Уфа
-7º -7º
13
декабрь
среда
ЦБ 58.8370 -0.3978
MOEX 59.0450 -0.2400
ЦБ 69.2982 -0.5041
MOEX 69.2850 -0.3650
НЕФТЬ 63.74 0.22
Главная
-
Новости
-
Знаменитый художник Расих Ахметвалиев: об искусстве, жизни во Франции и Юрии Шевчуке

Реклама

Культура

В Уфе изменены правила конкурса имени Аксакова

Культура

Главпочтамт в Уфе включили в реестр памятников культуры и взяли под охрану

Культура

Представители отрасли прокомментировали заявление Хамитова о необходимости развивать кинематограф Башкирии

Культура

Александр Галибин снимает фильм по повести известного башкирского поэта Мустая Карима с бюджетом в 90 млн рублей

Культура

В Уфе региональное отделение Альянса приступило к съемкам фильма об ЛГБТ

Культура

Рустэм Хамитов рассказал, кто должен прививать детям любовь к родному языку

Культура

Дмитрий Песков рассказал, что думает о премьере спектакля «Нуреев»

Культура

Рустэм Хамитов призвал деятелей культуры снимать качественное кино

Культура

Ушел из жизни легендарный народный артист СССР Леонид Броневой

Культура

Юрий Шевчук назвал Уфу одним из лучших городов России

Ко всем новостям

Культура

Знаменитый художник Расих Ахметвалиев: об искусстве, жизни во Франции и Юрии Шевчуке

Знаменитый художник Расих Ахметвалиев: об искусстве, жизни во Франции и Юрии Шевчуке
Карина Мамаева, фото miras.ru

Расих Ахметвалиев – заслуженный художник РБ. Он жил и работал в США и во Франции, где регулярно выставлял свои картины. Один из участников творческого объединения «Чингизхан» и друг знаменитого Юрия Шевчука. Он рассказал ГорОбзор.ру о том, почему вернулся в Башкирию и как в столице поднять интерес горожан к культуре.

- Расих Хасипович, вы состоите в творческом объединении «Чингизхан», которое было образовано еще на рубеже 1980-х – 1990-х годов. Как вы считаете, в чем особенность творческого объединения?

- Все мы – свободные художники и каждый занимается своими картинами. У нас есть, прежде всего, дружба, симпатия друг к другу как к человеку, и как к художнику. Основалось наше объединение на любви к творчеству и человеческой дружбе. В те времена мы начали понимать, что нужно двигаться, выставлять свои произведения в других городах. Но, мы были молоды. У нас не было ни знакомых, которые могли бы помочь, ни связей, поэтому мы понимали, что вместе нам будет проще. Наше объединение возникло само собой.

В объединении состоял еще и мой брат Ильдар. Он как раз учился в Академии Художеств в Питере и у него была мастерская, а еще, на Пушкина,10 работали наши знаменитые земляки - Юрий Шевчук, Ян Крыжевский, Владимир Жигулин, поэтому у нас была возможность куда-то приехать и оставить свои картины.  Поэтому первая выставка у нас как раз получилась в Питере.

Мы погрузили на небольшой грузовой самолет больше ста работ. А в салоне не было сидений, пришлось 4-5 часа лететь, сидя на полу. Высадились в поле, потом на кузове открытой грузовой машины, под дождем, добрались до Ленинграда. В общем, первая выставка не обошлась без приключений.

- К чему приурочена недавно организованная выставка объединения «Чингизхан» в галерее «Мирас»?

- Мы периодически выставляемся. В последний раз подобная выставка прошла примерно два года назад, когда галерея «Мирас» только переехала в новое помещение по ул. Ленина.

- В состав «Чингизхана» в разный период входили такие художники, как Василь Ханнанов, Наиль Латфуллин, Ильдар Ахметвалиев, Мираз Давлетбаев, Ильдар Бикбулатов, Радик Гарифуллин, Ринат Харисов, Наиль Байбурин, Рафаэль Муратшин  и Вы... Некоторых из них уже нет в живых, кто то пошел своей дорогой, но все же, что именно вас объединяло и  объединяет?

- Нас объединяет свобода. Внутренняя логика движения именно в этом. На протяжении всего пути какие-то художники от нас уходили, другие присоединялись. Бывало, что на выставки мы звали художников, чьи работы нам симпатичны, кто-то просился к нам сам. Мы именно движение, а не группа. Наши двери всегда открыты для молодых и талантливых художников.

- Вы учились на одном курсе вместе с молодым Юрием Шевчуком. Это была зажигательная эпоха рок-н-ролла, было ли в то время искусство бунтарным?

