GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

16:35   28.07.2022

Радий Хабиров призвал членов СПЧ бороться с фейками: эксперт объяснил, почему это важно

Гульназ Хайри, фото предоставлено Альфредом Аглетдиновым

В Башкирии вчера, 27 июля, состоялось первое заседание нового состава Совета по правам человека при главе республики. По словам Радия Хабирова, он ожидает, что члены Совета, пользуясь своим статусом, будут бороться с фейками и провокационной информацией. Корреспондент ГорОбзор.ру побеседовал с директором уфимского филиала «Российской газеты» Альфредом Аглетдиновым и выяснил, насколько остро стоит проблема недостоверной информации в сети, чем это опасно и как можно решить этот вопрос.

«Эта проблема актуальна уже давно, с момента возникновения пандемии, когда пошли первые фейковые сообщения. К этой теме тогда подключились надзорные и силовые органы, и с 2020 года в статистике были отмечены первые штрафы за публикацию недостоверной информации в соцсетях. Фейк в переводе с английского – «подделка», «фальшивка». Я считаю, что с ложью вообще надо бороться, тем более когда она распространяется в публичном пространстве. Неправдивая информация всегда имеет определенные последствия: она публикуется с негативным умыслом, в интересах определенных  групп. Как правило, такие цели неблаговидны и корыстны», – объяснил спикер.

Альфред Аглетдинов отметил, что вчера выступил с докладом о способах решения проблемы с распространением фейков. Радий Хабиров согласился со спикером, что одномоментно этот вопрос решить невозможно.

«Дело в том, что сейчас появилось огромное количество различных каналов в интернете, социальных сетей, которые могут контролироваться только с точки зрения закона. Его нарушение влечет за собой штрафные санкции или уголовное преследование. Если проанализировать текущий месяц, то в течение  июля появились дополнения к  административному и уголовному кодексу, касающихся именно фейковых новостей, информации, дискредитирующей роль Вооруженных сил России в специальной военной операции. Я и мои коллеги считаем, что способ борьбы только один: когда государственные СМИ, которые отвечают за свои слова согласно закону, формируют новостную повестку, очень быстро откликаются на любое происходящее событие и дополняют его комментариями ответственных лиц.  И если эти средства массовой информации не делают этого, то информационный вакуум тут же заполняется «хайпожорами» – выскочками из социальных сетей, которые либо просто рекламируют себя на острой теме, либо делают это с каким-то неблаговидным умыслом», – поделился эксперт. 

Не менее важна роль чиновников всех уровней исполнительной и законодательной власти Башкирии. Они обязаны оперативно откликаться на события, происходящие на подведомственной территории,  и комментировать их, разъясняя действия властей  в своих аккаунтах  в социальных сетях,  снимая тем самым градус социального напряжения. 

Немного цифр: за истекший период текущего года сотрудниками полиции пресечено 49 административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.20.3.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях» КоАП РФ, в том числе за размещение публичных призывов в сети Интернет – 13. Районными и городскими судами РБ к административной ответственности привлечено 37 граждан. Наложено административных штрафов на сумму более 1 млн рублей.

По материалам МВД по РБ, СУ СК РФ по РБ возбуждено 1 уголовное дело по ст.207.3 УК РФ ( Стерлитамак).

Один из способов, который так же помогает распространять больший объем правдивой информации – взаимодействие федеральных и региональных средств массовой информации, которые сейчас работают в отрыве друг от друга. Такой формат работы реализует «Российская газета»: крупнейшее федеральное издание разработало  соглашение о контент-партнерстве с местными СМИ.

«В качестве пилотного проекта такое соглашение мы обкатываем с «Молодежной газетой» и газетой «Республика  Башкортостан». Суть предложения в том, что в рамках нашей договоренности мы можем обмениваться с местными медиа интересной информацией. «Российская газета», как издание правительства страны, имеет доступ к эксклюзивной информации в различных сферах. К нам приходят  руководители министерств и ведомств, как принято сегодня говорить, люди, принимающие решения. Мы за то, чтобы местные СМИ безвозмездно пользовались нашей информацией, единственное, надо внизу статьи сделать ссылку на первоисточник», – рассказал директор уфимского филиала «Российской газеты».

По словам Альфреда Аглетдинова, федеральное издание, в свою очередь, может предложить массу возможностей: публиковать значимую и интересную информацию региональных медиа, которая могла бы попасть в федеральную повестку.  Также «Российская газета» может предложить районным изданиям задать вопрос о развитии сельского хозяйства в их муниципалитете главе федерального ведомства. Кроме того, благодаря такому сотрудничеству местные СМИ смогут получить комментарий от различных российских министров. В рамках соглашения о контент-партнерстве также можно проводить стажировки в федеральном издании.  В московском офисе «РГ» подобные соглашения с местными СМИ курирует и координирует отдельный специалист.

«Я думаю, это интересно, в других регионах тема очень хорошо работает», – заключил собеседник. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

16:22   28.07.2022

В городе Башкирии подвели итоги спецоперации

15:38   28.07.2022

Прокурор Башкирии объявил предостережение о недопустимости срыва сроков ремонта Затонского шоссе

15:30   28.07.2022

В Башкирии в питьевой воде обнаружили превышение нитратов, лития и сульфатов

14:33   28.07.2022

Коронавирусом в Башкирии за сутки заболели 63 человека

13:24   28.07.2022

Жителю Башкирии вернули забытый рюкзак с миллионом рублей