Уфа
-1º -1º
25
ноябрь
суббота
ЦБ 58.5318 0.0696
MOEX 58.3525 -0.0975
ЦБ 69.3309 0.1526
MOEX 69.5950 0.3550
НЕФТЬ 63.82 0.54
Главная
-
Новости
-
Интервью. Назифа Кадырова.
Ко всем новостям

Культура

Интервью. Назифа Кадырова.

Интервью. Назифа Кадырова.
Екатерина Тимиряева, фото agidel.ru

Назифа Кадырова: «Мулла прочитал мне, новорожденной, на ухо: Счастливой будешь»

Популярная певица, Заслуженная артистка РФ, Народная артистка БАССР рассказала ГорОбзор.ру о своем жизненном и творческом пути.

Абсолютно разная на сцене и в жизни

Да, многие замечают, что на сцене я - энергичная, решительная и активная. А в жизни, наоборот, абсолютная противоположность - гораздо более спокойная, монотонная. Периодически слышу удивленные возгласы в свой адрес: «ты так скромно одеваешься». Да, и это, действительно, правда. Просто не люблю крикливость. Но в тоже время я понимаю, что не выйду на улицу в спортивной одежде, в халате или домашних тапочках. Перед людьми я всегда при макияже и стараюсь выглядеть так, чтобы окружающие могли сказать:«Вот это настоящая артистка! Одета, как с иголочки!». Это придает мне уверенности в себе.

О преданности Башгосфилармонии в течении 46 лет

С самого детства я мечтала стать артисткой. Помню, что мои сверстники-мальчики в наше время хотели быть космонавтами, летчиками, а я, как и многие девочки, хотела петь. Башкирская государственная филармония для меня стала второй семьей, родным домом, местом, где я профессионально выросла, нашла свой творческий путь, своего зрителя и свои песни.

Сюда я пришла сразу после школы, в 1971 году и до сих пор здесь работаю. Почему таково мое решение? Потому что я не понимаю, как можно предать то, что любишь. Конечно, у меня были приглашения и в Москву, и в соседний Татарстан. Но ни на одно я не ответила согласием, оставшись в Башкортостане. В этом плане я придерживалась того же мнения, что и мой муж Габдрахман Кадыров, которого приглашали даже за границу, но он оставался преданным родному краю, башкирской земле и своему народу.

Об ушедших Василе Фаттаховой и Хании Фархи

Конечно, очень жаль, когда скоропостижно уходят из жизни те, кого мы любим. Василя Фаттахова только встала на путь расцвета, при этом она еще в профессиональном плане росла. Как артист я знаю, насколько трудно начинать свой творческий путь.  

Василя… Конечно жаль, бесконечно жаль.. У нее только-только это все сформировалось, она уже совсем по-другому чувствовала музыку, песни, нежели, когда мы встретились впервые. И диапазон у нее расширился. Столько могло быть еще впереди … У нас даже были разговоры, что мы должны спеть дуэтом. Она же сама не только исполняла, но и писала. И это, я думаю, понравилось бы зрителям. Она говорила мне: «Назифа-апа, я вот написала дуэтную песню для нас с Вами». Но я так и не узнала, о чем была песня, мы договорились детально обсудить позже. Но я думаю, что наверное это была композиция о жизни и человеческом пути вообще. Ведь, у нее родные - мама и сестра - рано ушли из жизни. Она очень глубокая певица была. Но обсудить детали не довелось. Василя находилась в ожидании второго ребенка и предполагалось, что к совместным творческим проектам мы вернемся позже, когда она снова станет мамой. Но случилось иначе…

Хания Фархи была, конечно, еще одной любимицей народа. Она покорила зрителей своей простотой и в общении и в общении и хорошо она говорила со сцены. Песни у нее были такие, народные душой.

В начале карьеры училась у легенд башкирской эстрады

Мы фанаты своей работы, любим ее безумно, любим зрителей и это чувствуется - все взаимно. Сцена - то, без чего я, наверное, никогда не смогу. Это жизнь для артиста, его воздух, если можно так сказать.

Учителей у меня было много - профессионалов, с большим опытом. В этом плане мне повезло. Наглядно училась у таких певцов, как Ильфак Смаков, Филюс Гареев и многих других. Это надо было видеть, как они готовились! Очень ответственно. Каждый выход на сцену сопровождался длительной, многочасовой подготовкой. Вы знаете, многим даже казалось, что стрелками на их брюках можно порезаться, настолько они были выглажены. И заметьте, таких костюмов, как сейчас, ведь не было. Это был целый ритуал - сохранить безупречный вид сценического костюма, обуви. Все это каким-то невероятным образом упаковывали в множество пакетов - лишь бы только не помять или, что еще хуже, испачкать.

Запомнились мне и их распевки. Очень много знаний по вокалу мне дала педагог Училища искусств Райса Рахимовна Ахмадеева - какие обороты взять, как управлять дыханием и диапазоном. Шамиль Зуфарович Кульбарисов - классик башкирской музыки, легенда. Навыки, как подбирать репертуар и сценические движения, подсказывал мне именно он. Вы знаете, он поддержал мое стремление двигаться во время выступления, хотя в то время это не приветствовалось среди артистов. Им даже специально говорили - не двигайтесь, только пойте. Но еще в детстве, наблюдая за тем, как они исполняют песни, я задавалась вопросом - почему так? Песни же веселые, а они не двигаются. А мне, знаете, хотелось вольности, свободы, немного другого - пританцовывать, с такими элементами особенно в веселых песнях, чтобы не выглядеть «вкопанным артистом». И что означает «органичное выступление», то есть когда не просто взял да начал двигаться, а твоя каждая клеточка должна это чувствовать, говорил Шамиль Зуфарович. С такими учителями я чувствовала, что иду верным творческим путем.

«Наше поколение - счастливое»

Наше поколение - счастливое. Потому что на сцену допускались, как говорится, только отборные войска - кто по-настоящему горел искусством, жил профессией и прошел сложнейший отбор. Я говорю о времени с 1970-х и до перестройки. Филармония всегда предана своему стилю. Мы остаемся и должны нести воспитательную функцию, ознакомление именно с нашими профессиональными башкирскими композиторами и авторами.

Раньше было совсем другое. Гастроли могли затянуться аж на три месяца. Была очень востребованность большая. Публика ходила на имена. Ильфак Смаков, Фарида Кудашева - они одним своим присутствием могли собрать полные залы. А сейчас зачастую, чтобы провести концерт, формируют программы сборные, «солянки» - 10 человек из Татарстана, 10 человек из Башкортостана, только вот такой подход. Но, зрителям, такое, похоже, нравится.

О Габдрахмане Кадырове   

Габдрахман Кадыров и я - мы были во многом похожи. Оба публичные, популярные в своей среде. Еще до нашего личного знакомства, я понимала, что он уже был легендарным человеком, шестикратным чемпионом мира в мотогонках на льду. И я слышала разговоры, что он любит красивых девушек. Про легендарных людей всегда ходит много баек, в том числе самых невероятных. Но сплетни не оправдались. В действительности он был скромным человеком, добрым, с красивыми зелеными глазами и густыми ресницами. Человеком, у которого было позади два брака, и желающего создать крепкую семью. Прошло три года, в течении которых он за мной ухаживал, прежде, чем я стала его женой.

Он покорил меня простотой в общении и желанием придерживаться традиций своего народа. Он очень любил изучать культуру, слушать народные песни, особенно романсы, и всегда был вхож в среду творческих людей. Я вообще считаю, что физкультура и культура преследуют одни и те же цели - развивать человека.

До рождения нашей дочери Гузель, у Габдрахмана уже были дети. Но, наверное, только с нашим ребенком он смог насладиться отцовством. Уже позади были все его поездки по миру, тяжелейшие соревнования и подготовки к ним. Он баловал дочку и очень много времени проводил дома, в семье и ему это нравилось.

Когда я узнала, что Габдрахмана не стало, для меня это было словно гром среди ясного неба. Настолько это больно, неожиданно и горько. Я помню, что сидела и в течении двух часов не могла прийти в себя. Мне было очень тяжело.

«Мама Габдрахмана Кадырова жила с нами до самой смерти»

Мама Габдрахмана Кадырова жила со мной, дочерью до самой смерти. Многие, узнав об этом, удивляются. Могу объяснить. Габдрахман Кадыров, будучи очень талантливым человеком, скромным, трепетно относился к своим близким. Он всегда говорил, что его мама достойна самого лучшего, считал ее святой. Так получилось, что она воспитывала его одна и были моменты, когда на последние деньги, она купила своему несовершеннолетнему сыну первый мотоцикл, чтобы он мог заниматься спортом.