 В воздухе витало желание обновления, каких-то перемен. Нам казалось, что вот-вот случится что-то хорошее, грандиозное. Выражалось это в наших внутренних надеждах на эти перемены, и мы начали работать и творить, не опираясь на классическое искусство. Да, классическое социалистическое искусство было хорошего качества, и талантливые художники работали, но мы хотели этого обновления. Мы сами начали искать новые жанры и средства выражения. Поэтому новые молодежные выставки были интересны своим содержанием.

- Как перемены воспринимали опытные в то время художники?

- Уфа в этом плане всегда была лояльным городом. Даже если твои работы не брали по политическим соображениям на выставку, художники сами подходили, чтобы похвалить и поздравить. Им было это интересно, но в то же время работу на выставку действительно могли не взять.

- В одном из интервью вы говорили, что дружили с Юрием Шевчуком, наблюдали за началом его творческого пути. Общаетесь с ним сейчас?

- Да, общаемся, у него все хорошо. Виделись в последний раз, когда в Уфу с концертом приезжал. Я поклонник его таланта, да и тем более есть такое понятие, как юношеская дружба, поэтому общаемся до сих пор.

Мы начали дружить еще в институте, обменивались книгами. Он прекрасно рисовал, и я всегда думал, что мы вместе будем работать, создавать новое искусство. Он был очень экспрессивный и яркий, и еще будучи студентом выражался так, как хотел. Я был уверен, что Юра состоится как художник. А потом я услышал его песни, которые меня сильно тронули, и, вскоре, он постепенно ушел в музыку.

Я понимал, что в музыке он сможет сделать больше. Просто он уже тогда был со своей сильной гражданской позицией. Естественно, для него полные зрителей стадионы были важны, а живопись чаще требует уединения.

- Вы 8 лет прожили и проработали во Франции, в те времена, когда все стремились уехать заграницу. Почему вы все-таки вернулись в Башкирию? Жалеете о принятом решении?

- Я уехал во Францию не так давно, в 2001 году. А до этого, еще в 1991 году мы с Наилем Латфуллиным жили и работали в США. В тот период да, все рвались покинуть родину, самолеты туда летели полные, а обратно пустые. Мы жили там почти полгода, но у меня никогда не было цели переехать куда-то. Я считаю, если есть возможность поехать и пожить в другой стране, почему бы и нет. В Башкирии у меня семья и даже в мыслях не было там оставаться.

- Все-таки как же так вышло, что вы задержались во Франции аж на 8 лет?

- Я думал, что пробуду там максимум год. Но Франция такая страна, что оттуда очень трудно уехать. Мне создали все условия, было удобно жить и работать. У них там огромный арт-рынок и искусство там востребовано. У меня появилась возможность свободно передвигаться по странам. посещать крупные арт-форумы, музеи и галереи, а это очень важно для художника, поэтому и задержался там.

- Ваш коллега Василь Ханнанов в одном из интервью сказал, что люди перестали ходить на выставки. Действительно ли это так и что с этим делать?

- Это явление очень волнообразное. Буквально несколько лет назад запустили «Ночи музеев» и толпы людей ходили в галереи. Но у нас нет нужного количества музеев, галерей, что всегда держало бы людей в интересе.

В том же Париже и в других городах много чего связано с искусством, фонды поддерживают целые экспозиционные павильоны и организовывают знакомство с творчеством художников; художники открывают для любителей двери мастерских. 

Ладно, Уфа – не Париж. Но это ведь город-миллионник! Мало галерей, выставочных залов.  Посмотрим на проблему немного с другого ракурса. Вот сейчас появилось много городских скульптур. Ими восхищаются, их критикуют, появляются совершенно неожиданные вещи сомнительного характера.   У людей появилось желание что-то поставить, даже за свои деньги. И часто не хватает вкуса. Думаю, так вот развиваемся и двигаемся вперед.

- В Ваших картинах нередко прослеживаются женские образы, с чем это связано?

- Вся наша жизнь делится на мужское и женское. И потом, женщины ведь – основа жизни. Сама жизнь также «созидает». Мысли о том, как относиться к жизни и как ее воспринимать и подтолкнули идти через женские образы.

- Вы написали уже множество картин. Придерживаетесь ли вы одного стиля?

- Нет, я не придерживаюсь определенного стиля. Это ведь получается на автомате, или у тебя есть стили, или их нет, а чего-то определенного придерживаться не надо. Я не завишу от стилей, люблю экспериментировать. Цель искусства – жить в процессе и отдаваться ему. Даже не знаю хорошо это или плохо, но, в любом случае, интересно.

- Уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев с помощью искусства выражает свое мнение на злобу дня. Вы, как художник, тоже с помощью картин высказываете свое мнение?

