Уфа
-1º -1º
24
ноябрь
пятница
ЦБ 59.0061 -0.4543
MOEX 58.4775 -0.0075
ЦБ 69.4030 -0.4154
MOEX 69.3150 0.1575
НЕФТЬ 63.45 0.36
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Перспективна ниша IT-технологий»
ГорОбзор.ру

«Перспективна ниша IT-технологий»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – генеральный директор Компании права «Респект», председатель Совета Союза предпринимателей г. Уфы Ольга Одинокова.

- Ольга Леонидовна, в 1987-1994 годах Вы работали инженером, математиком, младшим научным сотрудником отдела физики и математики Башкирского филиала Академии наук СССР и с 1994 года Вы - генеральный директор Компании права «Респект». Что подтолкнуло Вас заняться бизнесом?

- Первым генеральным директором был мой супруг, мы вместе начинали бизнес. Нас подтолкнула непростая обстановка в нашей стране. В те времена категорически не хватало денег. У нас было двое детей и, как я помню, на родительских собраниях мы обсуждали с учителями, в какую цену ручки нам покупать. Сейчас это трудно себе представить, но в то время даже такие мелкие затраты на нас очень сильно влияли.

Тогда мы вместе с супругом искали подработку, чтобы семья могла хоть как-то существовать. Мы занимались совершенно разными вещами, например, раньше, будучи студентами МГУ имени Ломоносова, мы увлекались спелеологией, и это помогло моему мужу подрабатывать на высотных работах, он занимался замазыванием швов на домах. Я тоже помимо работы математиком занималась шитьем палаток. На самом деле это очень непростая работа, ведь каждая палатка подразумевает километры швов. Однажды мне даже предложили сшить шатер для цирка шапито. К счастью, эта идея не реализовалась, потому что в однокомнатной квартире шить такой большой купол было бы очень трудно.

- С чего Вы начали?

- Как раз в то время, когда мы активно искали подработки, мои однокурсники предложили открыть региональный центр для распространения правовой информации в Башкирии. В те времена в России как раз только появились справочные правовые системы, разработанные нашими однокурсниками, которые позволяли с помощью компьютера получить весь объем правовой информации, имеющийся на тот период времени. Там были и нормативные акты, и разъяснения. Сейчас в системе КонсультантПлюс уже больше сотни миллионов документов, этот объем просто вообразить себе невозможно.

Именно тогда первым генеральным директором нашей компании стал мой муж Олег, он проработал так несколько лет, до тех пор, пока бизнес не встал на ноги. После этого он решил продолжить свою  научную деятельность, а я возглавила компанию. Позже Олег снова вернулся в бизнес, однако мы решили уже ничего не менять. Сейчас мы работаем вместе, а два года назад начали вести такой же бизнес в Краснодарском крае, где уже генеральным директором является супруг.

- Какого это - работать на два региона?

- Мы оба работаем то здесь, то там. Так сложилось, что наши обязанности очень удачно делятся и не пересекаются. Мы легко уживаемся не только дома, но и на работе, потому что каждый занимается любимым делом.

- Какие у Вас были представления о предпринимательской деятельности до того, как Вы начали ей заниматься?

- В тот период было очень много историй про рэкет, крышевание и наезды бандитов. Собственно, мы тоже жили с такими представлениями и, когда было предложено заняться этим бизнесом, скажу прямо, мы совещались неоднократно. У нас уже росли двое детей, и было просто страшно, а вдруг что-то подобное произойдет. Но, к счастью для нас, таких случаев в нашей практике не было. Я думаю, это в первую очередь связано с тем, что IT-бизнес мало кого мог заинтересовать. Во-первых, этот бизнес был не совсем понятен, во-вторых, не такие уж и большие деньги там водились.

- Как Вы сформировали стартовый капитал?

- Я прекрасно помню, как это все начиналось. Как я уже сказала, денег у нас не было вообще. Тогда нам нечего было вложить, тем более, что мы не знали, пойдет ли бизнес. Наши московские коллеги, которые предложили работать в партнерстве и развивать региональный центр, дали нам тогда в займы без процентов две тысячи долларов. Одну тысячу мы потратили на компьютер, покупку систем и модем, чтобы передавать данные. Вторую тысячу мы не решились расходовать, потому что если бы дело не пошло, мы бы просто представления не имели, как этот долг возместить. Сейчас понимая, насколько дело было важное и нужное, я бы все-таки вложила эту тысячу в персонал и развитие. Конечно, тогда мы были очень аккуратны.

