13:15 08.12.2021
Собрание собственников жилья в традиционном и онлайн-формате: какие недостатки есть у каждого вида
ГорОбзор.ру
Жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемами, которые необходимо решать сообща – это может быть обустройство двора, ремонт подъезда, установка камер и другие задачи. Для этого можно организовать общее собрание собственников, которое является органом управления многоквартирного дома. Его проводят в нескольких форматах: очном, где собственникам необходимо присутствовать лично, очно-заочном и заочном – с использованием технологий. Телеканал «UTV» сравнил способы проведения голосований и выявил преимущества и недостатки каждого из них.
Проведение очного собрания довольно энергозатратно. Его проводят в несколько этапов:
1. Инициатор должен запросить реестр собственников в управляющей компании. Собрание может инициировать как собственник, так и сама управляющая компания. Реестр будет предоставлен в течение пяти дней.
2. Не позднее, чем за 10 дней до собрания, необходимо сообщить о его проведении. Информацию можно разместить на стенде дома. Либо, если такое решение было принято ранее, нужно известить каждого собственника лично. В таком случае нужно направить каждому собственнику заказное письмо или вручить сообщение под подпись.
3. Провести собрание. Здесь необходимо избирать его секретаря и председателя. По окончании ответственное лицо подсчитывает голоса. Причем голос собственника не всегда равен единице: нужно площадь принадлежащего ему помещения разделить на общую площадь дома и умножить на 100%.
4. Совершить поквартирный обход. Он выполняется в том случае, если голосов набрано не достаточно для принятия решения.
5. Сообщить об итогах собрания не позднее, чем через 10 дней после принятия решения. Протокол необходимо разместить на стенде дома.
6. Предоставить оригинал протокола в управляющую компанию не позднее, чем через 10 дней после проведения собрания.
У очных собраний есть следующие недостатки:
- Сложно подсчитывать голоса. Зачастую такие подсчеты выполняются вручную, могут быть ошибки.
- Оформить протокол правильно довольно затруднительно. При этом управляющая компания не подсказывает, как все нужно оформить, поэтому протоколы иногда приходится переделывать несколько раз.
- Собственники, живущие в другом городе, не могут принять участие в голосовании. Притом голосовать должны и собственники нежилых помещений, которым также затруднительно приходить на собрания.
- Есть риск подделки голосов. Управляющая компания не уполномочена проверять протоколы, поэтому зачастую решения не проходят какой-либо контроль.
- На каждого собственника нужно сделать специальную бумагу, которую он должен заполнять. Вписать свою фамилию и поставить соответствующие галочки и подпись не получится.
Онлайн-собрания можно проводить в ГИС ЖКХ – провести его можно в любой момент, просто договорившись с жителями. Войти в систему можно через учетную запись на Госуслугах. Если выбрать негосударственную систему («Дом Онлайн» или «Мой МКД»), то для перехода на эту систему нужно сначала провести традиционное собрание. В этих системах предварительно нужно зарегистрироваться.
Чтобы провести собрание в системе «Мой МКД», нужно выполнить следующие действия:
1. Выбрать администратора собрания: им может быть любой человек или управляющая компания. Практика показывает, что самый эффективный способ – выбрать в качестве администратора одного или нескольких активных собственников и управляющую компанию. Там будут в курсе, какие голосования проводят в доме, а собственники смогут легко поменять УК, если она им не понравится.
2. Администратор системы рассылает уведомления о предстоящем собрании всем собственникам. Им приходит сообщение на почту со ссылкой на голосование.
3. Собрать голоса от тех собственников, кто не хочет голосовать онлайн – они могут проголосовать письменно. Бюллетень с решением можно принести администратору, чтобы он проставил голос собственника. При этом подделать голос не получится: скан бланка загружается в систему. В «Мой МКД» собственник может прийти к администратору, который распечатает готовое, заполненное решение, где нужно только проголосовать «за» или «против».
4. После завершения голосования администратор распечатывает протокол, подписывает его и относит в управляющую компанию. Решение будет храниться в системе – при традиционных собраниях в УК относят оригинал протокола.
При онлайн-голосованиях можно столкнуться со следующими сложностями:
- Затруднительно убедить собственников перейти в электронный формат.
- Некоторым собственникам придется создавать электронную почту для регистрации в системе.
- Полностью перейти на удаленные собрания вряд ли получится: останутся те собственники, которых придется обходить, собирать письменные бюллетени.
«Онлайн-голосование возможно в тех домах, где есть активная коммуникация между собственниками. Не обязательно это должен быть новый дом, где одна молодежь проживает. Сейчас не все понимают, что собрание – это высший орган управления многоквартирным домом. Многие думают, что есть управляющая компания, она все тут решает. Ничего подобного», – пояснил директор по развитию информационной системы «Дом Онлайн» и «Мой МКД» Айнур Маргамов.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook