Вадим Беляков

Поживем - увидим

Многим жителям Уфы и других городов Башкирии непонятна и далека аббревиатура ГЖИ. Большое количество собственников, которые обращались туда более чем 2-3 раза испытывают горечь и разочарование от результатов их работы. Конечно же, есть и те, кому они как надзорный орган помогли, но от года к году остаются нерешенные вопросы, которые как-то надо двигать, и которые мы, как общественная организация, пытаемся двигать давно. Например, вот тут - https://glava-semyi.livejournal.com/144312.html

Накануне встретился и почти 2 часа разговаривал с Шафиковым Ильдаром Маратовичем. Это председатель той самой жилищной инспекции.

Назначен он туда как года два, но как-то раньше пообщаться не удавалось. Скажу сразу – впечатление произвел положительное, всегда приятно общаться с умным и грамотным человеком. И хоть должность у него специфическая, а его сотрудники пишут ответы на обращения граждан, которые не выдерживают никакой критики, это не отменяет того факта, что он достаточно профессионален и интересен в диалоге. Опыт общения с чиновниками у меня огромный, в том числе с его предшественниками и замами, так что знаю, о чем говорю. К тому же он юрист, и двум юристам всегда интересно обсудить вопросы исполнения законов и варианты их изменения.

Лирика закончилась, теперь по вопросам встречи и результатам:

1. В первую очередь мы достаточно долго обсуждали проблемы, связанные с теплосчетчиками, когда они сломались и управляющие компании незаконно, по-моему мнению, повышают тарифы и делают доначисления за предыдущие периоды. Писал об этом достаточно, скоро будет еще один объемный пост по текущей ситуации. Нашли взаимопонимание по ряду позиций данной проблемы, тем более что ГЖИ письмами и предписаниями подтверждало наши доводы, привлечем их на суд третьими лицами, чтобы дали свои комментарии по этой проблеме. Да, я выразил непонимание по «забюрокрачиванию» нашей текущей с ними переписки как общественной организации по этому вопросу (я написал три письма в ГЖИ для получения разъяснений, комментариев и предоставлению информации, которая нам и жителям нужна для суда), вроде как обсудили, но каждый остался при своем мнении. В целом вывод: если придут в суд и подтвердят то что писали ранее, то ок.

2. Долго обсуждали вопросы подделки протоколов собраний. Это достаточно большой бич для жителей, особенно когда поддельными протоколами меняют одну управляющую компанию на другую, когда по поддельным протоколам повышают ставку за содержание, и как-то еще финансово нагибают жителей. Проблема в чем..? Жители пишут в ГЖИ, мол: «подписи поддельны, протокол поддельный» и просят разобраться. ГЖИ, со слов председателя, не наделены функциями и полномочиями по проверке подписей и проведению экспертиз, например, почерковедческой. Отправляют такие заявления в полицию, т.к. в принципе это их работа и есть даже специальная статья в Уголовном кодексе. Но полиция этими делами не занимается, какой-нибудь участковый напишет отказной материал и все хоронится. Времени и сил у жителей ворошить всю эту систему и писать жалобы на полицию и ГЖИ в Прокуратуру, которая сама же эти отказные и утверждает, нет, та том все и тухнет. И вроде бы все отчитались о проведенной работе, спросить и не с кого. Нас, конечно же, это не устраивает, и договорились до следующего. Уфасити.ми предоставят информацию по количеству обращений в ГЖИ по поддельным протоколам ОСС, сколько таких писем ушло в полицию и какой итог. Дальше мы эту информацию структурируем и напишем большое письмо в ГЖИ, рабочую группу по ЖКХ при Прокуратуре и МВД. После мы определим время и дату, соберемся все вместе и решим, как не перекидывать стрелки друг на друга, а также выработаем механизм работы, чтобы проблема начала решаться. Так что тут небыстро, бюрократическая машина будет перемалывать мои письма и пытаться что-то согласовать, но будем дожимать. Письмо планируем сделать на следующей неделе, как только будут данные.

3. Немаловажный вопрос – по возврату незаконно приватизированных ранее общедомовых помещений муниципалитетами и иными гражданами, т.е. подвалы, сквозные подъезды, колясочные – все то, что является частью дома должно быть дому возвращено. Сейчас там магазины, офисы, где-то селят гастарбайтеров. Все эти доходы идут мимо жителей, которые могли бы неплохо поправить бюджет дома. Есть большое письмо госпожи Разворотневой о том, что должны органы власти на местах делать, но у нас пока тишина. Шафиков сказал, что у них пока мероприятий не запланировано, но Центр общественного контроля, где рулит Дубовский и которые давно не вызывают у меня оптимизма, что-то планируют делать по этому поводу, создают какую-то комиссию. Зная их нерасторопность ожидать результатов не приходится, так что тоже на следующей неделе напишем им письмо, чтоб прояснили на какой стадии эти процессы, и в какой срок что планируется.

4. Обсудили вопрос, откуда у управляющих компаний огромная задолженность перед «ресурсниками» (речь о нескольких миллиардах), в то время как собираемость платежей с жителей больше 90%. Где деньги, Зин? Решения пока нет. Планируются изменения в законодательство, когда за общую задолженность перед поставщиками ресурсов в сумме равной трем месяцам будут лишать лицензии. Но у меня вопрос больше в полицейской плоскости: жители платят, а деньги не доходят или куда-то еще деваются. Когда соберем компанию из п.2, обсудим.

5. Вопросы по раскрытию информации – больная тема. Сколько жители платят за содержание, за какие услуги, куда деваются деньги, – тайна покрытая мраком. Разобраться в этих цифрах не просто даже специалистам. Тоже решения нормального нет, хоть я и предлагаю мониторить отчеты УО и сразу указывать на нарушения. Вроде как запускается ГИС ЖКХ. С января 2018 года ГЖИ будет выдавать в тестовом режиме предостережения (аналог предписаний). Начнут с теплосчетчиков, т.к. на сайтах по каждому дому должна быть информация, какой в нем установлен прибор учета. Но основной вопрос пока так и не решен – отчеты липовые и цифры подгоняются как удобно.

6. Поговорил и про столбики с цепочками во дворах. Предложил вытаскивать их, а если жители за ними приходят – отдавать под заявление о том, что это их имущество и они его установили, ну, а далее – протокол за самоуправство. Но тут тоже надо подключать администрацию, эти межведомственные согласования, уф… Но вроде как тоже напишут в управляющие компании предостережения по поводу того, что столбики и цепочки во дворах находиться не должны.

Вот такой итог. Вроде и результат есть, а вроде и нет.
Поживем – увидим.