- Бывает, да. Но если карикатуристы могут непосредственно выражать свое мнение, благодаря специфике своего жанра, то я все-таки занимаюсь живописью. Это немного другая живописная ткань, более сложная. В то же время, мы реагируем на событие, но буквально это увидеть сложно.

В молодости я был более политизирован, но у нас, художников, нет такой задачи перенести это в искусство. Картины живут без времени. Когда я могу сказать словами, я свое мнение в картины переносить уже не буду. Потому что, когда картина несет в себе подобную информацию, она на этом и заканчивается, а она должна жить долго и открываться с разных сторон как смотрящему, так и самому художнику.

- Над чем вы сейчас трудитесь и есть ли в планах уехать еще в какую-нибудь страну?

- Я преднамеренно ничего не планирую, но такова жизнь, что ездить и познавать что-то новое все равно надо. Про планы говорить не люблю, потому что они имеют свойство не сбываться, если их озвучить. Если получится жить и творить, то я буду этому только рад. Работаю каждый день, как и все люди, и мне это очень нравится. Тружусь над несколькими вещами и у меня нет потребности быстрее закончить.

- Спасибо!

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Культура

Знаменитый художник Расих Ахметвалиев: об искусстве, жизни во Франции и Юрии Шевчуке

Происшествия

В Уфе маленьких детей придавило футбольными воротами

Спорт

Башкирская спортсменка Ляйсан Утяшева прокомментировала ситуацию с Олимпиадой

Реклама

Общество

Алексей Улюкаев в последнем слове извинился перед людьми

Экономика

На реконструкцию моста в районе Монумента дружбы в Уфе требуется более 6 млрд рублей

Происшествия

В Башкирии задержали лже-газовика

Спорт

Владимир Путин поддержит участников Олимпиады под нейтральным флагом

Общество

Прокуратура РБ: «Арест дарителя Мерседеса в Уфе не связан с местью»

Происшествия

В Уфе в маршрутке пострадала пенсионерка

Происшествия

В Уфе у новостройки произошла утечка воды

Происшествия

В Башкирии 9-летний мальчик получил травму глаз от взорванной петарды

Реклама

Экономика

В Башкирии у чиновников зачастую расходы превышают доходы

Экономика

Самая маленькая взятка в Башкирии в этом году составила 500 рублей

Общество

В Уфе ограничили движение от аэропорта до Конгресс-Холла

Экономика

Башкирия заняла 36 место среди регионов России по величине зарплат

Политика

Константин Толкачев уверен, что альтернативы Путину пока нет

Происшествия

В Уфе прокуратура проверит информации об инвалиде, зимующем в разбитом автомобиле

Происшествия

В Башкирии одно из отделений почты находилось в аварийном здании

Происшествия

В Уфе в частном доме случился пожар

Общество

Пропавшего вахтовика из Уфы нашли в Якутии

Реклама

Происшествия

В Башкирии во время пожара погиб отец, две его дочери получили ожоги

Общество

В Башкирии из-за погоды могут перекрыть междугородние трассы

Экономика

Рейтинг АФК «Система» снижен до «В+»

Происшествия

В Башкирии на трассе перевернулся автомобиль

Экономика

Мэрия Уфы о скандале с хищением 1 млрд рублей

Общество

Главные новости среды, 6 декабря, Уфы и Башкирии

Общество

Житель Башкирии, до смерти забивший сожительницу, проведет 10 лет в колонии

Общество

В Башкирии похолодает до -15°

Реклама

Экономика

Современные квартиры-студии в Уфе в мкр. Зеленая роща от 1 млн рублейНа правах рекламы

Политика

Политики Башкирии прокомментировали ГорОбзор.ру выдвижение Владимира Путина на пост президента России

Политика

Рустэм Хамитов прокомментировал выдвижение Владимира Путина в президенты

Политика

Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Путина идти на выборы президента

Спорт

Рима Баталова о решении МОК отстранить сборную России от участия в ОИ-2018: «Не нужно делать поспешных выводов»

Политика

Глава Башкирии рассказал, что обсуждал с Дмитрием Медведевым во время встречи в Москве

Общество

Кабмин и минздрав Башкирии, отказавших тяжелобольным детям в лекарствах, проверяет СК

Политика

Путин объявил о своем намерении участвовать в выборах президента

Реклама

Общество

Пропавшая в Башкирии мать двоих детей позвонила мужу

Политика

Дмитрий Медведев встретился с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым

Общество

МЧС предупреждает жителей Башкирии о снежном накате и гололеде

Общество

Террорист из Уфы уговаривал школьника подорвать себя в людном месте

Показать еще новости