GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

19:39   18.11.2021

В Башкирии сократилась смертность от болезней сердца: рассказываем, как удалось этого добиться

Гульназ Хайри, фото: Сергей Словоохотов/ГорОбзор.ру

В Башкирии за 9 месяцев 2021 года снизилась смертность по определенным заболеваниям. Это удалось сделать благодаря центру управления сердечно-сосудистыми рисками РБ – здесь для журналистов провели экскурсию и рассказали, как устроен центр, как пациенты получают помощь онлайн и какой результат это дает.

Работа ведется на базе Республиканского кардиоцентра в круглосуточном режиме, семь дней в неделю. Здесь проводятся телемедицинские консультации: в любой момент фельдшер из отдаленной деревни может отправить ЭКГ пациента и получить расшифровку практически сразу. В штате работают 6 кардиологов, также к консультациям подключается заведующий отделением, другие специалисты, если случай особо тяжелый и требует коллегиального совещания.

Отметим, что Башкирия находится в числе регионов-лидеров по уровню информатизации здравоохранения. Это позволяет выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях и сопровождать пациентов с любым уровнем риска. Так, по месту жительства можно пройти электронные экспресс-анкеты – они интегрированы с приложением «К врачу». Если у пациента обнаружатся какие-либо признаки заболеваний, его направят на обследование.

Если житель республики уже состоит на учете, то он не пропустит сроки обследований. У участковых терапевтов, кардиологов, фельдшеров всплывают сигнальные метки, которые показывают, кому необходимо подойти к врачу.

Благодаря информационной системе пациенты с острым коронарным синдромом быстро попадают к хирургу. Система маршрутизации «Светофор» помогает определить, где находится ближайшая свободная операционная. Больной должен быть госпитализирован в срок не более 120 минут – это отслеживает диспетчер с помощью ГЛОНАСС.

Большое внимание уделяется и оборудованию для наблюдения и лечения пациентов. Новые аппараты появились в том числе и в Зауралье. Если раньше жители отдаленных населенных пунктов поступали к врачу в лучшем случае через день или полдня, то теперь этот срок значительно сократился. Помимо этого, врачи Республиканского кардиоцентра ежегодно выезжают в районы Башкирии помогать коллегам в лечении и диагностике пациентов.

Как отмечает главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева, сейчас примерно 30 процентов взрослого населения имеют какое-либо сердечно-сосудистое заболевание. Игнорировать эту проблему невозможно. К тому же, за время пандемии коронавируса стало ясно, что перенесенная инфекция может повлиять на сосуды и сердце.

Ирина Николаева/ГорОбзор.ру

«Усиливается процесс развития атеросклероза. Влияние ковида на сосуды достаточно велико. На данный момент имеется постковидная диспансеризация – она достаточно востребована. Даже если у человека не подтвердился ПЦР, но были все признаки заболевания, после выздоровления необходимо пройти скрининг – подойти на обычную диспансеризацию, обратиться к участковому терапевту и сдать анализы», – объяснила Николаева.

Глава регионального Минздрава Максим Забелин добавил, что центр управления сердечно-сосудистыми рисками создан по поручению главы Башкирии Радия Хабирова.

Максим Забелин/ГорОбзор.ру

«Наш опыт успешный: даже сегодня к нам приехали коллеги из Республики Коми – посмотреть, как все организовано. Они собираются наш проект и у себя реализовывать. Здесь происходит некая «централизация» именно в хорошем смысле слова. Благодаря централизации и цифровизации каждый фельдшер в любое время суток, 365 дней в году может обратиться за помощью к нашим специалистам. Помимо таких консультаций оказывается комплексный подход к пациентам – амбулаторное сопровождение, назначение и контроль лекарственной терапии, потому что мало назначить лекарства, нужно, чтобы человек их принимал. По результатам анализов мы можем увидеть, если больной не проходит лечение», – поделился Забелин.

Благодаря работе центра смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 2,7% по сравнению с 2018 годом и составляет 531,8 случаев на 100 тысяч населения. Доля смертности от инфаркта миокарда в республике составляет 15,1% – для сравнения, в 2018 году этот показатель был равен 18,95. В режиме диспансера наблюдаются 57,9% населения, а три года назад регулярные обследования проходили лишь 33,7% жителей Башкирии, подлежащих диспансеризации.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

19:11   18.11.2021

Капремонт старого Бельского моста в Уфе обойдется в 4 млрд рублей

18:24   18.11.2021

Жителей Башкирии с 18 декабря начнут отстранять от работы без сертификата о вакцинации

17:48   18.11.2021

В Башкирии для районных больниц закупили еще десять автомобилей

17:11   18.11.2021

В Башкирии возле деревни Уптино появился надземный переход

16:51   18.11.2021

«У нас перед домом находится пустырь»: жители Уфы возмущены работой программы «Башкирские дворики»