32 года в общей сложности мы жили с мамой Габдрахмана, из которых 16 лет - уже после его смерти. Просто я не могла ее оставить. Ей уже под 80 лет было, когда произошло несчастье. До 94 лет она дожила с нами.

В этом плане я истинно мусульманская женщина. И моя мама этому меня всегда учила - покорности. В доме хозяином может быть только мужчина.

Судьба

Я верю в судьбу. Я родилась, как говорят, «в рубашке», то есть в плаценте. И такие случаи всегда большая удача, если ребенок выжил. Я выжила. Я верю в Аллаха и мы с детьми, внуками, всегда благодарим Бога за то, что имеем.

По мусульманской традиции, мои родители через несколько дней после моего рождения, пригласили муллу. Он дал мне имя - Назифа и, как рассказывала мама, прошептал мне на ухо: «Счастливой будешь».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Культура

Интервью. Назифа Кадырова.

Общество

Башкирский общественник заплатит штраф за пост, разжигающий ненависть к татарам

Общество

Директора скандального медцентра в Уфе обвинили в мошенничестве на 3 млн рублей

Реклама

Общество

В Уфе во время концерта Кобзона и братьев Абдразаковых перекроют улицы

Автомир

Число автомобилей Уфы к концу года увеличится на 16 тысяч

Технологии

В Уфе ежегодно утилизируется 2 млн опасных ртутьсодержащих изделий

Происшествия

В Башкирии КамАЗ провалился в огромную яму в асфальте

Политика

Политики Башкирии об образе Навального и его позициях среди молодежи

Экономика

Определены процентные ставки Региональной лизинговой компании в Башкирии

Происшествия

В Уфе после наезда автомобиля скончалась пенсионерка

Общество

В Уфе нашли пропавшую девушку из Магнитогорска

Реклама

Происшествия

Названа причина пожара в Гостином дворе в Уфе

Общество

Раскрыты новые махинации семьи экс-полицейского с землями в пригороде Уфы

Происшествия

В Башкирии маршрутка сбила ребенка на пешеходном переходе (видео)

Происшествия

В Уфе 18-летний наркоман избил и ограбил прохожего

Общество

Власти Уфы обещают устранить яму на улице Цюрупы

Общество

Главные новости вторника, 17 октября, в Уфе и Башкирии

Спорт

«Салават Юлаев» ударно выигрывает московское «Динамо» на выезде

Общество

В Уфе отключили все фонтаны

Общество

В Уфе родители бросили двоих маленьких детей в машине

Реклама

Общество

Хамитов назвал Башкирию энергодефицитной территорией

Образование

Глава Башкирии заявил, что технопарк «Кванториум» в Уфе не будет потрошить родительские кошельки

Общество

В правительстве Башкирии обсудили создание геопарка ЮНЕСКО в Салаватском районе

Общество

В Уфе адвоката Чимчука выпустили под залог

Общество

В России, возможно, будут наказывать родителей и школы за участие детей в митингах

Здоровье

В Уфе нейрохирург из Канады провел мастер-класс по удалению опухоли мозга

Общество

В Уфе наркоторговцы из Тольятти собирались продать 9 кг наркотиков

Происшествия

В Башкирии иномарка сбила ребенка

Реклама

Общество

Главному тренеру ФК «Уфа» вручили премию за усыновление ребенка с редким заболеванием

Экономика

Запуск Затонской ТЭЦ в Уфе перенесли на апрель-май 2018 года

Общество

В Башкирии в районы карантина по ящуру отправили 3 тысячи литров молока

Общество

Путин разрешил длительные свидания осужденным, отбывающим пожизненные сроки

Происшествия

В Башкирии очевидцы сняли на видео жестокое избиение парня

Общество

В Уфе пьяные водители изувечили 84 человека

Происшествия

Полиция Уфы расследует кражу 130 тысяч рублей у хоккеиста

Общество

В Уфе уничтожили 20 кг санкционных сыров

Реклама

Общество

В Башкирии глава сельсовета незаконно обеспечил землей свою родню

Общество

Жители Башкирии собирают средства для школьника, пострадавшего в аварии в Туймазинском районе

Общество

В Уфе закрылись паромные переправы

Общество

Суд обязал минздрав Башкирии обеспечить пятилетнего ребенка-инвалида лекарствами

Показать еще новости