Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Власть отчитывается, народ слушает
Сергей Кузнецов

Власть отчитывается, народ слушает

Год завершается. Наши руководители спешат отчитаться в проделанной работе, чтобы с облегчением погрузиться в приятные хлопоты по подготовке к новогодним праздникам. Эти отчеты усугубляются предстоящими выборами президента страны. На этом фоне всем хочется выглядеть хорошо и порадовать соотечественников. В какой-то мере им это удается.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев в прямом эфире сразу порадовал стариков: «Деньги есть!». Этим самым он дезавуировал свое предыдущее заявление, обращенное к крымским пенсионерам: «Денег нет. Но вы держитесь!». Оказывается, по его словам, деньги в полном объеме в пенсионном фонде есть, никаких проблем не будет вообще. При этом индексация пенсий состоится не феврале, а в январе в размере 3,7%, что даже выше инфляции. Пенсионеры могут спать спокойно, планировать праздничный стол и дружно идти на выборы.

В перспективе могут порадовать и малоимущих возможными льготами по налогам. Дело в том, что многих граждан и экономистов не устраивает то, что налог на физических лиц берется одинаково, что с миллиардера, что с малоимущего – 13%. Господина Медведева и его правительство такое положение дел вполне устраивает, он даже считает, что плоская шкала налогов оказалась очень удачной, она себя оправдала, вытащила из тени огромное количество доходов, богатые не боятся платить такие налоги.  Конечно, в так называемом цивилизованном мире все по другому, там почему-то богатые платят значительно больше, чем простые люди. А если они не платят или обманывают, то их дом – тюрьма.  С таким положением столкнулся во Франции наш миллиардер и по совместительству сенатор Сулейман Керимов, накупивший  на Лазурных берегах дорогущих особняков и пытавшийся скрыть 400 миллионов евро налогов. В России ему это удается, а во Франции нет. Там его быстро прижали к ногтю, предъявили серьезное обвинение. Почему бы и нам не применить такие прогрессивные методы сбора налогов? На это у председателя правительства нет ответа, он считает, что проще уменьшить налоги малоимущим.

Впрочем, это все мелочи по сравнению с тем, что в экономике страны все благополучно. К санкциям адаптировались, экономика стабилизировалась, даже есть рост ВВП, на уровне статистической погрешности. И даже по итогам года обнаружился рост зарплат на 3%. Результат не выдающийся, но это изменение тренда. За тренд порадуемся, а за зарплату как-то не очень.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил с ежегодным посланием на заседании Госсобрания. В этом докладе есть элементы некой напыщенности. Например, « Главное для власти, всех ее ветвей – быть всегда с народом, работать в интересах и на благо людей. У нас с вами – общая ответственность за республику, общая забота». На что можно бы ответить, что отдельные представители ветвей власти откровенные жулики, привлекаемые к уголовной ответственности. Они явно заботятся только о своем благе, а не об общем. Но, как говорится, не судите и не судимы будете.

Самое главное, у нас все хорошо, как и во всей России, даже порой лучше. Башкирия сегодня – это крепкий, успешный субъект РФ с устойчивой экономикой и сбалансированным бюджетом, по многим ключевым показателям превышает среднероссийские значения.

Рустэм Хамитов перечислил все достижения  за те годы, что он возглавляет республику. По сравнению с 2010 годом валовой республиканский продукт вырос почти на 20%, промышленность и инвестиции – на треть, аграрный сектор в полтора раза. Строительство дорог вообще увеличилось в два раза, а жилья на треть. У нас даже продолжительность жизни преодолела рубеж в 71 год.

Безусловно, прогресс определенный есть, а в нем есть и заслуга лично Рустэма Хамитова. По крайней мере, все его критики ни разу не смогли привести фактов его личной коррупции, как это случилось со многими российскими губернаторами. Видимо, его действительно заботит благополучие более 4 миллионов жителей республики, у которых должна быть работа, достаток и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, сказав о достижениях, глава республики более подробно остановился в своем послании на вызовах времени и о том, как надо решать возникающие проблемы, на социальной программе.

По словам Рустэма Хамитова, в наши дни происходит переход от модели социального государства, нацеленного в первую очередь на оказание помощи нуждающимся, к государству социальных инвестиций. В этом государстве при сохранении высокого уровня социальной защиты населения упор делается на создание благоприятных условий всем гражданам для образования, профессионального роста, участия в общественной и экономической деятельности, здоровой и активной жизни.

Пока еще в республике до сих пор отсутствуют системные меры по приведению структуры подготовки кадров в соответствие с запросами экономики. Но большинство колледжей внедряют новые федеральные государственные стандарты по 50 востребованным профессиям и специальностям.

Вполне возможно, что наступит улучшение в медицинском обслуживании населения,  недостатки которого особенно остро ощущаются в наших селах и деревнях. По крайней мере, на селе  в ближайшие два-три года планируется значительно обновить фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.  Для этого будут использоваться быстровозводимые конструкции, производство которых налажено в республике. Благодаря программе «Земский доктор» в сельскую местность переехали работать более тысячи молодых врачей, а по программе «Земский фельдшер» укомплектовано медиками 100 фельдшерско-акушерских пунктов.

Много еще разных мыслей высказал в своем послании Рустэм Хамитов. А закончил он его на оптимистическом пожелании. Важно, чтобы наши города и села стали еще более благоустроенными и уютными, а предприятия прибыльными и социально ориентированными, чтобы все у нас было лучшее в стране. Против такого новогоднего тоста не будет возражать никто. Главное, чтобы эти мечты не остались маниловскими прожектами. А это зависит и от власти, которая нынче отчитывается.

Сергей Кузнецов

    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.