12:53 09.11.2022
Экономист Азат Янгиров назвал некорректными тезисы Всеволода Спивака о неэффективности работы правительства РБ
Фото: Сергей Словохотов
Экономист Всеволод Спивак ранее опубликовал пост, в котором «доказал», что правительство РБ работает неэффективно. Он сравнил Башкирию с Татарстаном по трем показателям – среднедушевые доходы населения, валовый региональный продукт (ВРП), инвестиции в основные средства. После «первой сверки цифр» специалист пришел к выводу, что Башкирия, конечно же, проигрывает по всем показателям, фактического роста и развития региона не наблюдается. Однако с такой оценкой ситуации согласны далеко не все. Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров в беседе с журналистом ГорОбзор.ру отметил, что приведенное Всеволодом Спиваком «доказательство» неэффективности основано на устаревшей системе, а значит не отражает действительность.
«Хочу отметить, что это не вполне корректный анализ. Он анализирует буквально 3 показателя. Сейчас такое время, когда нельзя сравнивать регионы по трем параметрам, так как социально-экономическая жизнь субъектов РФ слишком многогранна. Это же подтверждает и мировая практика: все уже давно отошли от рейтингов только на основе ВВП и инвестиций. Сейчас на первое место вышли не суммарные показатели, а показатели, которые отражают качество развития. Поэтому в мире применяются интегральные показатели, которые могут выводиться из 40-50 других показателей. И только тогда, очень осторожно можно делать выводы, что кто-то развивается более или менее эффективно. Такой подход, который использовал Всеволод Спивак, некорректен и давно устарел», – сказал Янгиров.
Кроме того, специалист отметил, что неправильно связывать снижение экономических показателей исключительно с деятельностью правительства Башкирии. Например, на то, что связано с мировой экономикой – пандемия, санкции – власти региона в корне повлиять не могут. Помимо прочего, уверен Азат Янгиров, при подобном анализе необходимо более глубоко «уходить» в основы рыночной экономики.
«Существуют системные факторы, на которые никакое правительство повлиять не может. Например, потому что оно формируется в масштабах мировой экономики. Если взять регионы, то эти факторы формируются в масштабах РФ. Также есть несистемные факторы, на которые может повлиять правительство. Однако сейчас рыночная экономика и степень влияния правительства значительно ниже, чем в плановой экономике в период развития СССР. Государство – субъект, работающий наряду с другими рыночными субъектами: предприятия, бизнес, некоммерческий сектор. Потому связывать снижение одного параметра исключительно с результатом работы органов управления некорректно. На мой взгляд, здесь более глубоко необходимо понимать основы рыночной экономики, охватывать сегодняшние реалии», – добавил доктор экономических наук.
Что касается факторов, важно обратить внимание еще на один момент. Азат Янгиров отмечает: внешние обстоятельства по-разному влияют на регионы России. Потому представленное «доказательство» неэффективности специалист считает «притягиванием цифр под желаемые тезисы». Говоря о зарплате и инвестициях, экономист, по мнению Азата Янгирова, искусственно создает определенное мнение.
«Хочется добавить, что внешние факторы, в том числе мировые, по-разному влияют на регионы. Всеволод Спивак говорит, что ковид и санкции влияют на всех одинаково – это в корне неправильный, неэкономический тезис. Структуры экономик Башкирии и Татарстана разные, потому мы по-разному испытываем влияние санкций. На Башкирию это влияние, на мой взгляд, более сильное, потому что у нас доля обрабатывающих производств в экономике выше, чем в Татарстане. Там доля добывающих отраслей выше, а на них оказывается не столь высокое давление со стороны санкций. Пресс на Башкирию намного больше. Потому влияние внешних факторов не одинаковое, это очень важно», – пояснил эксперт.
В заключении Азат Янгиров добавил, что в России применяются те самые интегральные показатели для оценки эффективности регионов. Например, он отметил рейтинг инвестпривлекательности АСИ. Отметим, что его структура строится на основании 67 показателей по 4 направлениям, а в состав рейтингового комитета входят 18 экспертов.
«Сложносоставные показатели, о которых я уже говорил, используются в России. Среди них, например, рейтинг инвестиционной привлекательности АСИ, рейтинг эффективности реализации промышленной политики Минпромторга. И здесь мы видим объективно, что Башкирия укрепляет свои позиции, повышает уровень. Сохранение первого места второй год подряд в рейтинге реализации промышленной политики говорит о многом. В рейтинге инвестиционной привлекательности – 5 место. Это значит, что принимаемые и реализуемые меры по поддержке инвесторов дают результат и оцениваются на независимом федеральном уровне. И да, там оценивают параметры, о которых говорит Всеволод, но есть и множество других», – заключил собеседник.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники