Уфа
-9º -9º
15
декабрь
пятница
ЦБ 59.1446 0.3076
MOEX 58.8250 0.2125
ЦБ 69.4653 0.1671
MOEX 69.3600 0.1050
НЕФТЬ 63.07 0.91
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Наперсточники встречаются не только на улицах и вокзалах
Сергей Кузнецов

Наперсточники встречаются не только на улицах и вокзалах

«Имейте ввиду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг», - говорил великий комбинатор Остап Бендер, приглашая мелкого карманника Шуру Балаганова к себе в подельники. И он был прав, так как Балаганов не достиг пенсионного возраста, никогда не платил взносов в пенсионный фонд и никак не мог рассчитывать ни на какие социальные выплаты.

Нынешние комбинаторы стали циничнее. Они предлагают вполне себе заслуженным людям, достигшим и возраста, и трудового стажа еще немного поработать, чтобы не помереть с голоду. Один бодро так сообщает, что денег нет, но вы терпите, другой говорит: «Денег нет, идите работать». И куда податься бедному пенсионеру, не совсем понятно.

Бывший министр финансов, считающийся в либеральных кругах выдающимся экономистом, Алексей Кудрин вновь вызвал ожесточенные споры своим предложением о продление срока выхода на пенсию. Являясь главой Центра стратегических разработок, он считает, что у правительства не осталось ресурсов, чтобы платить пожилым людям хотя бы нынешнюю скромную пенсию. Поэтому альтернативы повышению пенсионного возраста в России нет.

Наши «выдающиеся» экономисты, особенно когда не несут никакой ответственности за свои слова, любят жонглировать разными цифрами. Вот и Кудрин не удержался. По его сведениям за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 триллиона рублей в год, почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. И пугает, что для выплаты нынешних пенсий власти придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог.

Кроме больших экономических знаний, Кудрин проявляет большие познания в геронтологии. По его мнению, продолжительность жизни у населения заметно увеличилась, кроме того, сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же,  как раньше в 50. И даже жалеет нынешних пенсионеров, утверждая, что выход на пенсию сейчас означает резкое – в три раза – снижение качества жизни. Конечно, если посмотреть на людей, с которыми господин  Кудрин встречается, то, вероятно, он прав. Некоторые престарелые губернаторы, чиновники и депутаты производят хорошее впечатление – бодрые, румяные и желающие работать хоть до конца жизни. Ну, пока их не посадят в тюрьму. К сожалению, о тех, кто отработал десятки лет на заводах, стройках, в шахтах и на сельских просторах, этого не скажешь. Именно они составляют основной контингент очередей в наших поликлиниках.

Впрочем, Пенсионный фонд РФ тут же опроверг заявление экс-министра, поставив под сомнение его экономические таланты. «У нас есть трехлетний бюджет,- ответили в фонде, - в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР – это гарантия наших социальных выплат».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский вообще сказал, что отсутствие денег в пенсионной системе исключено, пока есть в стране работающее население, а работодатель перечисляет средства в пенсионную систему. Количество пенсионеров растет, а работающих уменьшается. Эта проблема есть во всем мире. Является ли панацеей от этой проблемы увеличение пенсионного возраста? Да, на короткий период времени. Но через некоторое время вы этому вышедшему попозже должны будете заплатить более высокую пенсию. Потом непонятно, что произойдет с рынком труда, что делать молодежи, где работать.

Многие экономисты, такие, как профессора Андрей Гудков и Валентин Катасонов , считают позицию Кудрина насквозь ложной, а сам Кудрин просто играет роль экономического наперсточника. Говоря о том, как прекрасно нынче выглядят 60-летние пенсионеры, Кудрин умалчивает о том, что средняя продолжительность жизни у нас 67 лет. Если поднять пенсионный порог до 65 лет, то средняя продолжительность жизни на пенсии будет составлять два года. К тому же демографическая обстановка в стране не такая радужная, как хотелось бы. Уходят из жизни многочисленные поколения россиян, родившихся после Великой Отечественной войны. А из-за демографического коллапса 90-х годов падает рождаемость. Так что, вполне возможно, что продолжительность жизни у нас начнет снижаться.

Напоминают Кудрину и то, что он очень избирательно обсуждает темы российской экономики. Скажем, он аккуратно обходит стороной вопросы, связанные с налоговым обложением. Как известно, у нас платится единый подоходный налог в размере 13%. Столько платит и санитарка в больнице, и миллиардер.  Забывает он и об оффшорах, где скопилось 1 триллион долларов российских денег.

Господин Кудрин, как глава Центра стратегических разработок, предлагает президенту и правительству такие проекты, которые пустят по миру не только пенсионеров, но и весь трудовой народ. Прислушаются ли к его рекомендациям в наших верхах, неизвестно. Но ведь кто-то назначил его на этот пост. Впрочем, незабвенный Остап Бендер считал: «В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода». Этим и занимаются российские пенсионеры, пока верхи думают о глобальном.

Сергей Кузнецов 

Другие статьи автора

Реклама