Идеи на Миллион ք
-
«Экономический застой в России – это, прежде всего, способ мышления россиян»
ГорОбзор.ру

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – генеральный директор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров.

- Искандар Махмудович, до создания компании «Уфанет» вы проработали инженером на заводе 16 лет. С чего началась ваша предпринимательская деятельность? Почему Вы решили уйти в бизнес?

- Когда я работал инженером, мне это очень нравилось, я делал действительно хорошие вещи, но это никак не отражалось на моей зарплате. Мне казалось, что это несправедливо, и я искал возможность изменить эту ситуацию. Еще у меня было много идей, но большинство из них не реализовывалось, так как я работал на большом заводе, в большой иерархической системе, а мне хотелось свободного инженерного творчества. Поэтому я больше даже не в бизнес ушел, а в это свободное творчество.

Я создал компанию как инженер, чтобы я и мои сотрудники могли быть свободны в инженерном творчестве. Мы начали быстро расти, людей не хватало, и я подал объявление в газету, где написал «Друзья, приходите к нам, у нас есть много интересной работы. Вы будете работать, и никто вам не будет мешать!». Думал, что сейчас придёт толпа народу, но никто не пришел, чему я был очень удивлен.

А лично я работать очень любил, и мне удалось найти небольшое количество близких по духу людей. Мы достаточно хорошо работали и быстро росли.

- С чего же вы начинали?

- До «Уфанета» я занимался IT-разработками, в частности, разрабатывал телетайпные модемы. Когда я столкнулся с зачатками интернета - понял, что все, что я раньше делал, было чепухой, а интернет – это великая технология и за ней великое будущее. Еще на УМПО мы с коллегами сделали первый узел электронной почты, позже, когда ушел с завода, сделал первый интернет узел, сотрудничал с несколькими компаниями, был там руководителем, а через некоторое время появилась компания «Уфанет».

- Какие у вас были представления о предпринимательской деятельности до того, как вы начали ей заниматься?

- Никаких представлений о предпринимательской деятельности у меня не было. Я работал на УМПО, в советские времена там было 50 тысяч работников, и это была жизнь за высоким забором: государство в государстве. Мы жили в оторванной от реальности жизни. И когда я вышел из высокого забора в жизнь, у меня был шок. Могу сказать, что тогда я был очень хорошим инженером и в то же время очень наивным человеком. Единственное, что мне помогло, это моя доброта. Я помогал многим людям и, когда появилась наша маленькая компания, они помогли мне. Об этом я помню и благодарен им до сих пор.

- Из чего вы сформировали свой стартовый капитал?

- Мой стартовый капитал был очень маленький. Наша команда состояла из 4 человек, и у нас было немного сбережений, плюс каждый из нас вложил по 200 долларов. Потом тетя моей жены одолжила мне еще 600 долларов, тогда это были большие деньги. Дело в том, что мы начали в удачное время, тогда только-только начал развиваться интернет. Знаете, удача идет к тем, кто что-то делает. Поэтому взлет с нуля был очень сильным. Стартового капитала нам хватило на начало, а дальше бизнес стал развиваться сам, а мы крутились, как могли.

- В момент нехватки денег не думали брать кредиты? И вообще, стоит ли начинающим предпринимателям без стартового капитала обращаться за деньгами в банк?

- Если нет опыта, то опасно брать кредиты. У начинающего предпринимателя должен быть хотя бы небольшой, но свой стартовый капитал. В начале пути мы кредиты не брали, старались развиваться за счет своих денег. Уже потом я привлек инвесторов.

- Как вы считаете, допускали ли вы ошибки на пути развития вашего бизнеса?

- Конечно, я допускал много ошибок, но в те времена и в тех условиях я иначе поступить не мог, и все, что я мог, я сделал.

- Какой по-вашему должна быть лучшая команда?

- Она должна иметь общие цели и обладать высокой ответственностью. Команда – как огород, за ним нужно ухаживать, выдергивать сорняки и сажать более эффективные сорта. Это постоянная работа. Вот на старте у меня была небольшая команда, была одна общая цель, но постепенно команда поменялась, потому что у кого-то цели были достигнуты и они пошли своей дорогой, потеряли интерес к нашей работе. Да, сейчас у них все хорошо. Я не потерял интерес к компании и продолжаю работать дальше. И это нормально, люди приходят и уходят, никто не прибит гвоздями к своему рабочему месту.

- Важны ли для команды корпоративные традиции?

- У нас была маленькая и сильная команда. Тогда я собрал вокруг себя людей, которые любят работать, тех, кого я знал, когда был простым инженером. И вот, когда мы начали расти, нам очень не хватало людей и мы брали всех подряд. В какой-то момент качество работы нашей компании начало ухудшаться, и мне это было очень неприятно, потому что, когда я работаю, я люблю гордиться тем, что делаю. Это моя мотивация к работе. Когда ты руководитель, от тебя мало что зависит, потому что работают другие. Мне нравится, когда моя команда делает все классно, но настало время и мне стало стыдно за нашу работу. Я начал думать, что с этим делать, как исправить ситуацию. Я стал читать книги, ходить на тренинги по бизнесу, и, в какой-то степени, стал психологом, экономистом и финансистом одновременно, не только инженером. Тогда я понял, что надо создавать культуру компании. Этот процесс продолжался не один месяц или год, он идет уже лет 10, и я продолжаю этим заниматься до сих пор. Очень часто управление через культуру эффективнее прямого управления. У нас много далеких филиалов и если бы не наша культура, то управлять ими было бы очень сложно.