- Как развивалась компания?

- После того, как мы вложили эти первые деньги в бизнес, шли очень постепенно. Сначала работали вдвоем, потом наняли офис-менеджера и менеджеров по продажам. Так, не спеша, мы начали развиваться. Через год-два мы все же вернули те две тысячи долларов, причем, одна из них была той же нетронутой купюрой.

Отмечу, что когда нам предложили начать бизнес по распространению правовой информации, мы не были знакомы с этой отраслью, ведь, тогда ее в принципе не существовало. Нормотворчество в СССР сильно отличалось от наших дней. Тогда было какое-то количество нормативных документов, которые хранились в нескольких библиотеках, и ими интересовался только очень узкий круг лиц. Большинству бухгалтеров и юристов это было не нужно, следовательно, тогда и специалистов было меньше.

За границей в это время уже работали подобные компании, потому что там законодательство развивалось в таком ключе, как в России сейчас, и такие организации были просто необходимы. Поэтому мы с мужем о вариантах развития бизнеса в этой отрасли даже не думали. Я, например, мечтала открыть цветочный магазин или что-то в этом роде.

- Что Ваш бизнес из себя представляет сегодня?

- На сегодняшний день у нас создана партнерская сеть «Респект». Есть компания, которая предоставляет возможность приобрести франшизу ряду других партнерских организаций. Сейчас в республике каждая из шести фирм-партнеров работает в своем районе. К слову, главная компания дает всем партнерам возможность обучения, освоения методик, а также определяет стандарт качества обслуживания клиентов.

Для нас самое главное, чтобы наши пользователи могли получать больше, чем рассчитывали. То есть, не только те услуги, за которые платят деньги, но и бонусы позитивного отношения к жизни. Мы помогаем не только профессиональными вещами, но и упрощаем жизнь своим клиентам. Потому что те инструменты, которые мы даем, это уже существенное облегчение работы профессионалов в каждой обслуживаемой нами организации, сокращение рисков и выбор оптимальных решений в виде встреч с экспертами, видеоматериалы, актуальные новости и занятия для детей.

- Как Вы считаете, допускали ли вы ошибки на пути развития Вашего бизнеса?

- Конечно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Дело в том, что надо нормально относиться к своим ошибкам, потому что в нашем мире зачастую очень трудно не ошибиться. Например, моей ошибкой было создание цветочного бизнеса.

Как я уже говорила, мне очень нравится ландшафный дизайн и все, что связано с красотой. Я подумала, что раз мне это интересно, то и другим это тоже нужно. На тот момент, лет пять - семь назад, в республике было недостаточно предложений по рассаде декоративных и садовых растений. Предполагалось, что этот бизнес пойдет, тем более, что опыта мы уже набрались достаточно. Чтобы сократить сезонность, в зимнее время решили заниматься срезкой. Оказалось, что это совсем другой бизнес, и мы в нем ничего не смыслим, кроме того, в «Респекте» мы предоставляем услуги, а тут сфера продаж. Тогда было потрачено достаточно много денег, и когда я приняла решение закончить это дело, мы почувствовали огромное облегчение.

В конечном итоге я сделала вывод, что не всегда свою давнюю мечту можно переложить в бизнес. В предпринимательстве самое главное вовремя признать, что дело не пошло. Нужно спокойно все обдумать и уйти, а потом, посчитав свои убытки, двигаться дальше.

- Какой должна быть лучшая команда? Какие задачи Вы ставите перед своими сотрудниками?

- Самое главное – знать цели, которые мы все преследуем. Например, у нашей компании есть миссия – сделать законодательство доступным для всех и каждого, а также повысить правовую культуру нашего общества. Также есть внутренняя часть миссии, которая направлена на людей внутри компании, подразумевающая возможность развиваться в условиях взаимопомощи и поддержки. Хотелось бы, чтобы ценности сотрудника и компании совпадали, иначе не получится достигнуть желаемого результата.

Еще один важный момент – профессионализм. Сотрудникам постоянно нужно обучение, причем не только профессиональным качествам, но и личностным. Работник также должен уметь доносить свой профессионализм до клиентов. Таким образом, наша компания предоставляет огромные возможности для повышения квалификации, личных качеств и умения работать в команде. Обучение проводится как для новых сотрудников, так и для штатных.

Кроме того, что касается руководителей, то у нас нет ни одного, который бы не пришел с самого низа. Кто-то начинал как менеджер по обучению, кто-то как менеджер по продажам. Поэтому никто из них не имел менеджментского образования. Нам приходиться доучивать наших управленцев. Мы считаем, что легче и надежнее обучить своих, чем брать со стороны непроверенных людей.

Также важно давать сотрудникам возможность самим принимать решения. Это нужно и компании, и людям. Безусловно, работая в компании, люди видят все тонкости, которые с нашего руководящего уровня не всегда видны, потому что именно они общаются с клиентами. Поэтому их предложения зачастую очень ценны. Более того, сотрудник ответственнее выполняет работу, если он принимал участие в выборе решений.

Мы стараемся чаще проводить деловые игры и мозговые штурмы на всех уровнях компании. Также любим встречаться со всеми подразделениями, где сотрудники задают вопросы и высказывают свои предложения, которые нередко попадают прямо в точку. Поэтому наша команда позволяет нам спокойно отправляться в командировки. Уезжая, мы уверены, что работа в компании точно не стоит на месте.

- Как в эпоху большой конкуренции найти своего клиента? Как его удержать?

- В эпоху конкуренции желательно быть уникальным. Это когда ты делаешь то, чего не могут твои конкуренты. Сейчас мы стараемся идти именно по этому пути. Нашему клиенту мы даем такое количество услуг, которое кроме нас никто дать не сможет. Например, каждый наш клиент имеет возможность участия в бонусном клубе, в котором проходит большое количество бесплатных и в то же время значимых для клиента мероприятий.

Это встречи с экспертами, консультантами, предоставление полезных видеоматериалов, а также работа с детьми. В свое время мы организовали курс «Мини Босс», где вещи, связанные с основой предпринимательской деятельности, мы переложили на детские курсы, что людям очень понравилось. Мы понимаем, что наших клиентов интересует не только профессиональная, но и досуговая деятельность.

Также, чтобы выживать среди конкурентов, нужно быть экспертом своего дела. Я считаю, что быть самыми низкими по цене - это тупиковый путь. Если мы будем пытаться конкурировать ценой, нам придется снизить качество предоставляемых услуг, потому что мы не сможем держать экспертов. Главная задача – конкурировать профессионализмом и уникальностью.

- Экономический кризис – то, что, наверное, пугает любого предпринимателя. Есть мнение, что каждый миллионер хоть раз был на грани банкротства. Есть ли у Вас способ избежать финансовых ям?

- У нас был определенный момент, когда я почувствовала, что компания стала другой. Таких моментов было два. Первый – когда я прошла курсы повышения квалификации и вдруг узнала, как много интересного есть в менеджменте. У меня резко распахнулся кругозор, и компания взошла на другую ступень развития вместе со мной. Руководитель всегда должен учиться, потому что в ходе этого есть возможность посмотреть на свой бизнес со стороны, а также заняться стратегическим планированием, так как в рутине не всегда хватает на это времени.

Второй момент - наша компания поднялась, когда мы начали делать управленческий учет, а именно, делать бюджетирование. До этого мы считали расходы, но никак не могли научиться считать доходы. В свое время мы нашли путь решения. В нашей компании планы по доходам ставят подразделения с самого низа. Сначала каждый менеджер ставит перед собой план, далее это стекается в план группы, затем в планы отдела и компании.

Знаете, такое планирование снизу показало очень интересную вещь. Оказалось, что эти планы выше, чем мы предполагали – это первый момент. Во-вторых, каждый сотрудник, который поставил перед собой задачу, автоматически берет на себя обязательства за её выполнение. То есть решение достичь той или иной цели не навязано руководством, такое решение для себя каждый принял сам. 

Таким образом, мы ведем достаточно качественный управленческий учет, который позволяет нам понимать, в каких рамках мы работам. Многие начинающие бизнесмены даже представления не имеют, что такое управленческий учет: это не из сферы бухгалтерии, это те реальные деньги, которые есть в предприятии.

- Ещё одно направление Вашей работы - Союз Предпринимателей г. Уфы. Какие задачи стоят сегодня в этом направлении?

- Союз Предпринимателей мне, честно говоря, очень дорог. И вот почему. Я много поездила по миру и повидала много замечательных стран. Но, я поняла, что мне хочется жить и работать в нашей стране и республике, и чтобы они процветали. Для этого нужно что-то делать не только для себя, но и для общества в целом. Поэтому, Союз Предпринимателей г. Уфы существует, чтобы улучшить ситуацию в нашем обществе и в сфере предпринимательства, а также дать дополнительные знания и возможности бизнесменам, которые входят в состав.

Перед нами на сегодняшний день стоят три задачи: 1. Улучшить предпринимательскую среду. 2. Помочь каждому, кто входит в Союз Предпринимателей г. Уфы, в его бизнесе и личностном росте. 3. Помочь молодым предпринимателям, которые только ищут свой путь.

- Как Вы распределяете время: работа, отдых, друзья?

- В связи с командировками в последние несколько лет пострадало общение с друзьями – реже бываем в г. Уфе. Хорошо, что мы вместе с мужем работаем, поэтому нам удается с ним не разлучаться надолго. Что касается детей, то младший сын с супругой живут в Москве. Чаще всего мы видимся во время командировок. А  старший сын с семьей здесь, в Уфе, с ними мы встречаемся по выходным, выезжаем на дачу, зовем друзей.

Зимой мы обычно ходим кататься на лыжах с друзьями, летом купаемся в реке, всегда вместе отмечаем праздники. Кроме того, каждый год в обязательном порядке с друзьями и детьми сплавляемся по уральским рекам. Сейчас уже наши дети выросли и превратились в друзей, поэтому мы любим собираться все вместе. Также много путешествуем по миру, занимаемся дайвингом, виндсерфингом, горными лыжами и др.

- Каким должно быть отношение к деньгам, на Ваш взгляд?

- Деньги мы все любим и хорошо, когда есть возможность делать то, что хочешь, например, путешествовать в дальние страны. Но, что касается денег, вложенных в бизнес, то тут к ним бизнесмен должен относиться спокойно. Это как рабочий момент. То есть, не стоит впадать в глубочайшие депрессии, если вдруг оказалось, что деньги были потрачены впустую или как-то неудачно вложены. Когда получается хорошо зарабатывать – это радует, а если нет, то - бизнес есть бизнес.

- Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

- У меня такое представление о бизнесе, что каждый, кто достигает более-менее свободного состояния в распоряжении деньгами, начинает заниматься благотворительностью. У меня много знакомых успешных людей, которые, не афишируя, помогают людям. Я думаю, это нормальное свойство нормальных людей. Мы тоже не исключение.

У нас еще с 1998 года существует много некоммерческих программ, тоже своего рода благотворительных. Например, мы предоставляем бесплатно для всех вузов и библиотек нашу систему законодательства. Такие системы стоят и регулярно обновляются более чем в ста библиотеках и в нескольких десятках вузов.

Также мы активно дружим и сотрудничаем в благотворительных проектах с Оксаной Федоровой. Например, мы организовали фестиваль для девочек из детских домов Башкирии. С девочками работали психологи, специалисты из области медицины, а также помогала Оксана Федорова. Она рассказала им про то, как быть будущими женщинами. Завершал фестиваль прекрасный концерт для этих девочек. К слову, подобные мероприятия далеко не единственные.

- Посоветуйте, как заработать свой первый миллион рублей?

- Будучи председателем Совета Союза Предпринимателей г. Уфы мне часто задают этот вопрос. И если бы я знала на него ответ, давно бы уже заработала в других бизнесах свои первые миллионы. На самом деле, время непростое, и конкурентность очень велика. Поэтому надо искать вещи, которые никто не делает.

- Какие ниши сегодня наиболее перспективны и как в них работать?

- Наверное, это все-таки ниша IT-технологий. Если смотреть на наш мир новыми глазами, сейчас весь мир в интернете, более того, про наш каждый шаг где-то в глобальной сети известно. Я думаю, что в этой сфере много выгодных возможностей. Еще перспективен бизнес, мне кажется, связанный с робототехникой. Но, тут, конечно, нужно быть профессионалом в этой узкой области. Не отстает и отрасль 3D печати. У нас в России это, пока что, не сильно развито, а вот, к примеру, в Китае даже школьникам преподают эту технологию.

 

Беседовала Карина Мамаева. 

Другие статьи автора

«Отношение к деньгам формируется исходя из того, насколько тяжело они тебе достались».

В ресторанном бизнесе уже более 18 лет. В 2007 году вместе с друзьями создал компанию «Лидер групп», которая объединяет в себе разноформатные заведения (25 объектов в Уфе и Стерлитамаке). Женат, двое детей.

Реклама

«Кризис - это возможность заработать»

«Вопрос риска он - острый для любой организации и независимо от того, какая организация - государственная, частная, филиальная ли это сеть. Обезопасить себя по этому поводу могут только те, кто, наверное, имеет порядка 2-3 миллионов долларов на счетах».