Уфа
-7º -7º
14
декабрь
четверг
ЦБ 59.1446 0.3076
MOEX 58.8100 0.1975
ЦБ 69.4653 0.1671
MOEX 69.4850 0.2300
НЕФТЬ 62.16 -0.54
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Возвращение блудного сына
Сергей Кузнецов

Возвращение блудного сына

Сергей Веремеенко снова с помпой возвращается в Башкирию. На этот раз не для участия в выборах главы региона, а скорее с благотворительной целью. Буквально вчера в уфимской администрации состоялось заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры, на котором состоялась презентация нового фонда «Имэн Кала», призванного это самое наследие сохранять. В присутствии представителей ведомств, общественных организаций, архитекторов, краеведов и журналистов глава администрации Ирек Ялалов представил председателя наблюдательного совета фонда Сергея Веремеенко и генерального директора Ильдуса Адигамова.

Как пояснил Ялалов, упомянутые товарищи несколько месяцев назад по его просьбе подключились к важному вопросу поиска инвесторов для достройки ряда религиозных объектов. Это, в первую очередь, православный храм на улице Комсомольской и мечеть «Аль-Рахим». Глава администрации подчеркнул, что огромный опыт Сергея Алексеевича, который построил и восстановил десятки храмов в республике, в центральной России, будет востребован.

Господин Ялалов не ошибся в выборе, если учесть, что господин Веремеенко и начинал строить этот замечательный храм на Комсомольской улице. Он в принципе уже возведен, но что-то не хватило меценату его довести до ума. Теперь он это доделает. Еще интереснее дело с мечетью «Аль-Рахим», уже сияющей на въезде в Уфу своими минаретами. Все ее строительство сопровождают скандалы. Начинал строительство председатель фонда «Урал», до этого бывший президентом республики Муртаза Рахимов, от чего, возможно, мечеть и носит такое название.  Однако вследствие известных событий, когда финансовые возможности фонда резко сократили, этот фонд в лице Муртазы Рахимова начал разборки с заказчиками и строителями мечети. И даже потребовал вернуть уже потраченные деньги. Вроде бы по этому поводу идут суды.  И вот на сцену выходит Сергей Веремеенко, один из самых значительных противников Рахимова.

В 90-е годы прошлого века Сергей Веремеенко дружил с Рахимовым, тот даже считал его чем-то вроде сына. Впрочем, Муртаза Губайдуллович ко многим относился с отеческой лаской. Чего стоит история с Игорем Изместьевым, которого позже упекли в тюрьму. Но вот с Веремеенко что-то не получилось, разошлись, как в море корабли. Более того, в 2003 году Веремеенко на президентских выборах в Башкирии претендовал на место Рахимова. И надо сказать, преуспел. В кои-то веки Рахимов не смог победить в первом туре, и кто знает, если бы не прямое вмешательство администрации президента России в выборы, президентом республики мог стать Веремеенко. Теперь вот будет зачищать недоделки Рахимова в мечети «Аль-Рахим».

С духовной жизнью у Сергея Веремеенко давняя связь. После работы заместителем гендиректора Всесоюзного института строительства трубопроводов и главным инженером Западносибирского инженерного центра в Сургуте он в 1992 году создал филиал Северного торгового банка в Уфе. С тех пор банки стали его жизненной стезей. Чуть позже его приветил «православный» банкир Сергей Пугачев, с которым вместе они создали Межпромбанк. Тогда-то и начался его правосланый путь. Он, действительно, построил множество церквей в разных областях страны. А еще Веремеенко страстный коллекционер икон с образом Пресвятой девы Марии. Его собрание самое большое в мире, насчитывает 250 икон. «Разводясь» с Пугачевым, купил Центркомбанк, филиал которого был и в Уфе. В прошлом году Центробанк отобрал у него лицензию за неоднократное нарушение закона об отмывании денег и высокорискованную кредитную политику.

Любит человек рисковать. Если почитать о нем в интернете, то даже может создаться впечатление, что это натуральный авантюрист. Что только ему не инкриминировалось. Одно уголовное дело о хищении активов ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» чего стоит. Десятки сотрудников ФСБ устроили обыски в кабинете, в квартирах и в домах. Искали криминал в махинациях с недвижимостью этого самого института, где Веремеенко и его банк были акционерами. Но несмотря на все перипетии судьбы, до сих пор господину Веременко удавалось ускользнуть из лап правоохранительных органов.

Талант, как говорится, не пропьешь. Несмотря на бурную светскую и финансовую жизнь Сергей Веремеенко успел нарожать от трех своих жен пятерых детей, стал доктором технических наук, профессором и автором более 200 научных работ. А храмы, построенные им, радуют своим видом многочисленных прихожан.

Такой вот человек вновь объявился в Уфе с благой целью – сохранить и преумножить культурное и архитектурное богатство. Еще он планирует организацию различных выставок, работать с молодежью с целью повышения ее интереса к истории родного города. Бог в помощь.

 

Сергей Кузнецов 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Другие статьи автора

Реклама