Наша культура – честность, ответственность, гордость за свою работу. Она строится не стихийно, а сознательно, долго и целеустремленно. И если команда разделяет эту культуру, то управлять сотрудниками будет легко, уже не нужен постоянный контроль. Вместе с тем, если сотрудник или руководитель  не разделяет нашу культуру, работать в компании он не будет.

- Какие задачи вы ставите перед своими сотрудниками? И какими качествами должен обладать ваш идеальный сотрудник?

- Честность, ответственность, доброта и любовь к людям – это самые главные в человеке качества. С другой стороны, для бизнеса очень важна любовь к творчеству и желание, умение учиться. Как говорил Сократ «Я знаю, что ничего не знаю». Когда человек находится в этом состоянии и готов учиться, у него есть потенциал для развития, и я стараюсь, чтобы сотрудники постоянно находились в таком состоянии и учились.

- В эпоху высокой конкуренции как удержать своего клиента?

- С клиентом работают простые сотрудники и мы, руководители, должны работать для сотрудников, которые работают с клиентами. Мы должны их обучать, обеспечивать спецодеждой, техникой безопасности, придумывать новые технологии и сервисы, а также обеспечивать им хорошую зарплату. При этом они должны быть не только хорошими специалистами, но и общительными людьми. Наша корпоративная культура им в этом помогает. Для этого мы и организовываем праздники, чтобы сотрудники общались с другими людьми, школьниками, студентами. Тогда они выходят из комфортной среды, начинают расширять сознание, мыслить более творчески и лучше общаться с клиентами.

- Экономический кризис – это, наверное, то, что пугает каждого предпринимателя. Есть ли у вас какие-то способы избежать финансовых ям?

- Пока у нас дела идут хорошо, мы продолжаем развиваться, пусть и не так стремительно, как в первое время. Мы меняемся: внедряем бережливое производство, снижаем расходы и увеличиваем доходы.

Я считаю, что экономический застой в России – это, прежде всего, способ мышления россиян. Это общая атмосфера уныния, жертвенности. Именно такая позиция и приводит к застою. Помню в 90-е годы было очень тяжело, но люди работали, изобретали, двигались к чему-то. И сейчас при всех запретах, законах, бюрократическом давлении, все равно можно жить и работать, но зачастую атмосфера уничтожает импульс людей к развитию.

- Часто ли приходят «идеи на миллион»?

- Мне помогают очень серьезные и глубокие книги, а именно, таких авторов, как Элияху Голдратт,  Нассим Талеб, Уильям Деминг. Я призываю читать эти книги своих сотрудников, не могу сказать, что с большим успехом, потому что их тяжело читать, не смотря на их кажущуюся простоту. Читая эти книги, начинаешь мыслить также глубоко, как их автор.

- Как вы распределяете свое время: работа, отдых, друзья?

- Я люблю работать и, наверное, даже чрезмерно сильно. Наверное, я не совсем прав и надо больше уделять времени семье. Я не считаю, что правильно поступаю. Не переношу тайм-менеджмент, не вижу в этом большого результата. Я призываю делать немного, но глубоко и правильно.

- Каким должно быть отношение к деньгам на ваш взгляд? Как правильно сберегать?

- Я советский человек и у меня равнодушное отношение к деньгам, что неправильно. Деньги очень важны, нужно уметь правильно инвестировать, но у меня с этим плохо. Именно у меня, не у компании.

- Нужно ли предпринимателям заниматься благотворительностью и занимаетесь ли вы ей?

- Я считаю, что предпринимателю нужно заниматься добрыми делами. Наша компания делает праздники «Дети наше будущее» и «Весенний бал». Мы занимаемся образованием и детьми, потому что меня очень волнует будущее нашей страны, и оно не выглядит безоблачным. Оно зависит от детей и от образования, а с этим у нас проблемы. Талантливая молодежь уезжает. Поэтому мы и делаем праздники, чтобы сделать Уфу интересным городом, чтобы у молодежи хотя бы был выбор уезжать или нет.

- Как заработать первый миллион рублей? На ваш взгляд, какие ниши сейчас наиболее перспективны для начинающих предпринимателей?

- В мире огромное количество возможностей, однако, мы, россияне, зачастую сами себе вставляем палки в колеса. Я бы посоветовал, конечно, заниматься IT-технологиями, тем, что можно экспортировать на мировой рынок. С этими технологиями легко выходить на мировой рынок, и я удивляюсь, почему молодежь мало занимается программированием и другими подобными вещами. Я считаю, что заработать первый миллион не трудно. Главное пойти и начать работать в той сфере, где ты профессионал. Проблемы в деньгах нет, проблема есть в целеустремленности и желании заниматься работой и любить ее.

Беседовала Карина Мамаева.