери Октябрины, соседи считали его иностранцем, дипломатом – он всегда был аккуратно и красиво одет. Впрочем, долго вести гражданскую жизнь нашему земляку не удалось: вновь началась война.
В конце 1941 года жители Башкирской АССР организовали добровольческую кавалерийскую дивизию, которой был нужен командир. Им стал генерал Шаймуратов. Легендарная дивизия дошла на своих конях до Берлина, но уже без своего отважного начальника.
Жизнь Минигали Шаймуратова была засекречена из-за его рода деятельности, однако его смерть так же стала тайной: долгое время его считали пропавшим без вести. Лишь после войны стало известно, что он погиб 23 февраля 1943 года, в схватке между поселками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области. Что именно случилось с генералом, доподлинно неизвестно. Единственный оставшийся в живых боец передовой группы Рамазан Билалов вспоминал, что Шаймуратов попал в плен, где его вероятно жестоко пытали и убили его лошадь.
Возможный факт попадания в плен стал причиной, по которой Шаймуратов не стал Героем Советского Союза, в отличии от его бойцов: 3860 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии награждены орденами и медалями. 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Отмечается, что такого количества героев нет ни в одном соединении Красной Армии.
Справедливость в отношении генерала Шаймуратова была восстановлена намного позже, уже в наше время: в марте 2020 года ему присудили звание Героя Российской Федерации посмертно. Однако память о великом военачальнике живет в песне, которую сочинили еще при его жизни:
Шли полки башкир в атаки,
Провожал седой Урал.
Впереди — на аргамаке
Шаймуратов-генерал.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники