13:50 24.11.2021
Общие собрания собственников – какие бывают?
ГорОбзор.ру
Общее собрание собственников помещений – главный орган управления в доме. Именно на таком собрании собственники могут сменить управляющую организацию, создать ТСЖ (ТСН), утвердить размер платы или, например, план работ по текущему ремонту.
Специалисты МойМКД рассказали о том, какими бывают общие собрания.
В самом общем виде собрание выглядит так: инициатор выносит на голосование ряд вопросов, а собственники в бюллетенях отмечают по каждому вопросу, согласны ли они с предложениями, против них или воздерживаются. По письменным решениям подсчитывают голоса, а полученные итоги оформляются протоколом. Решения собрания обязательны для всех собственников, даже если они не участвовали в собрании или голосовали против.
Есть четыре формы собраний собственников:
- очное,
- заочное (опросным путем),
- очно-заочное,
- заочное с использованием информационной системы (онлайн).
Очное собрание – самое трудное для реализации. Нужно собрать в одном месте в одно время собственников, которые обладают более чем половиной голосов по дому.
Собрание в очной форме выглядит как совместное присутствие собственников или их представителей. Голосование происходит путем заполнения письменных решений, так как они – обязательное приложение к протоколу любого собрания. Без них не подтвердить, кто и как голосовал. Никакого юридически значимого голосования путем поднятия рук быть не должно.
Однако это полноценное собрание, поэтому нужен кворум и составление протокола. На подсчет голосов, составление протокола, уведомление об итогах есть стандартные 10 дней.
Если кворума нет, то протокол все равно лучше составить. Так можно будет подтвердить попытку проведения собрания, особенно если после него планируется повторить процедуру, но уже в заочной форме по той же повестке.
Заочное собрание опросным путём – это сбор письменных решений собственников.
Уведомить собственников, раздать и собрать бюллетени, оформить протокол гораздо проще, чем проводить очно-заочное собрание. Однако в Жилищном кодексе нормы про заочное собрание сформулированы так, что перед проведением «просто заочного» собрания нужно провести еще «просто очное». И только тогда, если не будет кворума, можно провести заочное с той же повесткой.
Согласно ч. 1. ст. 47 Жилищного кодекса, в случае если при проведении общего собрания путем совместного присутствия такое собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем).
Из-за слов «могут быть» на практике возникает неразбериха: многие думают, что «могут» – это не «обязаны», а, значит, запрета на проведение заочных собраний без проведения очных не существует. Однако многие суды часто придерживаются другого подхода и признают недействительными решения заочных собраний из-за нарушения процедуры.
Очно-заочная форма собрания – наиболее удобная и распространённая форма собрания: кто смог прийти на очную часть – выступает, обсуждает вопросы. Для этой части собрания не требуется кворума. Собравшиеся принимают решения на очной части или могут послушать, уйти домой, подумать, заполнить бланк решения, принести его для подсчёта.
Многие путают очно-заочное собрание с двумя предыдущими (очное + заочное). Однако это разные понятия. По итогам собрания в очно-заочной форме составляется один протокол. Если проводят два собрания – очное и заочное, то надо составлять два протокола – об отсутствии кворума на очном и с результатами заочного.
Сейчас из-за эпидемиологической обстановки очно лучше не собираться, поэтому иногда инициаторы «отменяют» очную часть. Верховный Суд РБ относится к этому с пониманием (определение ВС РБ по делу № 33-9707/2021, где суд отказался признавать недействительным решение общего собрания).
Заочное собрание с использованием информационных систем. Собственники голосуют дистанционно, через интернет: в ГИС ЖКХ, в региональных или в частных информационных системах.
Те, кто не может участвовать в собрании через интернет, голосуют на обычных бумажных бюллетенях и сдают их администратору собрания. Тот вносит решения с бюллетеня в информационную систему, а она автоматически считает голоса и формирует протокол.
Среди частных информационных систем можно выбрать сервис МойМКД – он бесплатен для жителей Башкирии в отличие от большинства похожих коммерческих продуктов.
Форму собрания определяет тот, кто инициирует общее собрание, - собственник или управляющая организация. Если собственники решат, что хотят голосовать через интернет, это не отменяет их права использовать традиционные формы для голосования при желании.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook