Уфа
-9º -9º
15
декабрь
пятница
ЦБ 59.1446 0.3076
MOEX 58.8250 0.2125
ЦБ 69.4653 0.1671
MOEX 69.3600 0.1050
НЕФТЬ 63.07 0.91
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Маленькие проблемы в экономике, могут стать большими в политике
Сергей Кузнецов

Маленькие проблемы в экономике, могут стать большими в политике

Еще лет сто назад Владимир Ленин сказал, что политика – это концентрированное продолжение экономики. Любые неурядицы в экономической сфере порождают брожение умов, протесты и порой неадекватные действия. Если неурядицы существенные и не находится средств для их преодоления, то следуют существенные перемены в политике.

В нашей российской экономике кризис продолжается уже не один год. И было бы странным, если бы недовольство той или иной группы людей не выливалось в публичные действия.  А за ними, как правило,  стоят определенные политические силы, пытающиеся направить их в нужное для себя русло.

Маршируют «болотные площади», на улицы выливаются толпы студентов и школьников, бастуют шахтеры, протестуют водители большегрузов,  перекрывают дороги брошенные жители малых городов. И у каждого из них есть причины вынести свои проблемы в публичное пространство. Кому-то не хватает свободы, кого-то достала коррупция, некоторым месяцами не выдают зарплату. При этом власти, обеспокоенные «цветными революциями», происходящими  по миру, пытаются не допускать массовых протестов и связанных с ними беспорядков.  По сути, нынче невозможно провести ни демонстрацию, ни митинг, ни даже пикет, если они связаны с каким-нибудь протестом.

Самым неожиданным образом главными возмутителями спокойствия в стране стали обманутые дольщики. Это люди, которые оплатили строительным организациям за строительство жилья и остались ни с чем. Не обошла эта чаша и Башкирию. Есть недостроенные объекты и в Уфе, и в Стерлитамаке, и в Благовещенске, и еще где-нибудь. По разным сведениям пострадавших у нас более 3 тысяч человек. Можно представить себе состояние человека,  которого лишили не только долгожданного жилья, но и вообще средств к существованию, так как многие ради жилплощади влезли в долги. Людей обижает и то, что те, кто их обманывал, зачастую легко отделываются.

Недавно полиция пресекла пикет дольщиков у здания Верховного суда Башкирии, которые, якобы, нарушили правила проведения одиночных пикетов. Чего добивались дольщики? Здание, в которое более 150 человек вложили 270 с лишним миллионов рублей, стоит недостроенное. В этот раз они пришли протестовать против слишком мягкого приговора суда первой инстанции в отношении группы лиц, обвиняемых в мошенничестве. Люди считают, что их обокрали, украли деньги, оставили на улице, а приговор оказался слишком мягким.

Судьи, конечно, руководствуются законами. Но наши законы «что дышло – куда повернул, туда и вышло». Вот в Стерлитамаке экс-директора «Башстроя» Радика Кайгулова обвинили в продаже несуществующих или не принадлежащих ему квартир на 190 миллионов рублей. Первоначально его осудили на семь лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Через несколько месяцев приговор Кайгулову смягчили. Верховный суд счел возможным назначить ему четыре года колонии-поселения. Ему зачли два года, проведенных под стражей во время следствия и суда, и он через год уже освободился. Вряд ли это обрадовало обманутых им людей, и вряд ли они будут хорошо относиться к власти.

Ясно, что проблемы с дольщиками появились не сегодня, они копились годами, только обращать на них серьезное внимание стали не так давно. То ли тянуть уже некуда, то ли в связи с приближающимися президентскими выборами. Об этом, по крайней мере, заговорили – и в СМИ, и в высоких кабинетах. Стали разрабатываться и приниматься какие-никакие законы. Госсобрание Башкирии в спешном  порядке приняли закон об обманутых дольщиках. Новый закон позволит крупному застройщику арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых помещений в построенном доме.

В начале ноября президент Владимир Путин поручил правительству разработать план действий, который позволит в течение трех лет полностью отказаться от привлечения средств граждан при строительстве жилой недвижимости. Долевое участие предлагается заменить на проектное финансирование строек с привлечением банковских кредитов. Ведомства немного зашевелились.

Однако существующее положение вещей будет не так просто изменить. Сегодня 80% возводимого в России жилья финансируется за счет средств дольщиков. По данным Росреестра, количество новых зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за девять месяцев нынешнего года составило 483,6 тысячи против 427,7 тысячи годом ранее. И этому есть объективные причины.

Большинство наших строительных организаций – это бедные организации. Они образовались сравнительно недавно, в 90-х годах, применяют устаревшие технологии, не обеспечивающие достаточную норму прибыли. За счет собственных средств они в лучшем случае могут построить только фундамент. Кредиты им ни один банк не даст, так как они зачастую начинают строительство без разрешительных документов, на оформление которых уходит год-два. С другой стороны, наш народ не настолько богат, чтобы покупать готовое жилье, при долевом строительстве стоимость квадратных метров значительно ниже.

Все это не говорит о том, что экономические проблемы не решаемы. Просто их надо предвидеть и своевременно разрешать, а не ждать очередных выборов. Иначе даже мелкие проблемы в экономике станут большими в политике. Нынешние президентские выборы мы переживем. И нет сомнений в том, что Владимир Путин останется на своем посту. Только надо что-то менять в нашем королевстве. И хорошо приглядеться к тем, кто рулит нашими экономическими делами. Может, следует кардинально обновить команду.

Сергей Кузнецов

Другие статьи автора

Реклама