Общество
Лев Стрельцов
Жители Башкортостана постепенно переходят на хлеб и картошку
По данным Башкортостанстата, в 2014 году инфляция в республике сложилась на уровне 11,2%, а в среднем по России чуть выше – 11,4%.
Однако индекс цен на продовольствие составил 115,4%, а минимальный набор продуктов питания из 33 наименований – так называемая потребительская корзина – подорожала еще значительнее – на 17%.
Последние полгода практически каждый поход в магазин за «радует» нас очередным ростом цен – в первую очередь на продукты, затем на бытовую технику и электронику, одежду. О стоимости автомобилей и говорить нечего. Цены на потребительские товары с упорством профессионального боксера продолжают выбивать из кошельков последний дух. Причем наибольший рост показывают именно социально значимые товары.
Но кто и зачем «сажает» наших граждан на хлеб и картошку? Попробуем разобраться.
Что входит в минимальный набор потребительской корзины, читаем в приказе «Росстата» от 30 декабря 2014 N 733 «Об утверждении наборов потребительских товаров и услуг для ежемесячного наблюдения за ценами и тарифами».
Основу минимального набора продуктов питания составляют мясо, рыба, молоко, яйца, сахар, хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи и фрукты. Здесь же приводится условная норма потребления на одного человека в год.
На первое место статисты ставят хлеб и булочные изделия из пшеничной и ржаной муки – 210 кг, за ними следуют картофель – 150 кг, молоко и молокопродукты (сметана, творог, сыр) – 124 кг, капуста и морковь – по 35 кг. Мясо, рыба и фрукты сильно отстают. Так, говядины в норму заложено 15 кг, рыбы мороженой – 14 кг, яблок – 18,6 кг, куриных яиц – 180 штук.
В тексте приказа есть сноска, что приведенные нормы «не отражают реального потребления населением», но они, видимо, приняты за некий стандарт.
При этом в Федеральном законе №227-ФЗ от 3 декабря 2012 года «О потребительской корзине в целом по РФ» приводятся другие цифры условного потребления. Значительно больше мяса (по всем группам 58,6 кг против 34,8 по приказу «Росстата»), молока и продуктов из него (290 кг против 124 кг) и яиц (210 шт. против 180), но меньше хлеба и картофеля (примерно в полтора раза).
Позиции в документах не полностью идентичны, но тенденцию проследить несложно – потребление смещается в сторону более дешевых, но менее питательных и богатых белками продуктов.
Некоторые источники приводят сравнение с более старыми, советскими нормами потребления, в которых количество мяса и фруктов было по разным оценкам в 2 – 3 раза выше нынешних показателей.
И самое интересное – для чего так меняются нормы?
Если питаться согласно советским стандартам, обращать внимание на состав продуктов, отказываясь от различных «аналогов» (которых в СССР просто не было), расходы на еду резко вырастут.
А доходы населения в реальном выражении не растут, а в кризисных 2014 и 2015 годах даже снижаются. Кроме того, Россия, согласно международным оценкам, находится в лидерах по неравенству доходов, и значительная часть населения просто не может позволить себе обеспечить полноценный рацион питания, включающий все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Выход? Как минимум, следить за ценами в магазинах.
Благо, сегодня крупные сети выкладывают информацию в интернете. К примеру, по результатам исследования, проводимого по инициативе Центра социальных инициатив РЭУ имени Плеханова и Общественной палаты РФ, установлено, что среднерыночная волатильность розничных цен в 17 исследованных товарных категориях составила в феврале 2015 года 32%.
По собственным наблюдениям отмечаю, что в Уфе цена на один и тот же товар может отличаться до двух раз в разных торговых точках. Важно также помнить, что на цену товара существенно влияет упаковка и объем фасовки. Принцип: «чем меньше и ярче, тем дороже».