GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

12:51   18.10.2021

«Животные не готовы к тому, чтобы жить на улице»: ветеринар из Уфы о зоозаконе в России

Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Всего одна кошка и ее потомство за семь лет могут произвести на свет около 420 тысяч других кошек: рожать они способны с 6 месяцев по 3-9 себе подобных два или три раза в год. Очевидно, что любителей животных на каждого бродячего кота или пса просто не хватает. Именно поэтому зоозащитники сегодня выступают за кастрацию. Например, в Уфе на базе ветеринарной клиники «Забота» вот уже три года существует проект «Надежда на жизнь». В рамках инициативы специалисты бесплатно кастрируют и стерилизуют животных. Мы пообщались с ветеринаром клиники Еленой Муллакаевой, которая объяснила, почему кастрация это гуманно и почему зоозаконы в России требуют серьезной доработки.

Бродячие животные – ответственность людей

Начать хочется с распространенной ошибки: многие сравнивают процессы размножения диких животных и городских. Однако это принципиально разные вещи, так как в дикой природе идет бесконечное сражение за право спаривания, сильные самцы с самками дают сильное потомство. За тех, кто живет в городах, ответственен человек: это чьи-то бывшие питомцы или результат халатного отношения к размножению. Это подтвердила и Елена Муллакаева. По ее словам, гуманно сократить численность бездомных животных – значит избавить от страданий.

«На улице жить ему [домашнему животному] небезопасно, а в том количестве, в котором они у нас рождаются, к сожалению, тут никто с этим не справится. Поэтому путем стерилизации, кастрации сокращается численность безнадзорных животных. Проект «Надежда на жизнь» мы организовали как раз с этой целью – чтобы помочь волонтерам, потому что они делают стерилизацию и кастрацию на собственные деньги или открывают какие-то денежные сборы, но не всегда они могут собрать необходимую сумму. Также есть люди, которые не могут финансово себе это позволить: например, живет бабушка старенькая, у нее кошка единственная, а у нас и так огромные коммунальные платежи, продукты надо покупать, а тут еще и эту кошку стерилизовать. Для нее это будет накладно», - объясняет Елена.

Желающие воспользоваться услугой ветеринара бесплатно звонят в клинику «Забота» по номеру 8 (986) 977-59-80 в будние дни с 19:00 до 21:00. Елена предупредила, что за три года работы проекта ажиотаж не снижается, поэтому запись идет на месяц вперед.

Dura lex sed lex

На данный момент закон подразумевает отлов бродячих собак, их стерилизацию, вакцинацию и чипирование. После процедур животных выпускают в город. Это лучше, чем ничего, но все же недостаточно.

«Закон – очень хорошо, что он есть вообще, но он не совершенен. Его нужно в любом случае как-то дорабатывать. Может быть, можно на местном уровне, в нашей республике его доработать и довести до совершенства. Потому что то, что сейчас происходит – это тоже не очень хорошо. На улице кормовой базы нет, жилья нет, они ходят так же, скитаются. Бывают случаи, когда собака не несет никакой агрессии, а просто в поисках еды подходит, допустим, к ребенку, который идет со школы и ест чебурек – она же его может напугать. Хотя, по сути, она просто хочет кушать. Кто-то может адекватно ее воспринять, а кто-то – нет. У нас общество очень разное. Я недавно гуляла с ребенком в парке, там бегали собаки с бирками. Согласно закону, они не несут никакой угрозы – живет и живет. Но мимо шла женщина с ребенком, которая начала кричать. А собака просто мимо проходит по своим делам. Люди по-разному реагируют», - говорит собеседница.

Что конкретно изменит ситуацию?

Во многих странах отношение к животным иное на уровне культуры самих жителей. Например, в Стамбуле кормушки можно встретить через каждые несколько домов. Сытые коты и собаки – своеобразное достояние города. Елена считает, что даже целое множество приютов для животных не справится с проблемой, пока не увеличится количество осознанных людей. Это в том числе можно постараться исправить на законодательном уровне.

«Это не закончится, пока люди не начнут ответственно относиться к животным, пока они не перестанут их выбрасывать на улицу, подбрасывать их к клиникам. Никакие приюты не спасут ситуацию, даже если их будет сто штук у нас в городе, пока люди дальше так и будут выкидывать животных. Я считаю, что нужно вводить хотя бы штраф, какую-то ответственность. <…> Животные, по сути, согласно закону, часть нашего города. Как они должны выживать? У них абсолютно нет никакой кормовой базы. Понимаю, если бы у нас на каждом углу стояли автоматы, как в более развитых странах. У нас животные не готовы к тому, чтобы жить на улице», - заключила специалист.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

19:47   25.08.2021

Около 60 процентов девятиклассников в России выбирают среднее профессиональное образование

12:20   18.08.2021

Суд обязал собственника дома Точисского в Башкирии подготовить исторический объект к восстановлению

15:21   18.02.2021

Синоптики предупреждают о метели и сильном ветре

10:37   29.04.2020

3 млн дистанционных платежей совершили жители Башкирии за три недели апреля

19:03   28.01.2020

«Люблю деток»: известны детали возвращения пропавшей в Башкирии 28-летней Ирины Вороновой